安徽省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は中国に引っ越してくる前から興味があった安徽省の古村、西逓と宏村に週末旅行に行ってきました。<br /><br />「盧村」で木彫建築を堪能したあとは、民宿のオーナーの車に乗って民宿がある「宏村」へ。こちらも「西逓」と同じく世界遺産に登録されています。<br /><br />明や清の時代の建築が多く残る「宏村」はとにかく巨大。道に迷いまくって、オーナーに何度か迎えに来てもらったほどでした。写真にある「月沼」はとても神秘的な沼で、道に迷うと必ずここにたどり着きました…「宏村」滞在中一番多く訪れた場所です。<br /><br />★★ 宏村について ★★<br /><br />北宋政和3年(1113年)に建設が始まった汪氏の村で、もともとは弘村と呼ばれていた。明の永楽年間、汪氏族長が風水の先生を呼んだ結果、建物の再配置がなされ、村に引水が行われた。また、清の中期に再度大規模な工事が行われ、乾隆帝の諱が弘暦だったことから、弘村は「宏村」に改名した。<br /><br />村内には現在も大量の明清代の建築が残る。中でも、明大建築1棟、清代建築102棟、民国建築34棟は保存状態がよく、典型的安徽古民居の代表といわれている。<br /><br />宏村の大きな特徴は完璧な供水システム。村西部にある川から引水しており、各家庭に生活用水が提供されている。それと同時に、気温の調節などの作用もある。<br /><br />もうひとつの大きな特徴は村が「牛」の姿にならって配置されている点。雷崗山が牛の頭、村の入り口にある2本の古い樹が牛の角、月沼が牛の心臓、南湖が牛の腹、曲がりくねった水路が牛の腸、古民居建築が牛の体、4つの橋が牛の脚にたとえられる。<br /><br />【安徽古村めぐり旅行記一覧】<br />01★上海から列車で出発、世界遺産の村「西逓」へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10476343/<br /><br />02★世界遺産の村「西逓」散歩〜丘に登って村を眺めよう<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10476865/<br /><br />03★安徽一素晴らしい木彫楼がある「盧村」へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10476904/<br /><br />04★道に迷いまくった巨大な世界遺産の村「宏村」!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10477134/<br /><br />05★世界遺産の村「宏村」を朝散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10477980/<br /><br />06★汪氏8兄弟の住宅で有名な「関麓」へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10478113/<br /><br />07★のどかで美しく、映画の舞台にもなった「南屏」へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10478650/<br /><br />08★川のせせらぎが聞こえる、時がとまったかのような村「唐模」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10478740/<br /><br />09★7つの牌坊が立ち並ぶ「棠&#27198;」牌坊群<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10479049/<br /><br />10★神秘的な八卦村「呈坎」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10479310/<br /> <br />【旅の日程】<br />1日目:K8418で上海1749発→黄山に翌0905着(列車泊)<br />2日目:村めぐり開始★西逓古鎮、宏村、盧村へ!(宏村泊)<br />    移動経路:黄山駅→西逓路口(バス)→西逓古鎮(ワゴン)→&#40671;県(ワゴン)→宏村(バス)→盧村(ワゴン)→宏村(ワゴン)<br />3日目:車をチャーターしてさらに村めぐり★関麓、南屏、唐模、棠&#27198;、呈坎へ!MU9668で黄山2210→虹橋2310 <br />

安徽古村めぐり04★道に迷いまくった巨大な世界遺産の村「宏村」!

2010/05/21 - 2010/05/23

熱帯魚さん

★★ 宏村について ★★

【安徽古村めぐり旅行記一覧】
01★上海から列車で出発、世界遺産の村「西逓」へ!

02★世界遺産の村「西逓」散歩〜丘に登って村を眺めよう

03★安徽一素晴らしい木彫楼がある「盧村」へ

04★道に迷いまくった巨大な世界遺産の村「宏村」!

05★世界遺産の村「宏村」を朝散歩

06★汪氏8兄弟の住宅で有名な「関麓」へ!

07★のどかで美しく、映画の舞台にもなった「南屏」へ

09★7つの牌坊が立ち並ぶ「棠樾」牌坊群

10★神秘的な八卦村「呈坎」

【旅の日程】
2日目:村めぐり開始★西逓古鎮、宏村、盧村へ!(宏村泊)
    移動経路:黄山駅→西逓路口(バス)→西逓古鎮(ワゴン)→黟県(ワゴン)→宏村(バス)→盧村(ワゴン)→宏村(ワゴン)
3日目:車をチャーターしてさらに村めぐり★関麓、南屏、唐模、棠樾、呈坎へ!MU9668で黄山2210→虹橋2310

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

車を降りてから、ひとりで散歩することに。

月沼の周りにはガー子が沢山いました。

○ 月沼

村落の中央に位置し、半月状であることから「月沼」と呼ばれる。明代永楽年間(1403〜1423年)、宏村76代汪思斉が西渓から引水しこの池を掘った。池の水は防水、洗濯、飲用に使用された。その後、汪昇平らが最終的な池の形を決定し、池の規模が拡大された。

○ 楽叙堂門楼

明代永楽年(1403年)に建てられた。敷地面積74?。典型的明代安徽建築。

宗祠の目の前は月沼です。

○ 敬修堂

清代道光年間に建てられ、160年以上もの歴史を持つ。敷地面積は286?、建物面積は450?。

同じく月沼のすぐ近くにあります。

散歩の途中、気になったお店。

粉を水でといたものを、引き伸ばしクレープ状に焼いたものを売っていました。作っている様子を写真に写そうとしたらダメといわれたので、遠くからお店の写真撮影。結構な人気…

色々な味の物を売っていましたが、私は南瓜味を選びました。うすーくのばして焼いたパリパリの皮を、折りたたむとこうなります。

パリパリとほんのりとした甘さが気に入って、翌日も購入してしまいました。しかし、1個5元は高い!!スナックの値段もまさに世界遺産級…

○ 承志堂

清代咸豊年間(1855年)建設。敷地面積2100?。正庁(母屋)、后屋ともに回廊二階建て三部屋の構成。彫刻が素晴らしいことから「民間故宮」とも呼ばれている。

確かにいわれているとおり、「盧村」の木彫楼と似ています。

でも故宮のような気品もあり…なかなか素敵なお宅ですね。

○ 樹人堂

同治元年(1862年)建設。敷地面積266?。2階建て3間の構成。母屋は六角形で「六合大順」の意味がある。

○ 桃源居

清代咸豊10年(1860年)建設。敷地面積270?。

そろそろ宿に戻ることにしました。

月沼の夕暮れ。

道に迷ったので、民宿のオーナーに電話して迎えに来てもらいました。

今回は「積善堂」という民宿に滞在しました。母屋と離れがあり、母屋は清代に建てられた古い安徽建築のもの。離れが民宿として使われている棟です。

こちらが新しいほう。

干し豚肉。

「古床房」という古い様式のベッドが入ったお部屋に宿泊しました。1泊50元。もちろんお手洗い&シャワーも部屋の中についています。

夕食は民宿で食べました。15元。

にんじん、ピーマン、豆腐干の細切りの炒め物(左)、ナスのピリ辛炒め(右)とご飯。

安徽料理は甘めの上海料理と違い、塩が多く使われているのか、日本人にはちょうどよい味。

食後、再び散歩。

道はほとんど灯りがついておらず暗いので、オーナーの奥様が懐中電灯を貸してくれました。

月沼までやってきました。

夜見ると、ますます神秘的…

みやげ物屋が並ぶ通りにも行ってみましたが、すでに店じまいしていたので、民宿に戻りました。

• 鞘太郎さん 2015/05/20 06:37:32
    ここ良いですね〜
    ブログ見ているだけで旅している気分になりますね。
    民宿はどのように予約するのですか?
    中国語(英語も)話せないと無理っぽいですね...

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/05/20 21:28:06
    RE: ここ良いですね〜
    鞘太郎さん

こんばんは!
    コメント有難うございます。

民宿はネットで調べて、ネットで(文字チャットみたいなやつを利用して)予約しました。ちょっと難しいですかね…でも世界遺産の町なので、ほかにも外国人が泊まる宿などありそうなものですが…

ちなみに、誤解されているようなので一応書いておきますが、私は旅行代理店とは全然関係ないです。添乗員でもないですし…ルートセールスなんて言葉初めて聞いたので、ネットで検索しちゃったくらいです…笑 旅行は、主に日系会社(製造業です)で上海駐在だった時、週末を利用して女一人で行っていました。

それでは楽しい旅を〜

鞘太郎

鞘太郎さん からの返信 2015/05/20 21:35:07
    RE: RE: ここ良いですね〜
    熱帯魚さん ありがとうございます。

駐在員ですか、エリートさんなんですね。失礼いたしました。

でも中国って凄いところなんですね〜

死ぬまでに必ず行きたいと思っています。

また色々教えてください。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/05/23 20:41:03
    RE: RE: RE: ここ良いですね〜
    鞘太郎さん

コメント有難うございます。

いやいや、エリートじゃないですよ。
    ヒラ、です。

中国旅行行かれるんでしょうか。
    楽しんできてくださいねー

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る