2010/05/21 - 2010/05/23
熱帯魚さん
実は中国に引っ越してくる前から興味があった安徽省の古村、西逓と宏村に週末旅行に行ってきました。
旅行最終日の朝「宏村」から車をチャーターして、そのほかの村めぐりをすることにしました。最後に訪れたのは「呈坎」という村。八卦に基づいて、八卦の形に建物などが配置されている神秘的な村です。
★★ 呈坎について ★★
呈坎はもとの名を龍渓といい、東漢三国時代に建設された、1700年余りもの歴史を持つ村。当時、羅氏はこの地の風水(もともとの山並や水の流れなどが八卦の形をしていた)に惚れこみ、村を建設した。
【安徽古村めぐり旅行記一覧】
01★上海から列車で出発、世界遺産の村「西逓」へ!
02★世界遺産の村「西逓」散歩〜丘に登って村を眺めよう
03★安徽一素晴らしい木彫楼がある「盧村」へ
04★道に迷いまくった巨大な世界遺産の村「宏村」!
05★世界遺産の村「宏村」を朝散歩
06★汪氏8兄弟の住宅で有名な「関麓」へ!
07★のどかで美しく、映画の舞台にもなった「南屏」へ
08★川のせせらぎが聞こえる、時がとまったかのような村「唐模」
09★7つの牌坊が立ち並ぶ「棠樾」牌坊群
10★神秘的な八卦村「呈坎」
【旅の日程】
1日目:K8418で上海1749発→黄山に翌0905着(列車泊)
2日目:村めぐり開始★西逓古鎮、宏村、盧村へ!(宏村泊)
移動経路:黄山駅→西逓路口(バス)→西逓古鎮(ワゴン)→黟県(ワゴン)→宏村(バス)→盧村(ワゴン)→宏村(ワゴン)
3日目:車をチャーターしてさらに村めぐり★関麓、南屏、唐模、棠樾、呈坎へ!MU9668で黄山2210→虹橋2310
- 鉄道 高速・路線バス
- 中国東方航空
最後に、「呈坎」にやってきました。呈坎は、村の位置するもともとの地形が八卦の形であること、また、村の建物の配置などが八卦に基づいて行われていることから、八卦村と呼ばれています。
入場料80元。さらにガイドさんをつけたので20元プラス。
東漢水口と東興湖。
この湖ももとの地形を利用し、八卦にこだわって作られたもの。 -
○ 水礁
水力で洗米する機械。 -
明代と清代の建物。屋根に違いがあります。確か明代の物の方が、シンプルなつくり。
石敢當
門の飾りが素晴らしいです。
以前、村にあった託児所の壁広告。
以前、質屋だったところ。
質屋のカウンターが外にあるのはとても珍しいです。外にあるカウンターは価値が低いものを質に入れる時に使用していました。建物の中にもカウンターがあるそうです。そちらは高価なもの用です。
○ 燕翼堂
雨水が直接ここに集まっていきます。地下に水がたまる事により、夏は涼しく、冬は暖かいそうです。
窓枠?ここでも猫が寝てました。
ここのお宅の以前の主人は、ドイツで商売をしていたそうで、この散髪用椅子もドイツから輸入したもの。
○ 鐘英楼
文革の名残り。
村の土手にある建物の壁には、「公禁河魚」の文字が彫られています。これは清代、村民が魚を捕ることを禁止するため、羅所梅によって彫られたもの。村ではその時代からすでに自然保護の意識があったことがうかがえます。
川に面した通りは、明清の時代、商業で栄えた場所。
○ 貞靖羅東舒先生祠
明代嘉靖年間(約1539年)、21代目羅潔宗が建てた。10年程の時間をかけ、銀45000万両を費やした。敷地内の配置は、山東の孔子廟の配置にならっている。規模、迫力、建築の精美さともに、中国内外の専門家に「江南一の祠」と言わしめるほど。祠堂の外にある外壁は「照壁」と言われる。祠の前に河川があることから、この壁は財が河川に流されないようにする風水的意味をもつ。 -
一枚一枚の板がとにかく大きいです。びっくりしました。
寝殿の彫刻は、花といった西洋的図柄も取り入れられています。
とにかく美しいです。西洋と中国の文化がちょうどいい具合にミックスされています。
村めぐりもこれで終わり。
景区を出ると、村民の皆さんが買い物中でした。
さて、車に乗って、黄山空港まで送ってもらいます。宏村を朝出発して、村めぐりをし、最後に黄山空港まで送ってもらって200元とは安いと思いました。民宿のオーナーのホスピタリティに感謝。
行きは夜行列車でしたが、帰りは飛行機で上海に戻ります。東方航空の安値のチケットを購入したので、帰りも列車と同じ位の金額でした。税込みで240元。黄山空港を22時過ぎに出発し、上海虹橋に23時過ぎに到着しました。
以上、安徽省古村めぐりの旅でした〜★
熱帯魚さんの関連旅行記