2010/07/10 - 2010/07/11
yoshiさん
- yoshiさんTOP
友達と女3人、車での日光への旅です。
友達2人は2度目。私は初・日光です。
1日目は日光東照宮、二荒山神社、華厳ノ滝、中禅寺湖をめぐり鬼怒川温泉に宿泊。
2日目は東武ワールドスクエア、那須ガーデンアウトレットをめぐり帰宅。
- 友人
- 自家用車
2010.7.10(土) 午前8:30頃。
東照宮に向かう道の途中。この時点でもうパワーをもらってる感じがします。
ゆっくりと歩きたいところですが、拝観料を払うときに「今日は修学旅行の子供たちがたくさん来てるから、急いだほうがいい」と言われ、一応早足で行きました。 -
おぉ〜。ついに日光東照宮。
一ノ鳥居。
鎌倉八幡宮や京都八坂神社の鳥居とならぶ、日本三大石鳥居のひとつだそうです。 -
五重塔。
入ってすぐから豪華だこと。
徳川家康が寅年生まれなので、寅の彫刻が多いそうです。
そこまで見なかったな・・・ -
有名な三猿のある神厩舎ですね〜。
本当は中の神馬も見たかったのですが、修学旅行の小学生たちが神厩舎の前で熱心にガイドさんの話を聞いていたので、いい大人が割り込むわけにもいかず・・・
猿だけズームで撮影。よく見えず。 -
これこれ!!!
これが東照宮のパワースポットの石です。
この石を探してウロウロし、
「この石じゃない!?」
と大騒ぎしていると、近くにいた写真屋のおじさんが、
「正解。」と教えてくれました。 -
石の上に立って写真を撮るとこんな感じです。
銅鳥居の中に陽明門があり、その延長線上に徳川家康の神柩が納められた奥社宝塔があるそうです。
さらに上空には北極星があり、反対側を向くと江戸があるらしいです。
でも知らない人が多いのか、私たち3人と、もうひと家族しかそこで写真を撮ってませんでした。 -
陽明門。
まぁ〜、立派な門です。
でも、人の流れにのって歩いてたので、ゆっくり見れず。 -
奥社宝塔。
徳川家康の神柩が納められている塔で、建立以来、一度も開けられたことがないそうです。
ここに来るまでの階段がキツイ!!
207段あるそうで。しかも1段1段が高いったら。
途中で休むと余計キツくなるので、なるべく休まないようにのぼりました。 -
二荒山神社。
日光東照宮の横にあります。 -
ここは縁結びや開運にご利益があるそうです。
華厳ノ滝に向かう途中。
いろは坂をのぼり、明智平ロープウエイ付近で休憩。
栃木といえば、レモン牛乳。
ということで、レモン風 牛乳アイスを食べました。
さっぱりしていて、おいしかったです。 -
友達が食べた生ゆばソフト。
豆乳味のソフトクリームに、細かく切った湯葉が入っていました。
湯葉は食感だけです。 -
華厳ノ滝。
エレベーターで下って近くまで行くと、霧状の水しぶきを浴びれます。
暑い日だったので、気持ちよかったです。 -
中禅寺湖。
いい天気だったので、気持ちよかったです。 -
東武日光駅。
駅近くのお店にて、初めてレモン牛乳を飲みました。
130円でしたが、帰りの高速道路で売っていたものは95円でした。
おいしかったけど、観光地価格だったのね・・・ -
東武日光駅の向かいくらいにあるサンリオのお店です。
キティちゃんグッズがたくさんあります。
レモン牛乳キティちゃんとか。
日光(栃木) の旅行記