大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県北部、奥久慈エリアを訪れました。奥久慈というと久慈川の上流域で福島県と茨城県に跨りますが、今回は茨城県内の訪問です。<br />★奥久慈の名勝、袋田の滝にて清涼感を満喫。<br />★奥久慈から竜神大吊橋など茨城北部を巡る。

奥久慈_Okukuji 袋田の滝!日本三大名瀑にも名があがる太古の滝

2014/08/03 - 2014/08/03

RAINDANCEさん

★奥久慈の名勝、袋田の滝にて清涼感を満喫。
★奥久慈から竜神大吊橋など茨城北部を巡る。

1万円未満
自家用車 徒歩

栃木県から奥久慈へアプローチする途中、茨城県に入ってすぐの道の駅「みわ」。

この辺りの美和地域が空気がきれいで星が良く見えることから、このふるさと館に「北斗星」という名が付いたようです。

さらに北上して太子町に入り、袋田に到着。滝の遊歩道に最も近い奥のお土産店兼茶屋に車を駐めます。もちろん、帰りにはこのお店で買い物をする前提ですよ。

久慈川の支流である滝川。

川の両側に連なるお店を横目に、上流へ歩いて行きます。

このような川の流れを見ながら1kmほど歩いたでしょうか。

「袋田の滝」入り口に着きました。

滝見屋...といっても、ここから滝は見えません。

美味しそうですね。

気持ち良さそうですね。

ハートの花壇。

ここに、滝へのトンネルの入口があります。

2kmほど歩くと...

第一観瀑台では「袋田の滝」が眼前に。

第二観瀑台からは滝の全景が広がります。高さ120mで幅は73m、四段からなる美しい滝です。

「華厳」「那智」と並んで、日本三名瀑に数えられることもある様です。確かに、滝の形成過程を考慮すると、貴重な滝と言えそうです。

滝の下流方面。吊り橋が見えます。

帰りはこの吊り橋を渡ってトンネルではない方から戻ってみます。

この滝は、1500年前の噴火による硬い層が侵食されにくいために残って出来たとのこと。その歴史を物語るかのように川には角の取れた大石がゴロゴロ。

だから、他の滝のように水路がえぐれて一筋にならず、大きく広がっているのですね。これは他ではなかなか見られないのでは無いでしょうか。
    この後、川沿いのハイキングコースを進むと丁度車を駐めた店に出ます。

お店に着きました。お土産と軽食のお店です。

岩魚を肴に...

...ちょっと一杯。一休みして袋田を後にします。

こちらは前年の秋口に訪れた常陸太田市の竜神大吊橋。同じ方面ですのでセットで旅行記にしました。

竜神ダム付近から見上げる竜神大吊橋。

ここへは10月の訪問なので木々が色づき始めています。

大吊橋だけにワイヤーを吊るすのも大支柱。

渡ります。

橋の中ほどからの景色。

こちらは竜神ダム側。

橋を渡って反対側からの大吊橋。次は本格的な紅葉シーズンに来てみたいです。

次に向かったのは、奥久慈からは外れてしまうのかも知れませんが、高萩市の花貫渓谷です。

こちらも紅葉には少し早いですが、渓谷を散策してみます。

こじんまりとしていますが、緑に覆われた趣のある渓谷です。

渓谷に架かる橋。

色付き始めたところでした。

ここもまた、本格的に色づいた頃に訪れてみたい場所です。

今回は何気なく訪れてみた奥久慈ですが、次回はぜひ紅葉を兼ね、特産のシャモやコンニャクやお茶などを目当てに再度訪れてみたいと思います。

• ねんきん老人さん 2023/11/08 10:41:45
    滝の中の滝! まさに名瀑ですね。
     RAINDANCE さん、おはようございます。
     2014年のご旅行ですね。 ずいぶん前だとお思いでしょうが、私にとって袋田の滝というのは特別な場所であり、古い新しいは関係ありません。
     初めて行ったのは、今からいえばもう60年も前のことです。 ヒッチハイクで東北に行ったとき、袋田小学校というのを見つけ、教室に泊まらせてほしいと頼んだのです。 当時は宿直というのがあり、先生が一人いました。その先生がおおいに歓待してくれた上、翌日、自転車を貸すから袋田の滝に行ってみろと勧めてくれました。
     袋田の滝という名前すら知らなかった私ですが、自転車で行ってみると、今と違って藪をかきわけ、クマザサに掴まって斜面を這い上がるような難路でしたが、突然目の前に巨大な滝が現れて圧倒されました。
     以来、袋田の滝に対する思い入れは強まるばかりで、結婚する前に妻を連れていったり、家族旅行で行ったり、町内の団体旅行で行ったり・・・もちろん一人でも行ったりと、回数を重ねています。
     最近は立派なトンネルや観瀑台ができたりして、観光客はほとんどそこまでの往復しかしないようですが、RAINDANCE さんは滝のわきを下って吊橋に行かれたり、トンネルではない散策路を歩いて帰られたり、袋田の滝の良さを十分に体験されたようで、なによりだと思います。 袋田の滝の大ファンである私に言わせれば、あの滝は正面から見ただけでは勿体なく、横から上からといろいろな角度で見てこそ、その良さが分かるというもので、RAINDANCE さんのような見方をされた人のみが滝を語れるのだと思います。
     駐車場からトンネルまでの川も透明度が高く、泳いでいる魚が沢山見えて楽しめますね。 川沿いの土産店も楽しめます。 (ただし、いつも店頭にマムシの干物をぶら下げてあるのはいただけませんが )

その他、花貫渓谷や龍神大吊橋も、袋田へのついでに何度か行きました。
     今日はRAINDANCE さんのおかげで、気持が昂りました。 近々また行ってみようかなという気にもなっています。
     ありがとうございました。

ねんきん老人

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2023/11/19 12:29:05
    RE: 滝の中の滝! まさに名瀑ですね。
    ねんきん老人 さん

こんにちは。
    袋田の滝旅行記へのご訪問とコメントありがとうございます。
    この滝は、なんといいますか落差や段差のみならず、あの丸みが美しいと思うのです。かつては散策道も無く大変な中、この滝を訪れたねんきん老人さんのお気持ちお察しします。

ところで、フロイデンベルグの旅行記拝見させていただきました。とても美しい町ですね!娘さんがドイツご在住というのも気になり(私たちもかつてはスペインと、今はアメリカ在住ですので)、現地に住んでおられる方はやはり穴場的な見どころをご存じなのですね。この近くを通ったことがありましたので知っていたら寄れたかも...などと思ってしまいました。あと、アウトバーンを走る(飛ばす)...これはドライバーなら誰しもやってみたいことですよね。思わず笑ってしまいました。私もやりましたよ、ミュンヘン近くで180km走行(旅行記あり)。
    フロイデンベルグは次回ドイツ訪問の機会にはぜひ予定に組み込みたい町です。良い情報をありがとうございました。

RAINDANCE
  • わんぱく大将さん 2015/09/12 21:57:54
    自然
    RAINDANCEさん

1ヶ月ほど日本に行ってました。日本は自然が多い、それだけに自然災害も特に今年は多かったんじゃないですか ? 関東地方は地震があったようですが。
    私も今回東京には5回、殆ど日帰りで行きましたが、最後の日は新宿泊りで。夜に揺れましたね。 久しぶりに地震を感じました。今回は大丈夫でしたか?

大将

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2015/09/20 23:25:57
    RE: 自然
    大将さん

お久しぶりです。
    日本に一ヶ月ですか。帰国される際には色んなパターンがあるのですか?
    日本はマスコミでも言われている通り、火山の噴火が多く活発化の周期に入っているのではないかという状況です。直近でも阿蘇山が噴き出して騒ぎになってます。
    前回の関東の揺れは、恥ずかしながら気付いてませんでした。東京近辺も、直下型で特定の地域のみがやたら震度が高いというパターンも結構多く…
    何れにしても、少しずつ力を開放して、一気に来ないことを祈ります。

RAINDANCEさんのトラベラーページ