オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを見せて頂いた後は観光に出かけました。<br />オスロでは2泊したのですが初日はホテルに着いたのが夜の8時前なので実質1日でした。<br /><br />この日は午前中雨が降り午後からは雨も上がったのですがグランドホテルが便利な場所なので傘や上着を置きに帰ったり出来ました。<br /><br />オスロはとても分かりやすい街です。<br />グランドホテルの前のカールヨハン通りをまっすぐ歩けば王宮まで7分程で行けます。<br /><br />オスロパスを買ったのでトラムに乗ればよかったのですが歩いた方が早いとばかりにフェリー以外全て歩いての行動でした。<br /><br />最初に国立美術館→王宮→(フェリー)ヴァイキング船博物館→(フェリー)アーケル・ブリッケ・ショッピングセンター→オスロ市庁舎→オペラハウスと行きました。<br />何処も比較的近いのですがトータルすると距離はありますね・笑<br /><br />オスロ・オペラハウスはグランドホテルのカリーの一押しお勧めのスポットでした。<br />行ってみて・・・・素晴らしい!の一言です。<br /><br />2008年にオープンした白大理石で作られた斬新なデザインはエジプトのアレクサンドリア図書館やニューヨークのグランドゼロも手がけたノルウェーのスノーヘッタ設計事務所によるもので屋根の上を歩ける世界初の劇場として注目をあびています。<br /><br />余りにも素晴らしい外観なので劇場内はどうなってるのかな〜と興味がわきます。<br />館内のチケット売り場で中に入れないのか聞いたら・・・内部見学ツアー1人100NOK(所要時間1時間)がありました。<br /><br />1日数回不定期に開催しているので先に時間を聞いて予約されたらいかがでしょうか。<br />舞台裏を見れるので魅力的なツアーでした。<br /><br />ツアーガイドが「日本人のマイコは踊りも素晴らしいけどすごくいい人だ」と褒めていました。<br />オペラハウス所属のバレリーナのようです。<br />ルミコさんもいるみたいで世界で活躍してるのは大変嬉しい限りです。<br /><br />まだまだ行きたい所もありましたが すでに夕方6時を過ぎてました。<br />翌日の列車の旅が楽しみです。

ノルウェーモニター旅行3 オスロ観光 オペラハウス

2010/06/29 - 2010/07/06

旅行記グループ ノルウェー・デンマーク

とわこさん

ホテルを見せて頂いた後は観光に出かけました。

オスロはとても分かりやすい街です。

何処も比較的近いのですがトータルすると距離はありますね・笑

行ってみて・・・・素晴らしい!の一言です。

舞台裏を見れるので魅力的なツアーでした。

オペラハウス所属のバレリーナのようです。

翌日の列車の旅が楽しみです。

国立美術館(料金は無料です)

月曜休館
    火水金10時〜18時
    木  10時〜19時
    土日 11時〜17時

カールヨハン通りから徒歩3分

ムンクの叫びや代表作のマドンナがあります
    他にもゴッホやモネ、ルノアール、ゴーギャン、セザンヌの作品もあります

1階ロビー横の売店奥にカフェがあります
    時間に余裕があればゆっくりしたいカフェです

• 王宮<br /><br />現在も国王が住んでいて夏期のみガイドツアーがあり中を見学出来ます<br />月〜金 衛兵交代13:30から見れるそうです

王宮

月〜金 衛兵交代13:30から見れるそうです

当時のスウェーデン王カールヨハンが馬に乗った像

1814〜1905までノルウェーはスウェーデンの支配下にありました

ちょうど子供たちの見学で衛兵が子供たちの質問に答えていました

最後に子供たちが握手を求めたらそれは流石に拒否していましたがとても笑顔の可愛い衛兵でした
    私もどさくさに紛れて真横にぴったり付いて記念撮影
    何気にカメラ目線にしてくれる本当に優しい衛兵でした(*^_^*)

観光用のこの観光トラム・・・この後行ったフロムやベルゲンでも見かけました
    最近では観光地でお馴染みですね

オスロ市庁舎

10時 12時 14時
    30NOK

フェリーにてビィブドイ地区へ

フェリー乗り場
    BYGD&Oslash;Y MUSEUMSという看板が目印で、このボートで対岸へ渡ります

フェリー乗り場にあるチケット販売機

オスロパスがあれば無料で乗船できます

フェリー埠頭にある乗船口

埠頭は4つありますが、すぐに分かります
    この黄色い小さな船が目印〜
    二艘で往復してました

DRONNINGENで降りるとノルウェー民俗博物館やヴァイキング船博物館に行けます

民俗博物館にも行きたかったのですが小雨が降っており園内を歩くので止めました

フェリーからヴァイキング博物館までは徒歩10分ぐらいです
    フェリーから降りたら素敵な家並で豊かな暮らしを感じました

入って右側にあるブースでオスロパスを見せてヴァイキング船博物館のチケットを貰います

オスロカードで入場無料です

1904年に発掘されたオーセルバック船Oseberg
    800年代から50年間使用された女王の船です

とても美しい曲線です
    鑑賞用かと思うほどきれいな造りです
    本当に浮くのネ

フェリーで次の波止場で降りるとコンチキ号博物館やフラム号博物館、ノルウェー海洋博物館に行けます

フェリーで戻ってきました

何処のカフェで休もうかぁ〜
    一番流行ってるOLIVEに入りました

ビール89NOK
    ワイン79NOK

メニューはピザやイタリアン系です
    ランチは1人124NOKから
    この生ハムのランチは美味しかったです

カフェで過ごしてる方の服装を見てたら寒いのか暑いのか不明・笑
    コートを着た人も真夏の格好の人もいました
    寒がりの私でも寒くも暑くもないいい気温でした

座席ににムートンが敷いてあったりテントの上部にヒーターが内蔵されてました
    そこは流石〜北欧

フェリーの前はアーケル・ブリッケ・ショッピングセンター

オスロ市庁舎

この正面のドアから内部に入れました(港側から)

オスロ市創立900年を記念して建てられたのが現在の市庁舎
    1931年に着工
    第2次世界大戦中の1940〜45年の間は工事は中断
    1050年ハーラル王によりオスロの市の基礎が作られてから丁度900年後の1950年に完成

ヨーロッパ最大と言われる巨大な油絵
    24×12.6メートル

ノーベル平和賞の授与式が毎年12月10日にここで行われます

全面に絵が描かれています

2階に上がります

2階にあるムンクの間
    木のインテリアでまとめてあり「人生」と言う絵がかかっています

先程のムンクの絵画・・・当初ドイツのドレスデンにあったのですがヒトラーに毛嫌いされてドイツから返還されたらしいです

あの残忍なヒトラー・・・
    返還とは意外です

お陰で今も私たちが素晴らしい作品を目に出来ます

窓からは美しい海が見えます

市庁舎の海側と反対の出入り口

国立劇場

オスロ大聖堂
    1697年に創建されたノルウェー国教ルーテル派の総本山

オスロ中央駅のすぐ近くです

2008年にオープンした斬新なデザインの「オスロ・オペラハウス」

2009年度ミース・ファン・デル・ローエ賞を受賞しました
    この賞は過去2年の間に完成した建物を対象に、優秀な建築作品に贈られるヨーロッパの現代建築賞です

大理石とガラスがふんだんに使われたこのオペラハウス、スロープがオスロ・フィヨルドになだらかに落ち込むようなっていて、氷山をイメージしてデザインされたとのこと

南側のガラス壁の3分の2に当たる300?はソーラーパネルになっていて、年間2万618kWの発電量が期待されています

シーライス
    光の山や船の先をイメージした鉄とガラスとコンクリートで作ったオブジェ

地上階の床面積は3万8000平方メートル(サッカー場約4面分)

建物の横はスロープになっていて歩けます
    勾配はそこそこありちょっとした運動になります
    大理石で途中微妙に段差もあります

内部の入り口はここ

残念ながら劇場内は一般公開はされてません
    演目を見るか見学ツアーです

オスロ・オペラハウス内のレストラン
    外にテラス席もあり眺めは最高に良いです♪

ワイン87NOK
    ラップサンド55NOK

公演のチケットは左奥のブースでも買えるようです

内部を見たかったら公演を見るしかないのかな〜と聞いてみたら見学ツアーがありました

ちょうど5時からで一人100NOK
    時間は日によって変更しますが1日に何回かあるようです

木材はドイツから全て輸入したそうです

らせんが美しくまたこの壁面も平面では無く凹凸を付けた細工がしてあり手間暇がかかっただろうな〜と感心します

ロイヤルボックスは設けてません

今晩はロックコンサートがあるようです
    何時からか知りませんがツアーは1時間なので6時に終了でした
    準備は出来てるのかな・・・・

1350席あります

よく舞台の端に字幕が出ますがここは最新なので各席の前に小さなモニターがありそこに表示されます

館内は大きく3つのセクションに分けられ大小1100の部屋があります

ここは中庭が覗け外観の何処の部分か・・・全く分かりません

予定表がリアル

このオペラハウスは音楽とバレエが主な公演です

オーケストラのレッスン場

反響も良さそうな部屋です

バレエのレッスン場が6部屋ありました
    空調もばっちり設定
    レッスン場の床は舞台と同じ素材
    56人のバレエダンサーが所属してます

廊下にチュチュが無造作に置いてありました
    トゥシューズを1年で何足も履き潰すのは当然なのですね

ここで衣装のデザインを考えるみたいです

彼がツアーのガイドです

このチュチュは「ルミコ」さんのらしいです
    こんなに細いウエスト〜〜〜と、おちょけてくれます

奥は衣装部屋になっていて端役用なのか同じ衣装でサイズ違いが沢山あったり豪華な1点物があったり・・・
    見てて楽しいです

大道具もここで制作

この写真は製作途中の豚で、手足が動く仕掛けになっており 前面の鼻は大人の背丈程ある大きなものでした

400席を有してる小劇場

本が売っていました

詳細に書いてあり建築関係の方にはいいお土産です

建物の図面が出てましたが・・・・
    どこが何処やら・・・・

1階のクロークにある壁です
    立体的になっており中にグリーンのライトがあります
    この横はトイレになっていて・・・・

このトイレの洗面はコンテンポラリーな感じです

右側がドアですがホールの割に数が少ない気がします
    公演で利用する時は一斉ですから・・・・

トイレットボウルも何かの賞を取ったらしいです

KIRSTEN FLAGSTAD 資金集めに尽力したオペラ歌手だとか
    ここの建築費は素人目にもかなり高そうです
    総工費4.4 billion NOKのプロジェクトだったようですが 当初の見積もりより300 million NOK少なく仕上がったようです
    つまり今のレートで704億の予算が4800万程安く仕上がったと言う事でしょうがレートでかなり感覚が変わります 今は超円高ですので〜

もちろん税金からの支出ですが立派なオペラハウスが出来て国民は嬉しいのだとか・・・・

オスロ中央駅の横から陸橋でオペラハウスに行けます

夕食もグランドカフェでと思っていたらテラス席も室内も満席でした
    それでは通りを挟んだベストウエスタンにあるフライデーズにしようと思ったらここも満席

サマーバケーションシーズン突入で地元っ子も外食なのかつかの間の夏の夜を楽しんでいました

そんな訳でお腹も空いてないので取りあえず隣にあるデリでサラダとお寿司を買いましたがこれがすごく美味しかった ご飯もいい感じですごく気に入りました
    お腹は空いてなかったはずなのに美味しくって追加でまた買いに行きました

ワインも大好きだけど焼酎も大好き
    旅のお供焼酎です(*^_^*)

• zzr-cさん 2010/07/12 16:47:21
    焼酎もありですね!
    コナナさま こんにちは!

モニター旅行ともなるとレポートも大変ですね!

じぃ〜は男の子です^^;

創立900年!ってすごい!名古屋は今年400年らしいです。
    まだまだですね。

女王様の船よく残ってましたね〜
    バイキングに出てきそうな船ですね!

大きな油絵の大きさは!人が蟻みたいです^^;

ビールは見逃しませんよ〜(笑)

オペラハウスサッカー場4面分ってもう想像がつきません^^;
    小劇場まであるなんて余程の大きさです。

豚が怖いです^^;ブヒブヒ!

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2010/07/12 18:25:42
    RE: 焼酎もありですね!
    じぃ〜さん

でしょう〜(^^ゞ
    多くの方が応募されたから・・・責任だわ
    行った気分になって頂けるように・・・・
    詳しく・・・ネ

> じぃ〜は男の子です^^;

失礼いたしました エアコンで寝冷えしないように奥さまにお伝えあれ〜

あの女王さまの船は復元だと思うよ〜

バイキングの船の博物館だったからバイキング関係者
    だから女王さまはやくざ(バイキング)?
    知ったか振りで書いてるけど・・・・
    コピペ丸出しね・あは〜(^^ゞ

コナナ
  • クラウザーさん 2010/07/12 12:59:13
    それにしても・・
    凄い形の「オペラハウス」があるんですね!
    十分見学した気分になりました。

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2010/07/12 18:10:37
    RE: それにしても・・
    隊長〜!

行った気になってくれました?
    よかったです(*^_^*)

そうそう!凄い形でしょう〜
    スロープは屋根で歩けるのだけど内部は中庭もあって・・・
    だからあの奥だと思うのだけど・・・・
    よくあんな形考えられるのネ
    中も木ですごかったよ
    あれで700億(今のレート)ぐらいって・・・・
    安いのか高いのかも分からないね
    埋め立てて造ってたような写真もあったけど

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る