2007/08/16 - 2007/08/23
はちゅさん
リスボン中心部から6kmほど西に位置するベレン地区。
ジェロニモス修道院や発見のモニュメントなど、大航海時代の繁栄が残る観光スポットです。
大航海時代と言えば、ポルトガルが歴史上最も輝かしい繁栄を見せた時期。
一見素朴なイメージのポルトガルの華やかな一面が見られる場所、それがベレン地区です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- フィンランド航空
泊まっていたホテル、ホリデイイン・リスボン・コンチネンタル。
今日もいいお天気のようだ。 -
最寄りの地下鉄駅には証明写真のボックスが。
日本語そのまんま。 -
地下鉄でカイス・ド・ソドレ駅に来ました。
ここから国鉄で10分でベレン駅です。 -
小さなベレン駅からしばらく歩くと、見えてきました。
豪華な白い建物、ジェロニモス修道院です。
ポルトガルが最も栄えた15世紀の大航海時代、その貿易で得た莫大な富によって作られたのが、このジェロニモス修道院なのです。 -
近づくにつれてその大きさに圧倒されます。
外壁の彫刻が細かでそして美しい!
彫刻をじっくり見たくて見上げてみるんだけどが、白い外壁に太陽の光が反射し、まぶしくてよく見えません。
そのうちに目がチカチカしてきました。 -
さっそく修道院内部に入ってみます。
ジェロニモス修道院の一番の見どころは、何と言っても回廊です。
正方形の中庭を取り囲むように2階建ての回廊があるのです。 -
正方形の庭園と回廊。
石造りの重厚な回廊と緑あふれるまぶしい中庭、その2つを隔てるように装飾の施されたアーチ。
アーチの隙間からは抜けるような青空と輝く太陽の光。
色と光の調和が絶妙でため息が出そうになります。 -
それにしてもこの豪華さ、優美さ、どれをとってもポルトガルの栄光の時代がまさに反映されたものなのです。
はるか昔に海洋国家として繁栄しただけあって、海や船をモチーフにした装飾も多く見られます。
2階部分からは礼拝堂を見下ろすことができます。
高い天井を持つ礼拝堂では結婚式の最中でした。
厳かな雰囲気の中、幸せそうなお二人。 -
窓に施されたステンドグラス。
外から差し込む強烈な日光がやわらかな光線に変えられ、神秘的な雰囲気を醸し出します。 -
礼拝堂というのは本当に心が洗われる気がします。
修道院の外に出てみると、なにやら人だかりができています。
何だろうと近づいてみると、さっきの結婚式の人たち。
修道院の正面で記念撮影のようです。 -
近くからだと全景が撮れないので、あえて斜めから撮りました。
それぐらい大きいんです。
壮大なのです。
15世紀のポルトガルがいかに莫大な富を築いていたのかを思い知らされます。 -
ここらへんでジェロニモス修道院に別れを告げます。
修道院は遠目に見ても壮麗で美しいです。 -
次は発見のモニュメントのあるテージョ川沿いまで歩いて行きます。
しかし、日差しがきつく暑いのでアイス休憩。 -
そしてこれが発見のモニュメントです。
これがまた大きいんです。
高さは52メートル。
写っている人の大きさと比べると、いかに大きいか分かると思います。 -
発見のモニュメントはエンリケ航海王子の500回忌を記念して造られました。
船の一番先頭に立っているのがエンリケ航海王子。
ポルトガルの海外進出を積極的に行った、大航海時代の先駆者ですね。 -
発見のモニュメントはテージョ川沿いに建っています。
向こうの方に見える橋は4月25日橋。
橋の名前に日付が入ってるって不思議。 -
発見のモニュメントは中に入ることができ、屋上まで行くことができます。
早速内部のエレベーターでピューッと屋上へ。
高さ52メートル。高い!
そう広くない屋上ですが、眺めは最高。
ジェロニモス修道院やベレン地区の町並みも遠くまで見渡せます。 -
ジェロニモス修道院の向こうにはサッカースタジアム。
さらにずっと向こうには高層ビル群も。 -
ふと真下に目をやると、モニュメント前の広場にモザイクが描かれています。
その真ん中に世界地図が描かれていて、右端の方に日本の姿が見えます。
もちろん地図の中心はポルトガル。
ポルトガルが世界の中心であったあのころの繁栄は、今もこの国の誇りに違いありません。 -
次はベレンの塔をめざします。
またまた歩いて公園を抜けようとすると、大きな飛行機の模型。 -
お天気があまりにも良くて日差しが強烈です。
公園の木陰でひと休み。 -
カラッと乾燥しているので、木陰にはいると涼しい。
ベレンの塔に到着です。
ベレンの塔は、テージョ川からリスボンに入ってくる船を見張るための要塞として、16世紀に造られました。 -
真っ白な石造りのその外観は、重厚でどっしりとした威厳を感じます。
内部に入ってみます。
大砲です。 -
2階までは何とか上がってみたけど、それより上は階段に大行列ができていました。
強い日差しにさらされていると思考も鈍ってきて、さらに上階をめざそうという気力が失せてきました。 -
リスボンでぜひとも食べたかったもの。
ベレン地区にある「Pasteis de Belem」というお店のエッグタルトです。
お店はジェロニモス修道院のそばの通り。
お店の前にはすでにたくさんの人だかりができています。
行列に並んで目的のエッグタルトを購入しました。
お店の中は満席だったので、テイクアウトして近くの公園で食べることに。 -
公園のベンチ、木漏れ日の下でエッグタルトをほおばる・・・。
これ、ホントにおいしい!
甘さ控えめ、ほんのりあたたかくやわらかい生地。 -
さて、お次はベレン地区をちょっと離れて・・・・・。
リベルターデ通りにやって来ました。
幅90mの大通りは歩道も広く、たくさん植えられた木の陰が日差しをやわらげてくれます。 -
ところどころに像があって、周りにお花が植えられています。
ちょっと登りの坂道だけど、てくてく歩くだけでも楽しいな。
背の低い信号。
ポンバル侯爵広場に到着。
ロータリーの中心にポンバル侯爵の像がそびえ立っています。。
ポンバル侯爵はポルトガルの有名な政治家だそうです。
旅行記は「リスボン(2)」へと続くよ。
はちゅさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~