安徽省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は淮南についてである。合肥と亳州の真ん中になる。歴史が好きな人は知ってるかもしれない。<br />古戦場であり、項羽と劉邦、三国志などでお馴染みの場所である。歴史ではよく出てくる地名だ。かつて淮南王劉安(劉邦の孫)がおり、これにちなんで豆腐が有名となったとも言われている。<br />毎年9月に「豆腐節」があり、賑やかなようだ。豆腐や豆乳は水がいいためか味はとても美味しい。<br />列車で合肥から1時間余りで着く。静かな所なのでまた行きたくなる。<br />淮河を隔てて、上が北、下が南であると古代は区別してきた。<br />豆腐の感じであるが、木綿と絹を足して2で割ったような味になる。<br />また駅には劉安の石像がある。出迎え、見送りをしてくれてるそんなイメージがした。<br /><br />這次的内容就是淮南的。淮南是安徽的一部分,合肥和亳州中間的地方。要是歴史有興趣的話,能知道那地方。<br />古代在那辺儿有経常会大戦的了。但那辺的水很好喝的。是淮河的水豆乳豆腐很好吃,毎年都有9月有一个豆腐節的。<br />从那儿到合肥坐火車要一個多小時就到了。可到亳州的話、還要3,4个小時左右。淮河的上辺是北方,下辺是南方的。<br />火車站有曹操的石像,像我能接送的感覚呀。<br />那地方特別安静的,所以下次一定会也要去的。

淮南を旅して。

2009/04/07 - 2009/04/09

ちびドラ0714

ちびドラ0714さん

淮河を隔てて、上が北、下が南であると古代は区別してきた。

火車站有曹操的石像,像我能接送的感覚呀。
那地方特別安静的,所以下次一定会也要去的。

1万円未満
鉄道 徒歩

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る