旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なんとなく身内大集合になった今回の旅行。 2日目は旭山動物園~スタートです。<br /><br /> 雨の中傘を差して動物を観るどころじゃない程の凄い降りの中で、それでも楽しく過ごせました。<br /><br /> お昼は旭川らーめん村に。 3カ所の店で旭川らーめんを堪能。だけど、お腹が一杯でおいしさに甲乙は付けがたいほど最後の店には申し訳なかったです。<br /><br /><br /> そして美瑛を通り抜け、狩勝高原にあるクラブメッドサホロに到着し、無事身内と合流して今回の旅の本番スタートです。<br />

夫婦で身内でClubMed Sahoroに大集合♪ その②

2010/07/07 - 2010/07/11

ママブー♪

ママブー♪さん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

さて、その②突入です。

2日目は旭山動物園。雨の中、園内を廻りました。

有名な下から見えるペンギントンネル・・・

確かに斬新かも。

今日はさすがにすいています。

それだけ天候も悪いと言うことですがね。

何故か足を踏み外して滑っていたペンギンです。
    何回も往復しては足を滑らせていました。

キングペンギンは本当に大きいし、観ていて飽きません。

この子達は雨でもへっちゃらで良かったです。

オラウータンのお父さんは外に出されていました。

室内では親子のオラウータンが遊んでいました。

これも猿の仲間なんです。

全員後ろ姿でお顔が拝見できませんでしたが、見事な長いふさふさの毛が肩からカラダ全体に広がっています。

おなじみカピバラさん。

なんともユーモラスに水に潜ったり、まるでお風呂に入っているようなお姿にみんな釘付け!

このキリンは子供が○○○−!っと名前を呼んだら「ん?なーに?呼んだ?」と言っていそうな具合に振り向いてくれました。

そしてこの毛虫・・・・至る所に居ます。

雨で傘を差していなかったらきっと被害にあって居る人が居るんじゃないでしょうか? 10cmはある大物で、葉っぱから落ちるとき「ぼとっ!」と音がするほどでかい毛虫でした。

雨が上がったら子供達がこの毛虫をつついてつぶして遊んでいました。私が怖がっていると「大人って何で怖いんだろーね?私たち全然平気だもんねぇ・・・」ってニコニコしていました。

飼育員さんが道ばたに落ちて這っているこの毛虫を火箸で挟んで草の中に戻しているのをみて、自然のままのスタンスはこんな所にまででているんだぁ。。。と思いました。 鳥の餌にもならないのかしら? 食べでがあるほど大きいのに・・・

チンパンジーも雨のかからないところで静かにしていました。

こうやって遊具の周りに見学するエリアを作って、チンパンジーが遊んでいるのを観察することが出来ます。

そして面白かったゴマちゃんの筒。プラスチックのトンネルの中をわざと通りすぎて、人間を見学しているようです。

鮭の小さいのが水槽を回遊していました。

鮭の展示は初めて見ました。

午後には雨があがって、その合間を縫って係の人が手入れをしています。

ご苦労様です。 応援募金をしてきました♪

いい動物園だなと、係の人の努力がよくわかる施設でした。

さて、2時間程度の簡単な動物園の見学の後、遅い昼を摂るために事前チェックしていたあさひかわらーめん村に。

ここは動物園から15分弱の場所にあり、小さいながらもまとめて旭川ラーメンが食べられると言うことで行ってみたかったのです。

なるべく多い種類を食べたいと欲張り、 悩む中まずは『天金』という店に。

メニューは数種類。

ミニラーメンの醤油と塩を注文。

どちらもしっかりした味付けで美味しかったです。

店内に即席ラーメンが売っていたのでお土産に購入しましたが、あとで入り口の土産物屋に生ラーメンも売っていたので後で買い足しました。

二軒目はアサツキが一面に浮かんでいるラーメンを食べたくて『一蔵』へ

アサツキ一杯のラーメン・・・ここはハーフサイズはないので主人とシェアを。

期待した味の予想と違いました。

アサツキの香りが強すぎてスープがあっさりな店だけに死んでしまいました。

普通のラーメンにすれば良かったなと思いましたが、主人が偉く気に入ったので彼がほとんど一人で食べていました。

最後は『梅光軒』旭川ラーメンの老舗のようです。

この時既に最初に店のハーフサイズがお腹にずしっと感じるように。

主人はもう食べれないと言うことで横で見てて・・・とワタシ。

何が何でももう一軒味見したい!

この店にはハーフがありましたので醤油味のプレーンなタイプのハーフを。

でも出てきたのはこれ・・・ハーフなんですか?

そうですよ!と店員さん。 凄い多くて・・・しかも
    シナチクの太いこと!美味しいんだけど腹が破裂しそうで。

どうしても食べきれずに残そうとすると主人が
    「ちゃんと食べないと店の人に悪いだろう!全部食べろ!」と半ば命令口調・・・「だから俺がやめろって言ったのに・・・」と怒られながら半分は食べたけどどうしても食べられずに謝罪して店を出ることに。

いけないなぁと思いながらも幸せ満腹な時間を過ごして一路ホテルに向かいました。

雨があがったとはいえ、厚い雲が空を覆っています。

青空の下、北海道らしい風景が見たいけれど、明日はどうでしょうか?

牛が放牧されている風景が何度か観られました。

さて、距離にして130Km程。 結構な時間をかけて狩勝高原に到着しました。

霧が立ちこめており、気温がぐっと下がった気がします。

クラブメッドの看板にようやくたどり着いたのは夕方6時ころでした。

部屋は至ってシンプルなスタンダードのお部屋です。

5Fに通されました。

ソファーベッドが入っており、スーペリアトリプルのお部屋です。

さっそく、雨で濡れた体をゆっくり風呂につかりにいこうと大浴場に。

このホテルはサウナ付きの大浴場や、プール、水着を着て入るカナディアンバスやスパなどがあり充実しています。

ちょうど誰もいなかったので、写真に納めてきました。

それほど大きくはありませんが、何度も利用しましたが人であふれることもなく、快適に過ごせました。

食事はレストランが1カ所あり、ここで三食お世話にななり、オールインクルーシブルスタイルのクラブメッドならではの光景です。

ラベンダーも見頃の夏本番に入った北海道ですが、客の少ないことに驚きです。

座る場所もぽつんとグループが出来ているだけで静かなモノでした。

ここで、やっと妹家族、叔母夫婦と合流です。
    毎晩8人掛けの円卓に全員集合で食事をすると言うスタイルで、色んな国の人や、お客さんとゆっくり交流が持てる唯一の場所なのですが、滞在中はとうとう他の方と相席することなく過ごすことになりました。

この日はラーメンが効いちゃってほとんど食事が食べられず、この写真は翌日の夜のモノです。

クラブメッドは好きなモノが好きなだけ食べられるようになっており、これは麺を3種類の中から選び、あとは具も自分でチョイスしたモノを渡すと作ってくれるアジア風焼きそば。 味付けもスパイシーでリクエストをしたらピリ辛のナンプラーが利いたミーゴレン?パッタイ?風の焼きそばを作ってくれました。

タコスなんかもあります。

この日はワールドビュッフェだったと思います。

ホテル最寄りの駅は新得駅という場所。 蕎麦の産地で有名なところと言うことでおそばもありました。

天ぷら揚げたてを食べられて美味しかったです。

そして、ClubMed恒例、20:30から毎晩スタッフ(G.Oという)によるショーが始まります。

毎回趣向を凝らしたエンターテイメントを繰り広げ、その日の夜0時頃に翌日の練習をしたりして、とてもハードな裏事情も知っているだけに、一生懸命な姿に感動すら覚えます。

そして、この日はなんとショーの後、ダンスコンテストがあり、さっさと眠ってしまった主人をほっておいて参加した結果、なんと優勝をしてしまったという・・・初めてクラブメッドメダルをいただき、楽しい夜を過ごしました。

残念だったのは身内が誰もいないこと・・・1人で楽しんだって・・・って感じでしたが、まぁ長旅のせいでお疲れと言う事もあり仕方がないですかね。

さて、明日からのスケジュールはその③で・・・♪