安徽省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は中国に引っ越してくる前から興味があった安徽省の古村、西逓と宏村に週末旅行に行ってきました。<br /><br />旅行最終日9時に「宏村」を出発し、同県内にある「関麓」という村に向かいました。<br /><br />★★ 関麓について ★★<br /><br />武亭山麓、西武峰の麓に位置する。西武峰が「西部雄関」と呼ばれることから、雄関の東の麓にある村という意味で、「関麓」と名付けられた。<br /><br />関麓には古い建築が多く残っているが、中でも一番有名なのは、「関麓八家」と言われる、清朝中葉の汪氏安徽商人8兄弟の住宅。8軒の豪邸はそれぞれに独立していながら、8つ子のように連なり一体化している。どの豪邸もそれぞれ天井、ホール、庭園、小院を持っているが、互いに廊下でつながっている。<br /><br />【安徽古村めぐり旅行記一覧】<br />01★上海から列車で出発、世界遺産の村「西逓」へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10476343/<br /><br />02★世界遺産の村「西逓」散歩〜丘に登って村を眺めよう<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10476865/<br /><br />03★安徽一素晴らしい木彫楼がある「盧村」へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10476904/<br /><br />04★道に迷いまくった巨大な世界遺産の村「宏村」!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10477134/<br /><br />05★世界遺産の村「宏村」を朝散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10477980/<br /><br />06★汪氏8兄弟の住宅で有名な「関麓」へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10478113/<br /><br />07★のどかで美しく、映画の舞台にもなった「南屏」へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10478650/<br /><br />08★川のせせらぎが聞こえる、時がとまったかのような村「唐模」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10478740/<br /><br />09★7つの牌坊が立ち並ぶ「棠&#27198;」牌坊群<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10479049/<br /><br />10★神秘的な八卦村「呈坎」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10479310/<br /><br />【旅の日程】<br />1日目:K8418で上海1749発→黄山に翌0905着(列車泊)<br />2日目:村めぐり開始★西逓古鎮、宏村、盧村へ!(宏村泊)<br />    移動経路:黄山駅→西逓路口(バス)→西逓古鎮(ワゴン)→&#40671;県(ワゴン)→宏村(バス)→盧村(ワゴン)→宏村(ワゴン)<br />3日目:車をチャーターしてさらに村めぐり★関麓、南屏、唐模、棠&#27198;、呈坎へ!MU9668で黄山2210→虹橋2310 <br />

安徽古村めぐり06★汪氏8兄弟の住宅で有名な「関麓」へ!

2010/05/21 - 2010/05/23

熱帯魚

熱帯魚さん

★★ 関麓について ★★

【安徽古村めぐり旅行記一覧】
01★上海から列車で出発、世界遺産の村「西逓」へ!

02★世界遺産の村「西逓」散歩〜丘に登って村を眺めよう

03★安徽一素晴らしい木彫楼がある「盧村」へ

04★道に迷いまくった巨大な世界遺産の村「宏村」!

05★世界遺産の村「宏村」を朝散歩

06★汪氏8兄弟の住宅で有名な「関麓」へ!

07★のどかで美しく、映画の舞台にもなった「南屏」へ

09★7つの牌坊が立ち並ぶ「棠樾」牌坊群

10★神秘的な八卦村「呈坎」

【旅の日程】
2日目:村めぐり開始★西逓古鎮、宏村、盧村へ!(宏村泊)
    移動経路:黄山駅→西逓路口(バス)→西逓古鎮(ワゴン)→黟県(ワゴン)→宏村(バス)→盧村(ワゴン)→宏村(ワゴン)
3日目:車をチャーターしてさらに村めぐり★関麓、南屏、唐模、棠樾、呈坎へ!MU9668で黄山2210→虹橋2310

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

関麓に到着しました!

まずは入場料35元を支払います。

入場料にガイド料も含まれているので、ガイドさんと一緒に村内をまわります。今回も贅沢にひとりでガイドさん独り占め…

○ 古井戸

○ 月塘

○ 敦睦庭

8人兄弟の6番目、汪令鐘が清代同治年間に建てた。今から約140年あまりの歴史を持つ。

兄弟の各家の間にはこういった通路が設けられており、この通路で互いの家を簡単に行き来することができます。

○ 関靄庭

汪氏四男の汪令が清代同治年間に建設した。140年余りの歴史を持つ。

天井には葉っぱの絵などが描かれています。

こちらの天井には草花が描かれています。

この床は新しく石が敷き詰められたものかと思いきや、当時のまま残っているそうです。

○ 吾愛吾蘆

汪氏長男汪令鑑が清代咸豊年間に建てた。150年以上もの歴史を持つ。子孫教育に使われていた。

掛け軸の形をしたこちらから入って…

「落葉帰根」の形をしたこちらから出るそうです。

○ 九思庭

汪氏3番目の汪令の住宅で、清代咸豊年間に建てられた。150年余りの歴史を持つ。

ここにも3つの時代の調理場があります。

こちらは明の時代のもの。

そしてこちらが清の時代。

そして最後に現代のもの。

• 厨房

厨房

文革の時代、壁に毛沢東語録が書かれていました。今も黄色の文字がうっすら見えます。

○ 延祥庭

民国初年に建てられた。主人の汪紳甫は早くから安慶で銭荘を経営し財を成した。この家は3年もの時間をかけて完成した。

入り口の八字門は本来であれば官僚のみ許される門の形態ですが、商人のなかにはそれにあこがれて八字門を建設するものもいたそうです。

○ 淡月山房

8人兄弟の次男、汪令鋒が清代咸豊年間に建てた。今から150年ほどの歴史を持つ。嫁入り前の娘たちが外との接触を避けて住めるように作られている。

○ 春満庭

安徽商人汪昭[学文]が肖乾隆年間に建てた。240年余りの歴史を持つ。

回廊大型四合院の家で、最初は8人の息子がここに住んでいたが、のちに末っ子の汪令鍠とその子息が住むようになった。

川の向こうに8兄弟の住宅が見えます。つながっていながらひとつひとつ独立している住宅です。

次の旅行記に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る