2010/05/09 - 2010/05/09
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,875,514アクセス
茨城県の最高峰八溝山で、バードウォッチングを楽しみました。
表紙写真は、バードウォッチング出発点の八溝山・日輪寺です。
小鳥が沢山見られるようにお祈りしましたが・・・。(^_^;
※ 2017.02.23 位置情報登録
- カップル・夫婦
- 自家用車
マイカーで現地に移動したので、八溝山の八合目にある日輪寺の駐車場を利用させて戴きました。
日輪寺 寺・神社・教会
坂東第21番霊場にもなっているようです。
観音様
小さなお地蔵様がたくさん並んでいました。
八溝山周辺案内図
日輪寺付近に咲いていた「ニリンソウ」。
珍しい関東タンポポも・・・。
西洋タンポポに駆逐されて、あまり見かけなくなりました。 -
シャクナゲ(石楠花)も、きれいに咲いています。
ミツバツツジかな?
タチツボスミレかな?
マムシグサかな?
やっと、ヒガラに会えました。(^_^;
今迄、鳴声はすれども姿を見せてくれませんでした。 -
ヒガラは、留鳥または漂鳥です。
日本産カラ類では最小。(L11cm) -
やっと、キビタキが姿を見せてくれましたが、手前の枝にピントが合ってピンボケ・・・。(T-T)
慌ててフォーカスをマニュアルに切り替えましたが、撮影前に逃げられてしまいました。(T-T) -
八溝五水の一つ、銀性水に到着。
八溝五水(金性水、鉄水、龍毛水、白毛水、銀性水)は水戸光圀公が命名したそうです。
八溝山頂(1022m)に到着〜・・・。\(^o^)/
でも、肝心の野鳥はイマイチ・・・。(T-T) -
弘法大師が山頂に立ち、谷が八つに分かれ、山水が八方に流れ落ちるのを見て、八溝の嶺と名付けたそうです。
八溝山 自然・景勝地
八溝山頂のすぐそばに建つ八溝嶺神社。
八溝嶺神社 寺・神社・教会
八溝嶺神社。
聖武天皇の頃、伝教大師が湯殿山修行の時、南方の八溝山を見渡せば、奇瑞雲が現れれたので山頂に登り、山王二荒両社を建立したのが始めとか。 -
ここでも、小鳥が沢山見られるようにお祈りしましたが、お賽銭が少ないからか、鳥さんはイマイチ・・・。(T-T)
奥久慈県立自然公園案内
かっては八溝山から金が産出していたらしく、承和三年(836)、山中より採取された砂金が献上され、遣唐使派遣の資金となったそうです。
日本武尊が八溝山に立てこもる賊を討ち、大己貴命・事代主命を祀ったのが当社の起源だそうです。
後、坂上田村麻呂が八溝山に陣を置き、神の御加護により大勝したので宝剣を納めたとの事。 -
天守閣のような形をした展望台。
八溝山展望台 名所・史跡
また、ヒガラちゃんが出てくれました。(^_^;
ヒガラちゃんで〜す。(^_^;
展望台よりの眺め・・・。(その1)
展望台よりの眺め・・・。(その2)
展望台よりの眺め・・・。(その3)
あっ、鷹のような鳥が飛んでいます。 -
トビさんでした。(^_^;
トビも鷹の仲間です。 -
小鳥の囀りを聞きながら、山道を戻ります。
コマドリの鳴声もしましたが、姿を見せず・・・(T-T) -
シジュウカラにも会えました。(^_^;
八合目の日輪寺に戻ってきました。
山桜がきれいに咲いていました。 -
日輪寺の駐車場。
帰りにヤマセミが見られるという○○川に立ち寄りました。
残念ながら、ヤマセミは現われず、モズさんが慰めにきてくれました。(^_^;
- じんざえもんさん 2024/09/06 13:45:32
- 日輪寺行きました。
- 2009年に板東三十三観音巡礼で行きました。
周りの景色とかは全くしませんでした。
- 潮来メジロさん からの返信 2024/09/06 17:08:43
- Re: 日輪寺行きました。
- じんざえもんさん、こんばんは! (^з^)-☆
コメントありがとうございました。
>2009年に板東三十三観音巡礼で行きました。
日輪寺に巡礼で訪れたのですか? 勿論、車ですよね。
歩いたら、かなりの距離がありますからね。
昔の人は巡礼でも歩いて上ったので、大変だったようですね。
私は最近は八溝山は御無沙汰しています。
車で山頂付近まで登れるのですが、そこからバードウォッチングで山歩きが大変です。
私も歩けるうちに、もう一度訪れてみたいと思いました。
ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪
(潮来メジロ)
- Guavalomilomiさん 2010/07/18 06:45:16
- 山のバードウオッチング、楽しそう!
- 潮来メジロさん、お早うございます!
ありますが、何か意味があるのでしょうか?
ご存知でしたら、教えて下さい。
関東タンポポって初めて見ました。
小菊みたいで綺麗!
>ヒガラは日本産カラ類では最小(L11cm)
何と、11センチとは!
図鑑を見たら、アメリカにはいない鳥さんの様ですね。
小鳥は、目に見えるところに現れてるのを
発見するだけでも大変なのに、どっか行ってしまわない内に、
写真に撮るなんて、すごく大変だと思います。
♪もっとも、わたしの場合、その割には、一向に痩せず、
メタボ・ワライカワセミと似た体型になるのも時間の問題かと(^^ゞ。
グアバ
- 潮来メジロさん からの返信 2010/07/19 11:44:01
- RE: 山のバードウオッチング、楽しそう!
- グアバさん、こんにちは! ヾ(^o^)
関東も梅雨が明けて、毎日うだるような暑さが続いています。
毎日、冷たいアイスクリームを食べずにいられないので、せっかく体重が減り始めたのに、また太りそう・・・。(T-T)
> たくさんのお地蔵様?(仏像)の中で一体だけ、傘をかぶってない像が
> ありますが、何か意味があるのでしょうか?
> ご存知でしたら、教えて下さい。
ごめんなさい。あまり仏像には詳しくないので・・・。
家内に聞いたら、水子地蔵だって言ってましたが、詳しい事は知らないそうです。
> 関東タンポポって初めて見ました。
> 小菊みたいで綺麗!
関東タンポポとか関西タンポポとか、日本の在来種は今、西洋タンポポに駆逐されて激減していますが、山の中などでは、時々見られます。
アメリカでも、日本から移入した野草(名前は忘れた)が大繁殖して困っているとか聞きましたが、外来種が増えて在来種の生存を脅かすのは動物だけではないようです。
> >ヒガラは日本産カラ類では最小(L11cm)
> 何と、11センチとは!
> 図鑑を見たら、アメリカにはいない鳥さんの様ですね。
そのようですね。ユーラシア大陸に広く分布しているようです。
> 小鳥は、目に見えるところに現れてるのを
> 発見するだけでも大変なのに、どっか行ってしまわない内に、
> 写真に撮るなんて、すごく大変だと思います。
特に、山の鳥は小さくて動きの素早いものが多いので、シャッターチャンスを逃してしまう事が多いです。
林や藪の中では、手前の枝にピントが合ってしまうので、オートフォーカスが使えない事が多く大変です。
あまり歩き回らないで、一箇所で待機していた方がよい場合がありますが、貧乏症なので、つい、歩き回ってしまいます。(T-T)
> バードウオッチングはけっこう歩くので、健康にも良いですよね。
そうですね。重たいスコープを担いで山道を上り下りするのは、ほんとに疲れます。
最近は、双眼鏡だけでスコープを持たないで行く事が時々ありますが、やはり距離が遠いと双眼鏡では識別できないことがありますが、不意に近くの枝に止まったりする事もあり、鳥見はやはり運ですね。
鳥が見られなくても、体力作りだと割り切ればいいのですが・・・。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
大子・袋田温泉(茨城) の旅行記