シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シントラはリスボンからも近く、リスボンからの日帰り観光にピッタリの町。<br /><br />シントラでは王宮や街並みを観光し、<br />ムーアの城跡で高所からの絶景を堪能し<br />ペーナ宮殿でド派手な建築に感激。<br /><br />電車とバスで巡るシントラ日帰りの旅です。<br />

紺碧のポルトガル旅行★シントラ編

2007/08/16 - 2007/08/23

はちゅ

はちゅさん

シントラでは王宮や街並みを観光し、
ムーアの城跡で高所からの絶景を堪能し
ペーナ宮殿でド派手な建築に感激。

電車とバスで巡るシントラ日帰りの旅です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
フィンランド航空

泊まっていたホテルからほど近い国鉄エントレカンポス駅。
    ここからシントラ行きの列車に乗りましょう。

はっ!事件?!

どうやら何かの広告みたい。

電車で40分ほどでシントラ駅に到着。
    駅舎はレンガとアズレージョで飾られたかわいい外観です。

さっそく歩いて街の中心へ向かいます。

山の上にムーアの城跡が見えています。

てくてく歩いていくと、王宮やそのまわりの別荘が集まる町並みが見えてきました。

近くに見えるけど、道が谷に沿って回り込む形になっているので、距離は結構あります。

王宮が見えてきました。
    とんがり屋根が2つある建物、それが王宮。

歩いていくと道端にムーアの泉がありました。

地元のおじさんがポリタンクに水を汲んでいます。
    おいしいのかなと思って、私も少し飲んでみました。
    冷た〜い。
    でも普通。
    水よりも一面に飾られたアズレージョに目がいきます。

王宮前の広場までやってきました。

山の上に見えるムーアの城跡に行こうと思って
    バスの時刻表を見ると、バスの時間ははまだ1時間以上も後。

ああ早くあそこに見えるムーアの城跡に行ってみたいよう。

とりあえず、バスの時間までどこかでお茶でもすることに。
    カフェを探して歩きます。

見つけたカフェに入ってみる。

メニューに知ってる単語「NESCAFE」があったのでそれを注文してみると。
    インスタントの粉末と、カップ、そしてお湯。
    なぁるほど。
    確かにネスカフェだ。

友達が頼んだのがこちら。
    クリームてんこ盛りのコーヒー。
    なんかおいしそうだな。
    インスタントの私とは大きな差です。

さて、ムーアの城跡行きのバスが来たので乗りました。
    細い細い山道を進み、山の中のバス停で降りました。
    吸血鬼でも住んでいそうな山奥です。

バス停近くの入口から山道を10分以上歩くと、
    やっとムーアの城跡のチケット売場に到着。
    ちゃんと入場料がいるんです。
    さあ、いよいよ城跡の中へ。

城跡の一番高いところ、あそこを目指すぞ!

山の上の城壁を歩きます。

右は城跡のてっぺん。
    左はペーナ宮殿。

城壁からの眺めは最高です。
    さっきまでいたシントラの街並みはもちろん、
    遠くは大西洋まで見えています。

王宮のあたりをズームアップで撮ってみました。
    さっきはあの広場からこの城跡を見上げてたんだな。

ムーアの城跡はムーア人によって築かれたお城です。
    ムーア人とは、大昔、北アフリカあたりに住んでいたイスラム教徒のこと。
    彼らが7〜8世紀頃にこのお城を造ったのだ。

現在、お城は跡形もなくなっていて、城壁だけがいくらか残っているという状態。
    この城壁をぐるりと歩いてまわれるのです。

この城跡は上がったり下がったりが激しいので、
    体力がないと厳しいかも。
    実際、途中でリタイヤしてる人も見かけました。

写真で見るとなんか、万里の長城にもちょっと似てるかも。

かなりの高所を歩きます。
    しかし、落ちるか落ちないかというスリル、
    これは何ものにも替えがたい興奮を与えてくれます。

風が強い!
    旗もパタパタ揺れる。

ふう。
    一番上まで登り切りました。
    城壁をひとめぐりするのに1時間ぐらいかかったようです。

ムーアの城跡は景色もいいし、達成感もあるし、
    オススメの場所です。

そして次は、あそこに行くよ。
    ペーナ宮殿です。
    ムーアの城跡からもよく見えています。

ズームアップ。
    かっこいいですねえ。

ムーアの城跡から路線バスに乗り、次はペーナ宮殿へ。
    降りたバス停はペーナ宮殿から見るとまだまだ下の方。
    さらに写真の小型のバスに乗り換えて、やっとペーナ宮殿に到着。

森の中にペーナ宮殿が見えてきました。

名前は宮殿だけど、お城みたいです。

あじさいと宮殿入り口。

どでかい派手な宮です。
    やっぱお城は派手なほど迫力があります。
    西洋の城に「わびさび」なんて必要ないのだ。

ここにもアズレージョが。
    なんでもない場所に普通にアズレージョがあって、
    ついついその美しさに見とれてしまいます。

テラスからは大西洋も見えます。

それにしても青い空。
    こんなに深い色の青空を見たのは初めてです。
    紺碧ってきっとこういう色のことを言うんだろうなあ。

さっきまで歩いていたムーアの城跡が見えます。
    あの頂上に到達したんだなという達成感を
    ここから見てさらに実感できました。

普段は城内も見学できるらしいのですが
    この日はなぜか入ることができませんでした。
    城内は外観以上に豪華絢爛らしいのに、残念。
    あきらめてお城のまわりを散策しよう。

それにしてもいろんな建築様式が混在していて
    見ていて飽きることがありません。

なんか変な妖怪。

まるでテーマパークに迷い込んだかのような光景ですが、
    これぞヨーロッパの城なんですね。
    テーマパークのお城とは造りも重厚さも歴史も
    全然比べものになりません。

入り口の門を上から見下ろします。

最後に宮殿全体をパノラマ撮影してみました。

またまた路線バスに揺られて、シントラの街に戻ってきました。

次は王宮の内部を見学します。

この2つのとんがり屋根、実は煙突なんです。
    下は台所になっています。

内部のいろんなお部屋の中で、一番目を引いた部屋です。
    壁面がすべて見事なアズレージョで飾られています。

ステキなアズレージョです。
    まさに芸術ですね。

いろんなお部屋を見学しました。

王宮の外には、朝とはうって変わって
    たくさんの観光客が。

さて、この日はこの後ロカ岬を巡って
    リスボンへと戻るわけですが、
    続きは「ロカ岬編」で。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る