バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの悪夢のような騒動の後、初めての訪タイです。<br /><br />闘争の傷跡は??  人々は以前の笑顔を取り戻しているのか。。。<br /><br />な~んてコトはこれっぽちも考えてませ~ん ヘ(゚◇、゚)ノ<br /><br />今回は訪タイ10年目にして初パタヤも体験<br /><br />とにかくウロウロしてきたレポートです。<br /><br />《旅行日程》<br /> ・7月2日:バンコク<br /> ・7月3日:バンコク ⇒ パタヤ<br /> ・7月4日:パタヤ<br /> ・7月5日:パタヤ   ⇒ バンコク<br /> ・7月6日:バンコク<br /> ・7月7日:バンコク

REVIVAL ~ 復興の刻 ~

2010/07/02 - 2010/07/07

GoGoVanny

GoGoVannyさん

あの悪夢のような騒動の後、初めての訪タイです。

闘争の傷跡は?? 人々は以前の笑顔を取り戻しているのか。。。

な~んてコトはこれっぽちも考えてませ~ん ヘ(゚◇、゚)ノ

今回は訪タイ10年目にして初パタヤも体験

とにかくウロウロしてきたレポートです。

《旅行日程》
・7月7日:バンコク

鉄道 高速・路線バス タクシー
タイ国際航空

7月2日(金) 第1日目

今回の利用はThai Airways。 国際線では初タイ航空です。

エコノミーは成田第一ターミナル南ウィングの一番端で、朝からムチャ混み!!

早めに来ていてヨカッタ〜的な。。。

シートの間隔は広くてヒザがあたらない、座席前のディスプレイはタッチパネル式などなどは好感触。。。

そんでもって ビア・シンを飲みながら これから向かうバンコクに思いを馳せてみる。。。

幸せなひとときですネ。

食事は可も無く不可もなく・・・なので省略。

到着前にアイスが出てきた。

JALやANAはカチンコチンでしばらく放置しないと食べられないのにコレはちょうど良いやわらかさでウマ〜。

そんなこんなで無事バンコクに到着。

タイ航空だから、スワンナプーム空港のベストポジションに着けて、ダラダラとあの長い通路を歩かなくて良いのだろうと思ってたらバスゲートでびっくり。

まぁ近くで飛行機じっくり見られるし、ええかぁ。。。

でも、人にはそれぞれ好みがあるようで、やっぱり次回は馴染みのANAにしよぉ〜っと心に誓うのであった。。。

タイミングがよかったのか、イミグレは混んでなくて10分程度で通過。

エアポートリンクの無料運転が始まっているけれど、なんとなくタクシー利用でホテルへ。

今回もスクムビットSoi23にあるジャスミンスィートへ、40分程度で到着。

agoda で予約していた部屋は Deluxe studio room 40 sq.m.(1泊 税込 \6,941-)だったけど、 Superior One Bedroom Suite 58 sq.m に Upgrade されてました。

広いし、窓からの眺めもヨイ〜

お風呂も見晴らしサイコー!!湯量も問題ナシ!!でも、なぜか床が水浸しになる湯船は完全に設計ミスなのだ。。。

さて、しばしマッタリしたら日本円を換金しに行きましょう。

ジャスミンスィートから歩いてスグのMRTスクムビット駅からシーロム駅まで移動して、タニア・リカーで換金です。(2010/7/2時点 JPY ⇒ THB:0.3665) ナカナカのレートですネ。

騒動の時はこのあたりも赤服であふれかえっていたけど、もうすっかりキレイになって。。。

ふらふらとルンピニー公園を散歩しているとリーザちゃんと遭遇。(リーザちゃん:Lizardより命名)

お久しぶりです。お元気ですか??

赤服にいぢめられませんでしたか??

挨拶もソコソコに、ラマ4通りから K-Village へ行くためにタクシーへ。

タクシーの窓にはこんなシールが・・・

グラマラスな女性がOKって、コレなに??

ドライバーさん曰く、『オタノシミマッサーニ案内シマ〜ス』のマークだそうです。

ってこたぁ 隣のトランプとサイコロのマークは???

良い子は絶対に手を出さないようにネ!!

K-Village はスクムビット通りSoi26とラマ4世通りがぶつかるカルフールの隣にあるショッピングモールです。

• ちなみに K-Village の裏側には &quot;にほんまち&quot;と呼ばれるレストラン街があります。

ちなみに K-Village の裏側には "にほんまち"と呼ばれるレストラン街があります。

• その&quot;にほんまち&quot;で こんなお店を発見!!<br /><br />日本からのお土産を買い忘れた時などに重宝しそうですネ。

その"にほんまち"で こんなお店を発見!!

日本からのお土産を買い忘れた時などに重宝しそうですネ。

• さすが&quot;にほんむら&quot;というだけあって、どろ焼きの南風さんや、焼きとんのなぎ屋さんなど、日本になじみの食べ物屋さんが満載で、日本が恋しくなったら毎日通っても飽きがきませんネ。

さすが"にほんむら"というだけあって、どろ焼きの南風さんや、焼きとんのなぎ屋さんなど、日本になじみの食べ物屋さんが満載で、日本が恋しくなったら毎日通っても飽きがきませんネ。

ココのカレー屋さん、タイカレーではなく CoCo壱みたいな日本風でオイシそう。。。

今度食べてみよ〜

でも今回の本命はこちら!!

前回写真を撮り忘れた Wine Connection Deli & Bistro @ K-Village

ボケボケ写真で申し訳ない。。。

この日、ここを訪れたのが17:00頃だったが、夜になるとイルミネーションがとても美しく、テーブルもキャンドルが飾られて素晴らしい雰囲気となります。

お店ではワインやシャンパン、生ハム、ソーセージなどをリーズナブルな価格で販売するブースもあり、そこで買ったワインなどとともに食事を楽しむことができます。

※ Asti spumante Morando(ボトル):420THB〜,CANTI Cuvee Dolce(ボトル):420THB〜

で、シャンパン(グラス売り)120THB & お通しのパン

夜は友人とソントーン・シーフードへ行く約束をしているので、軽〜くネ。。。

んでもって、チーズパレット 220THB(だったか??)

ウマー!! シャンパンおかわりー!!

このお店は料理もリーズナブルなお値段で、数人で来てたらふく飲み食いしても安心ですネ。。。

調子に乗ってマルゲリータ(220THB)もオーダー。

このマルゲリータ、クリスピー&超ジューシー!!

このジューシーの意味、食べて見ればきっとわかりますヨ〜

で、食べきれるわけも無く、半分はお持ち帰りに。。。

他にもおなじみ CoCo壱、リンガーハットやダイソー、Gourmet Market などなど見所(食い処?)満載のK-Village、オススメです。

今度は夜に来よ〜っと。。。

スクムビット Soi26 はその他にも魅力的なお店がちらほらと・・・

個性的なタイ料理を楽しめる Bo.Lan や・・・

こんな怪しげなお店も・・・

SOPLANO HOUSE ってどんなお店なんだろぉ・・・

こんな時計台のようなお店も。。。

mint って名前のお店ですね。

なんのお店でしょかね?? 今度行ってみよぉ〜 (って言って忘れてるお店多すぎ!!)

ここでふと、チットロムの遊園地の開催期間が延長された事を思い出し、とりあえず購入したワインとピザの半分をホテルに置いて行ってみた。。。

一人で観覧車へ・・・

まわるぅ〜 ま〜わるぅ〜よ 時代ぃ〜はまわるぅ〜 (by 中島みゆき)

淋しいッス。。。

ここで友人と待ち合わせすることに。

はやく来てくれぇ〜

男独りで遊園地に入ったことを後悔しつつ待つこと30分、やっと友人と合流し、ラマ4通りにあるソントーン・ポーチャナーへ。。。

海鮮系が安くて美味しいことで有名なお店です。

ヤム・ウンセンはエビやイカがタップリ〜

生牡蠣も安心してオーダーできますネ。

トムヤム・ターレーにも魚介類がタップリです。。。

美味しくて、ついついたのみすぎました。

ピザ食べなきゃヨカッタ・・・

鼻から出そうなくらい満腹になりながら、訪タイ一日目の夜は更けて行くのでした。。。

さぁ、明日は初パタヤです。

続きは "すげぇぜ パタヤ 2010" へ。。。

7月5日(月) 第4日目

パタヤから帰って一息ついたら 夕食に。。。

Central World の様子を見がてら RedSky にでも行きますか〜っとラチャダムリまで。

ふと見ると、こんなところに闘争の傷跡が・・・

BTSの高架下通路から Central World へ渡る通路のガラス部分に散らばる無数の銃弾の跡。。。

何気ない場所にこんなものが・・・背筋がゾっとした瞬間でした。

まぁ、ソレはソレとして(おまぇ軽すぎるぞ!!)、久々に Red Sky へ行ってみた。

相変わらずハイソ街道まっしぐらな感じ。。。

スタッフはよく教育されているようで、サービスが行き届いているし、景色もいいんだけど・・・

なぜか圧迫感のあるフロアが気に入らない。

食事となるとメニューの幅が無い。。。

開放感&夜景なら やっぱり SIROCCO だし、気さくな感じとお得感なら ZENCE の方がヨカッタなぁ。。。(※あくまでも個人的な感想ですのであしからず...)

はやく復活してね〜 ZENCE〜

7月6日(火) 第5日目

友人宅があるホワィクワンから、ある目的のためにバスに乗って Central World へ。。。

相変わらず エアコン・バス寒すぎ〜

平日だけど、ちょっと早めだからまだ空いています。

ちょっとお腹が空いたから、Big-C 前で下車、朝食を食べることに。。。

ラチャダムリ Big-C、まだまだオープンできそうにないですネ。

私の友人のTATTOO屋さんもアマリンプラザ3階にお引越ししました。

さて、朝食はおなじみ ピンクのカオマンガイ屋さんで。。。

オーダーは、大好きなタップ・ガイ(鳥レバー)付きでネ。

ウマー!!

お腹も膨れたところで、早速目的の場所へ。。。

ガラ〜んとした Central World 前。

一日も早く、あの活気を取り戻してほしいですネ。

で、あの銃弾跡の残る通路を横目に、ワット・パトム・ワンナラーム(Wat Pathum Wanaram)を目指します。

ワット・パトム・ワンナラームと言えば、あの騒動で多くの方のご遺体が運ばれたお寺として報道されましたネ。

そして今日の目的はコレ!!

ボランティアの人たちが集まって、ワット・パトム・ワンナラームの壁のペンキ塗り〜

微力ながら、タイ復興の(大げさか?)お手伝いをさせていただきました。。。

7月7日(水) 第6日目、最終日です。

この日は前回の訪タイ時からの宿題、Thailand Smile Card を是非ともGETせねば!!

っと言うことで、まずは BTSアソーク駅前にあるツーリスト・インフォメーションに行ってみた。。。

不在だった ( ̄▽ ̄;)

熱い中 スクムビット通りぞいに Central World 前へ行ってみた。。。在庫なし??

とぼとぼ歩いて サイアム・パラゴン前に行ってみた。。。 不在 ( ̄▽ ̄;)

キィィィイイイイ d(≧▽≦#)b いったい何処に行ったらあるんぢゃぃ!!

途中、サイアム駅前に Dedital Gateway なるビルができたらしいので行って見た。

BTSサイアム駅の2番出口(旧センターポイントの場所)に、PCやカメラ屋さんの集合体のようなビルができていた。

トイ・カメラの専門店があるって聞いたもので、11時頃行ったのにほとんどのお店がCloseって、いったい何時にOpenするんや〜??

んで、結局 MBK前ツーリスト・インフォメーションでやっとこさGET!!

Bangkok Smile Card の詳細はコチラ ↓ いろいろお安くなりますぞぃ

しかし、AH000001番って・・・ ダレももらってないのかぃ?? (・・;)

目的も無事達したところで、日本の友人たちへのお土産を買いに行きましょう。

またまた久々にボーベー市場に行ってきました。

ココはプラトゥーナームやチャトチャックなどにお店を出してる人たちが仕入れに来る衣料専門の市場ですから、とにかく安い!!

しかし小売は基本3枚以上からなんですけどネ。

お土産用のまとめ買いにはもってこいですネ。

MBKからタクシーで "タラート・ボーベー" または"ボーベータワー(プリンス・パレス・ホテル)"で通じますし、40〜50B程度の距離なのでオススメですヨ〜

楽しい時はあっという間に過ぎて、スワンナプーム空港チェックインを済ませアイスクリーム屋さんでまったり。。。

こねこねアイスクリーム屋のおねぇさん、タイの歌手の誰かに似てる〜

そぉ言えば滞在中にフォーモッドのどっちだかが 犬に顔面噛まれたとかってTVでやってたことを思い出した。。。

でも、ネット検索してもそんなニュース ちっとも出てこない。

気のせいだったのかなぁ。。。

そんなことを考えている間に出来上がり。。。

ウマウマー!!

帰りのゲートの待合室前に堂々と喫煙所があるのを発見!

こんなとこに喫煙所があったのね。

タバコやめちゃったから関係ナイけど。。。

んで、帰りもバス。。。

タイ航空なのに 母国でこんな扱いなのぉ〜???

疑問だらけの国際線初タイ航空の旅でした。。。

− 完 −

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る