2010/07/07 - 2010/07/11
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,132,841アクセス
今日は唯一の晴れ間が出る予想の日。
と言うことで早朝から目が覚めたワタシは散歩してから朝風呂に入り、ご飯をしっかり食べて 今日は美瑛、白金温泉にある青い池と富良野でラベンダーなどを観にドライブに出かけることにしました。
叔母夫婦は早朝5時に出発で納沙布岬まで片道6時間をかけて城跡のスタンプを集めに出かけました。
妹家族はパークゴルフやプールなど中の施設で遊んで過ごしたそうです。
本当はミニクラブと言って小さなお子さんを預かってくれる保育施設もあって色々とイベントを考えてくれて親と離れて過ごせるように工夫されており、親は日頃小さい子がいると出来ない事を体験できたり、子供は人種を越えてお友達を作れるチャンスがあり、夜のショーに参加できたりしてとても楽しいのですが、人見知りの激しい甥っ子は半日持たず、泣きっぱなしで終了。
結局家族で遊んだと言う事でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
朝は5時に目が覚めてしまい、それでも6時までベッドでダラダラ・・・
そして朝靄の中、ふらふらっと周りを散歩しました。 -
空気がひんやり、高原らしい涼しい朝でした。
そして今日ももりもりご飯を食べて・・・さて出発です。
ジャガイモの花が綺麗に咲いており、しばらくはこの風景が続いておりました。
4トラで知った青い池・・・ 前日までの雨だったのでどうでしょうか。
今日は程よく晴天で、結構日が出てくると暑くて歩くのがしんどかったです。
すごーーーーーく期待していただけに、えぇ!!
というのが感想でした。
前日の雨の影響が少なからずあるようで・・・ -
すれ違った見学者に先に「どうでした?青かったですか?」と聞いたら・・・
「緑っぽかったです。」というお返事。
緑ではないけど澄んだ青を想像していたので少し残念な感じでした。
でも部分的には真っ青に見えるところもあり・・・ -
しばらくドライブが続きます。
途中アスパラガスの畑を見つけましたが、どうもアスパラの時期はもう過ぎてしまったと言う事で、一番楽しみにしていた採れたてアスパラガスは手に入れることが出来ませんでした。 -
麦畑もけっこうあります
麦畑もいいもんだなぁ・・・
美瑛の駅が石造りで綺麗だと聞いたので観に行くことに。
街が石造りの綺麗に整備された商店街を連ねており、観光を意識してるのがわかる感じで素敵な街でした。 -
ホームの写真を撮っていると・・・・
ちょうど電車が到着です。
2両編成の小さな電車。 風情あります。 -
そしてまた少し車を走らせ、【ケンとメリーの木】を観に・・・
主人が何度も「ここにもあるよ・・・」とポプラの木を見つける度に言います。
確かにそうなんだけど、とりあえず有名な景色だから・・・スカイライン乗ってたでしょ! -
【マイルドセブンの丘】・・・・ってこれかなぁ? よくわかっていないので感動が薄かったです。
【親子の木】が一番気に入ったかな・・・
でも主人には「・・・これが観たかったの?」って言われてしまいましたが、探し回るのがちょっと面白かったです。
勿論、運転はダ・ン・ナ様ですが♪ -
そして花が満開のこのシーズンに出かけたことがなかったという主人の話だったので、是非ラベンダーと花畑を観に行こうと思っていたので『四季彩の丘』に向かいました。
ここは8名で手入れをしていると言う事で、広大な土地に良く行き届いた花の数々が手植えでされて居るという話を聞きました。 -
小高い丘の上に広がる花畑に感動すら覚え、久しぶりに綺麗なモノを観たって感動しました。
花は5月から咲き始め10月前半まで楽しむ事が出来るみたいです。
5月チューリップ・ムスカリ・パンジー
6月オリエンタアルポピー・カンパニュラ・ルピナス
6月〜7月
シャクヤク・リヤトリス・アイランドポピー・金魚草シャワー・金魚草ソネット・ラベンダー・ハナビシソウ・姫金魚草・ゴテチア・サルビア・マリーゴールド・ケイトウ・クレオメフロックス・ひまわり・ユキア・ペチュニア・ダイアンサス
7月〜8月〜10月
ダリヤ・ヒャクニチソウ・ストック・ジニータ・しゅうめい菊
とまぁ諸々の花が次々と咲いていくというわけです -
ノロッコ号といってトラクターにひかれて1人500円で15分くらい時間をかけて廻ってくれる乗り物があります。
このおじさんが、陽気にいろんな花の名前や遠くに見える風景の説明などをしてくれて、写真撮影タイムもあり、なかなか楽しく廻ることが出来ました。
本当はカートかバギーでも借りようかと思いましたが、自分で廻るのも良いですが、説明付きというのが何とも効果的に見学できて良かったと思いました。 -
枯れたら植え替えを手作業で8人だけでやっていると言う事で驚きました。
色とりどりでまさに四季彩の丘でした
背丈の低いひまわりがもうそろそろ咲き終わるそうですが、見事でした。
背丈の低いコスモスなんかも咲いています
こんな感じでカートやノロッコ号、三輪バギーなども有料で利用出来、足の悪い人や歩く自信の無い人でもゆったりと回れます。
1人500円(説明付きでオススメ)
カートは2000円
バギーは1人800円で2人乗りでした。 -
綺麗だし、天気も良いし、とても心が和みます。
トレードマーク!? でもなんとも微笑ましい。
さて、つぎは富良野方面に移動です
続きはその④でお会いしましょう♪
富良野(北海道) の旅行記