ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はロープーウェイでウルリケン山に行きましたがお天気が良かったので午後からも前日行ったフロイエン山でハイキングを楽しむことにしました。<br /><br />市内観光も良いですが、自然が豊かなノルウェーをハイキングで楽しむのもいいです♪<br /><br />この日は穏やかな好天の土曜日なので地元の家族連れで賑わっていました。<br /><br />また宿泊したファーストマリーンホテルは便利な場所にあるので観光して荷物が出来ると戻ったりしてとても助かりました。<br /><br />私たちは二人でフロイエン山をハイキングをしましたがコースは色々あります。<br />http://www.floibanen.com/upload/floienkart.pdf <br />参考にして是非とも歩いてみてください。<br /><br />またノルウェー最新情報に今夏、フロイエン山登山鉄道がフロイエン山のガイド付き散策ツアーを実施(英語)とありました。<br /><br />http://www.tabicom.com/contents/des2/scandinavia/nor_mini.html<br /><br />ところで・・・・<br />犬を飼っているのですがお肉も好きですがお魚の匂いにも大興奮。<br />一人・・・ドックフードが嫌いで困った子がいます。<br />そうしたらノルウェー産のフィッシュオイルのスプレーと言う代物をネットで見つけました。<br />ちょうどノルウェーに行くので本場で買おう〜と思いスーパーに行きました。<br />結局ペットショップまで行きましたが売ってませんでした。<br />それを探す為にベルゲン駅まで行ったりスーパーを2軒行ったりお陰で街の端から端まで散策が出来ました・苦笑<br /><br />ベルゲンの町では1日半の滞在でしたが十分に楽しめました♪

ノルウェーモニター旅行8 フロイエン山ハイキング

2010/06/29 - 2010/07/06

旅行記グループ ノルウェー・デンマーク

とわこ

とわこさん

参考にして是非とも歩いてみてください。

ところで・・・・
一人・・・ドックフードが嫌いで困った子がいます。
結局ペットショップまで行きましたが売ってませんでした。

ベルゲンの町では1日半の滞在でしたが十分に楽しめました♪

再びケーブルカーでフロイエン山に上がりハイキングをすることにしました

今日は望遠持参・笑

今日はお天気が良いのでカフェのテントも上がっていました

お天気が良いので 昨日とはまた違った街並みが見えました
    この景色はカフェの方からです

ハイキングロードには必ず道しるべがあり、方面が書いてあるので地図を持ってれば安心して歩けます

ハイキングコースの途中 数ヶ所にRastehytte Wooden shelter があるので目印になります

草木の香りが爽やか
    湿原になってます

ちょっと自然が残る間道(Paths)を歩いたりします・・・

木漏れ日に緑のカーテンがかかり暑くなく歩けました

先ほど案内した地図のルートに書かれてる本道になります
    道もしっかり整備されてました

間道(Paths)は点線で書かれてる部分になります(上の写真)

Skomakerdiket/lake
    ハイキングコースにある大きな池

水に手を入れたら冷たかったぁ〜

カヌーが池の畔にありました

夏場は池でカヌー遊びでもするのでしょうか?
    今はすでに夏では?

湖面は、さながらミラーそのもの・・・

そのまま景色が映り神秘的

まだお水は冷たいです
    この赤ちゃん・・・転んで全身水に浸かり泣いてましたが次からはへっちゃらになって・・・・
    水遊びをしていました

こうして北欧の子供は寒さに強くなるのかしら〜

フロイエンの山は いろいろ間道があり 地元の皆さんは思い思いに好きなルートを歩いてました

道端には 可愛いお花も いっぱい咲いてました

これから短い夏を迎えるのですね

街の近くに、こんな素敵な自然が多くあり 気楽に歩けて素敵だな〜って思います
    ノルウェーの人達は厳しい冬を過ごしこの季節を待ちわびているのだなって分かります

この日は旅行者より地元の人でいっぱいでした

トロール人形が子供たちのおもちゃになってます
    この公園も地元の人でいっぱい
    短い夏を楽しんでます

Floien Folkerestaurant

昨日ワインを飲んだカフェ
    反対側です
    ちょうどロープウェイが着いたので乗って来た人達でラッシュさながらの混雑でしたが下に降りるともっと沢山の人でした
    これから上るようです
    夜景もきれいのだとか・・・・

最大傾斜は26%だって言うけど・・・もっと急に見えます

ブリッゲンの前では音楽と共にフォークダンスをしていました♪

ブリッゲンの先にある町の始まりと共に造られたホーコン王の館への入り口です

ローセンクランツの塔
    1560年にベルゲンの知事によって造られました

ベルゲンカードで入れます
    料金は50NOK

喉が渇いたのでビールを・・・・
    いえいえ!フィッシュマーケットに行かなくっちゃ

街の端から端まで歩いても近いです

地元の人がクルーザーでランチやお茶をしてます

海辺はとても賑やかです

この海老は前日に行った時、夕方だったので売り切れていました
    海老の串焼きと同じお店です
    冷めてたし・・・・串焼きの方が美味しかった
    海老75NOK
    ビール30NOK

目抜き通りのビル地下1階にあるスーパー
    入り口の所にはペットボトルのリサイクルのマシーンがあります

実際にペットボトルを入れて返金をしてもらいたい所ですが・・・・
    水はほとんど買ってません・・・・
    ビール瓶のリサイクルなら出来たのに〜!

ところで・・・・
    ヨーロッパではペットボトルの水は日本の3〜5倍します
    ペットボトルのボトル代が入ってます
    その代わりこう言う機械がありボトルを入れると返金されます

山羊乳100%のチーズ・・・ここにもあります

たらこやサーモンがパテになったチューブ

飼ってるワンちゃんがお肉にもだけど魚の匂いに反応します
    フィッシュオイルが無かったのでドックフードにどれかかけてあげようかと思い・・・お店の人に聞いたらペットショップに行くように言われました・苦笑

ペットショップはベルゲン駅のギャラリアにあるらしく駅まで歩く事に・・・・

駅からホテルまではタクシーで行ったのですごく遠いように思いましたが意外に近い
    トランクがなかったら余裕で歩けます
    石畳なのでトランクを引くのは大変

ベルゲン美術館

ムンク展をしていました

ペットショップにもフィッシュオイルはありませんでした

ベルゲン駅

タクシーだったのでこっちの正面は見てません
    駅周辺は土曜日だからか静かです

ベルゲン駅の次の終点は目抜き通りの所で地元っ子の足なのか始発駅では大勢の人でした

スーパーのカゴ
    手に提げると引き手とコマの部分で重い・・・

牛乳は安い・・・・
    フィッシュオイルがなかったので無塩の魚のパテを探しました
    親切な店員さんで意向を伝えたら無塩がなかったのでオイルサーデンや魚の缶詰めを勧めてくれました
    なるほど!
    それなら日本でも買えるので・・・たらこのペーストをパスタ用に買おうと思い訪ねたら・・・・
    パスタには絶対合わない!と・苦笑
    結局辛い物好きなのでハルピーニョとクリームチーズのペーストを買いました

ビールは25%の税金ですが食料品は14%です
    今消費税が話題になっており・・・・考えさせられます

これはレジの台でよくあるアメリカのスーパーみたいにベルトで動くだけじゃなく最後は写真手前の三角の羽で右側に移動されそこでお客さんは袋に入れます

このモールにあったインテリアショップ

北欧インテリアで素敵です

かわいい〜♪

この感じなら冬でも使える・・・
    暖炉のそばで寛ぎたい〜!

いいなぁ・・・・

いい感じのデスク

このお店・・・・テイストが同じでイメージ沸く&沸く
    こんな感じでインテリアを揃えたいけどやはりロケーションは海辺

南に北へ・・・西に東へ・・・
    本当によく遊んだ1日

ホテルのサウナで疲れを取ったのでルームサービスにしました
    テンダロインはミディアムレアで頼んだのにウエルダンになって少しパサパサしていました
    それに・・・小さいのにびっくり・苦笑
    フィッシュ&チップスはとてもとても美味しかったです

お天気がよかったので夕焼けがお部屋の窓から見えます

午後11時過ぎでした

何時頃だったかな・・・・
    深夜だったけど明るいので感が狂います
    暗くないので旅行者には時間が有効に使えます

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る