2010/07/07 - 2010/07/11
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,132,695アクセス
この数年、なんとなく結婚記念日を意識して年1回の夫婦旅行が決行されているが、今年も何となくマイルもちょびっと貯まったし出かけるか・・・と言うことに。
なんとなくで決まった行き先は去年は南だったから今年は北へ。。。と言うことで行き先は北海道。
例のごとく旅行会社の彼は行ったことがないくらい国内は隅々まで行き尽くしている。。。と言うので、じゃあまたホテルをチョイスして去年楽しく盛り上がったクラブメッドに行こうかと言うことになり狩勝高原にあるサホロに決定。
すると、メッド好きな叔母夫婦も参加すると言うことで盛り上がり、その話を妹夫婦にしたら「行く~!」と育児休暇で休みを取っていた妹家族が参加決定になり、大勢で旅することになりました。
でも行きも帰りもバラバラで、滞在中の過ごし方もバラバラ。
ホテルで顔を合わせ、ホテルで別れて・・・って何かの歌かい!?って感じの好き勝手旅行になりました。
そんなわけで、我が家は特典航空券の確保がうまくいかず、初日はみんなより1日早く出発し札幌からスタート・・・
妹家族は11ヶ月と5歳の子供付きなのでJクラス利用で、しかも行きは千歳、帰りは帯広からというプラン。
叔母夫婦は旅割eチケット利用で賢くANA利用。しかも滞在中納沙布岬まで片道6時間かけて城跡のスタンプを求め出かけたり、気ままな旅になりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
出発は二人の仕事が終わり次第、電車を利用で羽田空港に向かいます。
ビックバードも海外出発するのには我が家にはとても便利なので嬉しいですが、帰国時間帯によっては自家用車利用でないと厳しい事もあるようで、そうすると成田のような格安駐車場もあまりないので厳しいですね。
手荷物検査場を越えたところにある空港ラウンジですが、なにせ遠い・・・52番ゲートのそばからエレベーターで4Fにあがったところにあります。
ラウンジを利用してみたかったので弁当を空港で購入したのですが、意外に到着した時間がギリだったので手荷物検査を通った後に購入したので、キムカツと焼き鯖寿司を数少ない中からチョイスしましたが・・・うーん・・・せっかくのビッグバード、食事は先にレストランで済ませるか検査場前に購入する事をお勧めします。
高いし美味しく無いし・・・
後悔しました。 でも一杯、300円でほぼアルコールは何でも飲めるのでラウンジは時間があれば良いかもしれません。 成田のラウンジはカードラウンジでも1杯目はアルコール無料なのにね・・・仕方がないか。 -
ANA便利用でしたので事前に座席を決めてスキップ♪を利用して搭乗しましたが、
手荷物を預けたのでカウンターに寄ったとき主人は別の方に、、、
するとバーコードリーダーのついたチケットを発券され、私は座席の表示された紙を渡されてでも携帯で入る。。。
という別のタイプの方法をとらされました。
統一していないんだ・・・とびっくり。帰りの時は荷物預かりの控え以外は渡されず、携帯に読み込んだものでそのまま乗れるということで、これが正解なんだと思いました。デルタのイベントがあるのでチケットを敢えて発券してもらいたいと言うと、
主人が行きにもらったモノを渡されましたので、羽田ではわかっていない人だった?と思いましたが預け入れが無く手荷物検査場に直接向かえる人には携帯で入れるって凄く便利だと思いました。 -
座席は非常口の広い場所を選びました。
すべての席が選択可能になっていたので閉所が苦手な私には助かりましたが、CAさんに緊急時のお手伝いをしていただけると言う事でありがとうございます。と何度かお礼を言われました。
スミマセン・・・勿論お手伝いしますが、私は広いところ!と単純に選んだだけでしたのに。 -
新千歳空港に22:05到着です。
そこから今夜のホテルに向かいます。
場所を考えると到着時間が遅いだけになるべく空港に近めで翌日の行動を考えてレンタカー屋さんが近くて・・・と考え新札幌にあるシェラトン札幌に決めました。
それでも空港からは快速で25分かかります。 -
本当はマリオット系列が良かったのですがICに近いと言う事、大浴場・スパがあると言う事、レンタカー屋さんがすぐそばにあることが理由でシェラトンに決定。
スターウッドポイントも着々と貯まっているので、最近はマリオットリワードとスターウッドの二本立てで意識して貯めています。 -
駅のすぐそばにあるホテルでもあるのでスーツケースをゴロゴロと引っ張りながらでも辛くありません。
でも、、、雨がポツ・・・と降り始めていました。
うーん 雨男出動か!? 私の晴れパワーがどこまで続くか・・・・。 -
部屋はあまり大きくないですが、高層階になっていました。25F 台湾から転勤してきたというホテルマンに部屋まで誘導していただきました。
この時既に23時・・・。残念だったのがホテルを決めるときの理由の1つが大浴場・スパ・・・。
なんと23時受け付け終了なんです。 しかも翌日は11時からオープン・・・。最終便ではなかったのですが、それでもこの時間に。 せめてもう少し遅くまでか、翌日の朝風呂にでも行けるくらいの時間に営業していて欲しいと思いました。 -
で、結局嫌いなユニットバスを部屋で使うことになりました。
最近はシャワーブース付きが多かっただけに狭さと何となくやはり便座に物を置くようなスタイルか部屋に出てから着替えるようなスタイルは好きになれないなぁとしみじみ。
海外では当たり前のスタイルだけど、なんか風呂場はせいせいと使いたいなぁ。 -
エレベーター前は適度な空間があり確か4機設置されているので待つことなくすぐに来てくれます。
そんなわけで スパが使えないならどっかに飲みにいこう・・・と主人の一声・・。
空弁では気に入らなかったようで、私もなんとなくつまみたいような。
あー・・・こんな時間から・・・ヤバイ! -
で、ホテルからすぐにあった・・・えっ?ここ?
おいおい北海道に来てまでチェーン店? -
でもまぁ 馴染みがあるから良いか・・・と言うことで決めました。
でもお通しもそれなりに気の利いた海鮮モノ。
甘エビなのかな?結構太くて蒸してあるだけなんだけど腸も濃厚で甘くてそのまま食べられて美味しかったです。 -
鶏皮ポン酢とかチャンジャとか 色々と頼みます。
お酒がすすみます・・・♪ -
そしてげそ揚げをダンナがリクエスト〜 この時既に一時近く・・・。
で、私もお酒が飲みたい!と流動食を〜♪ -
夜はささっと風呂に入り、爆睡です。
朝の景色は・・薄曇り。 野幌森林公園が遠くに見えます。
昔、大好きだったてっちゃん(同級生)が獣医大学に進学して6年間過ごした近くでもありました。 学生時代を勝手に回想・・・少し幸せに。
ダーリンごめん! -
朝食は洋食ビュッフェに。
でも和食エリアもちゃんとありました。 -
シェラトンの朝食はどこでもいつも楽しみですが、産地のモノをふんだんに使った美味しい食事でした。
中央のチャペル横が会場になっていますが、時期によっては混み合うのではないかなと思うくらいの広さでしたが、今回は快適でした。
ミキサーをかけた冷たいコーンスープは絶品、それに加え焼きたてのパンもふかふかで、それに合わせてホイップバターの香ばしくて甘くて濃厚なこと。
1Fのロビーと反対側にこんな室内チャペルがあります。
ロビー中央にはストーブらしきところも。
人が座ってのんびり。。。という感じの造りではありませんが、何客か置いてあるセットに座って新聞を読んでいる人も見受けられました。 -
ホテルのパンがあまりに美味しかったのでショップで道中の腹の足しにパンを買おうということで選びました。
真ん中の右に見えるフランスパンにバタークリームの入った甘いパン。
結局あまりのおいしさに2本買ったのにダンナに食べられてしまいました。 私は1口くらいしか食べれなかったよ〜(>_ -
シェラトンのSマークが入っているパンなんかも置いてありました。
昼は旭川ラーメン村に行くつもりだったのでパンは1種類だけにしました。 -
下から見上げた所〜
そしてチェックアウトを早々にして予約しておいた近所のレンタカー会社に車を借りに。
薄曇りで今にも降ってきそうな天気・・・ ふぅ。 -
そして一路高速道路で旭山動物園を目指す事に。
主人が添乗で何度も行っている場所なのですが、私が行ったことがないんだから行こう、と言ってくれたので念願かないました。
岩見沢S・Aで休憩です。
ソフトクリームを食べちゃいました。 -
馬で有名? 岩見沢のS.Aで見かけた風景です。
流石、中国の経済が上向きを語る? 中国人の観光客がそれだけ多いという事ですかね?
それとも習慣で中国人がトイレを流さないから? -
あぁ・・・雨が・・・・
土砂降りの雨に見舞われました。
なんで? ついていないわぁ・・・。 -
動物の餌やり時間をもぐもぐタイムとして公開しています。
だけどこの雨じゃ・・・動物だって動いているのか・・・ -
そしてこの雨の中、行きたかった旭山動物園の見学が始まりました。
そうそう、有り難かったのはレンタカー会社で傘を2本貸して下さいました。
「今日は残念ですが雨の予想なのでお持ち下さい」と・・・・
助かりました。
その②に続く・・・