東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの最後の株主優待券を使いました。<br />株割は予定していた便より早い便に変更できるのが便利です。<br />羽田空港の『ねんりん屋』を見つけたので、バウムクーヘンをお土産にしました。<br />大阪伊丹空港からは、モノレールでお隣の駅の蛍池まで行き、<br />阪急電車に乗り換え終点梅田まで。<br />工事中の阪急百貨店の『高杉』でケーキを購入。<br />阪神百貨店を抜けて、ヒルトンプラザへ。<br />地下の『新喜楽』でお昼ごはんにしました。<br />大阪駅から新快速で京都へ。<br /><br />宇治での用事を済ませ、<br />お土産に『鮒栄(ふなえい』の鰻を購入。<br />祇園祭の宵山へ。<br />京都の夏は蒸します。<br />『梅園』で氷などの甘味をいただいてから、<br />閉店する阪急百貨店に寄り、大丸へ。<br />『F&amp;M』で紅茶やパンを購入。<br />雨の中、長刀鉾と函谷鉾、月鉾を見ました。<br /><br />祇園祭の山鉾巡行です。<br />猛暑の中、市役所前で見ました。<br />外国人の方々の多いこと。<br />祇園祭は雅やかで美しいお祭りです。<br /><br />お昼は予約しておいた祇園の『たん義』で鱧のお丼。<br />高島屋で和三のちまきを購入。<br />四条河原町から阪急電車の特急で茨木市、<br />普通に乗り換え南茨木へ。<br />モノレールに乗り換え空港へ。<br />『マコーズベーグル』は違うお店に変わっていましたが、<br />ベーグル自体はマコーズのもののようでしたので購入。<br />羽田空港に戻ります。

2010梅田おひるごはん&祇園祭

2010/07/14 - 2010/07/17

kaolin

kaolinさん

JALの最後の株主優待券を使いました。
株割は予定していた便より早い便に変更できるのが便利です。
大阪伊丹空港からは、モノレールでお隣の駅の蛍池まで行き、
阪急電車に乗り換え終点梅田まで。
工事中の阪急百貨店の『高杉』でケーキを購入。
阪神百貨店を抜けて、ヒルトンプラザへ。
地下の『新喜楽』でお昼ごはんにしました。
大阪駅から新快速で京都へ。

宇治での用事を済ませ、
お土産に『鮒栄(ふなえい』の鰻を購入。
祇園祭の宵山へ。
京都の夏は蒸します。
『梅園』で氷などの甘味をいただいてから、
閉店する阪急百貨店に寄り、大丸へ。
『F&M』で紅茶やパンを購入。
雨の中、長刀鉾と函谷鉾、月鉾を見ました。

祇園祭の山鉾巡行です。
猛暑の中、市役所前で見ました。
外国人の方々の多いこと。
祇園祭は雅やかで美しいお祭りです。

お昼は予約しておいた祇園の『たん義』で鱧のお丼。
高島屋で和三のちまきを購入。
四条河原町から阪急電車の特急で茨木市、
普通に乗り換え南茨木へ。
モノレールに乗り換え空港へ。
『マコーズベーグル』は違うお店に変わっていましたが、
ベーグル自体はマコーズのもののようでしたので購入。
羽田空港に戻ります。

JALグループ

ヒルトンプラザ『新喜楽』
    塩海老天丼

ふわっとさくっとした衣の海老天です。
    ごはんとあつあつの海老天の間に、
    ゆかりとお海苔、千切りの大葉も隠れています。

阪急百貨店『高杉』

伊勢丹のUCCで購入した珈琲と一緒に。

宇治から京阪電車に乗りました。

中書島で特急に乗り換えました。
    8000系エレガントサルーン 2階建てです。

鴨川が増水しています。

梅園さんの表です。

宇治ミルク白玉氷と抹茶白玉の冷たいお汁粉です。
    お汁粉には抹茶ゼリーも入っていました。

梅園さんの白玉は加減がよいので、
    氷でもお汁粉でも白玉入りがおすすめです。

三条から四条の間にある『梅園』

小さなお店です。
    みたらしもおちょぼ口の方に向いた大きさです。

鉾の場所が書いています。

全然関係ないけれど、なぜに風神雷神?

長刀鉾
    この鉾が山鉾巡行では一番はじめです。

雨の中、歩道は動けないぐらいの人です。
    明日は山鉾巡行なので、晴れるといいのに。

お扇子を持っているこのお二人はかっこいいです。
    お二人のお扇子もきれいにそろっています。

鴨川の水は若干ひきました。

『たん義』

この通りのつきあたりは菱岩です。

鱧(はも)のお丼です。
    串に刺した焼いた鱧をお弟子さんが持ってきます。
    その鱧を目の前で切り、仕上げて下さいます。

奥にあるお吸い物までさすが京都です。

巽橋を渡り、河原町に向かいます。

『仙太郎』
    一枚笹ちまきです。
    京都高島屋で祇園祭の時に購入できます。