ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日はいいお天気になったので、まずベルゲン郊外にあるウルリケン山(Ulriken)標高643mからの眺望を楽しみます。<br /><br />ウルリケン山に行くにはロープーウェイが出ています。<br />ロープウェイ乗り場にはフィッシュマーケットの向え側から30分置きに出ている2階建てのこの赤いバスで行けます。<br />(9時始発 無料)<br /><br />ウルリケン山は荒涼とした岩肌の山でイギリスの湖水地方を思わせる雰囲気のある山です。<br /><br />ロープウェイで行けるフロイエン山はハイキング。<br />こちらはトレッキングで本格的な登山も出来るような山でした。<br /><br />ホテルを出る時、陽が射していたので暑いのかと思って軽装で来てしまいました。<br />ウルリケン山は風がきつく寒かったです。<br /><br />実際今回の旅にフィヨルドが曇ってたら寒いかと思いダウンや貼るカイロを持参しました。<br />幸いにもフィヨルドは暖かく爽やかな気温で(20℃ぐらい)ダウンは不要でしたがウルリケン山では、部屋に置いてきて着れなかったのですがダウンが必要でした。<br /><br />寒かったので山頂を少し歩いただけですが楽しかったです。<br /><br />山頂には新しい素敵なカフェがあり一面ガラス張りなのでそこから眺めを楽しむ事も出来ます。<br /><br />是非ウルリケン山に行って下さい。<br />お勧めです。 http://www.ulriken643.no/en/Home/

ノルウェーモニター旅行 7 ウルリケン山のロープウエイ

2010/06/29 - 2010/07/06

旅行記グループ ノルウェー・デンマーク

とわこ

とわこさん

ウルリケン山に行くにはロープーウェイが出ています。
(9時始発 無料)

ロープウェイで行けるフロイエン山はハイキング。
こちらはトレッキングで本格的な登山も出来るような山でした。

ウルリケン山は風がきつく寒かったです。

寒かったので山頂を少し歩いただけですが楽しかったです。

是非ウルリケン山に行って下さい。

ファーストホテル・マリン・ホテルの朝食
    ヨーグルトにフルーツが美味しかった!

平日は6:30から
    土曜は7:00から
    日曜は7:30からでした

土曜の朝9時 フィッシュマーケット前の写真
    まだ人も車も極端に少なく市場は準備する段階でした
    ここに空港行きのSASのバスが15分置きに止まります
    (土日の朝は例外)

ベルゲン観光案内所

9時ですがまだ開いてませんでした

観光案内所の前、フィッシュマーケットに面した道路にある「各種シティーツアー」のバス停

ここからウルリケン山のロープウェイ行きのバスが出ます
    無料で赤い2階建バス

バスで料金を支払うのかと思ったらこれは単なる送迎でした

30分置きの運航

9時だったので乗り込むのは私たちと後2人だけ・・・
    約10分程でロープーウェイ駅に到着

ここがウルリッケン山ロープーウェイ山麓駅です

値段はうろ覚えですが1人200NOKだったような〜

駅舎の前に頂上付近のトレッキング地図があり・・・

ふむふむ。。トレッキングした〜い!(^^)!

構内にチケットマシーンがありクレジットカードで買えます

2台しかないので混雑すると かなり待たされます
    機械の反応が遅く買うのに手間どりました

帰る時に見たら大行列でした

購入したチケットをこのスキャナーに当てます

山頂には より詳しくコース案内図がありました

可愛いゴンドラです
    乗車定員は20人程度でしょうか?
    観光バスも着ますので早い時間が空いてます

眼下に素晴らしい眺めが広がって行きますが頂上に着いたら尚更です

ベルゲンの西側の眺めになります

望遠持参(^_-)-☆

ブリッケン方面までもベルゲンの街並みが見事に見渡せます

頂上にはノルウェーの国旗が風になびいてます
    標高があるので風が強くて寒いです
    この日は陽が出てたら暖かかったけど曇っているとかなり寒そうです
    ジャケットは必需品です

頂上にはお洒落なレストランがあるのでトレッキングされないのなら大丈夫かと思いますが夏の時期でも上着は必要です

山頂付近の様子です

この景色は。。。去年行ったイギリス・湖水地方の景色に似ている〜って思います
    牧草が生えて岩がゴツゴツ・・・荒涼とした感じが似ていました

あ〜 あそこに山小屋が見える〜

ちょっと行ってみましょう〜と歩きはじめると
    かなり足元が悪いです
    雨が多いのでぬかってます
    私はホテルを出る時に暖かかったのでそれ程防寒をしてませんでした
    寒がりなのでダウンがいる感じ〜!
    途中からは主人だけに行ってもらいます
    私は頂上レストランで休憩♪

こんな感じで ところどころ池が点在していていい感じ〜だったそうです

でも風が強くかなり冷えるそうです

ちょっと歩いたら大きな池があり その傍に家が建ってたそうです

へぇ〜 こんな場所に〜ですネ・・・
    眺めが良さそうな場所です
    冬場はカントリースキーが出来るそうです

山頂にあるテレビ塔でしょうか
    中継アンテナが沢山ついてます
    その横がレストランです

望遠で私が待ってる様子が見えて仕方なく戻ったとか(^^ゞ

山頂のレストランンはお洒落な素敵な北欧インテリアで 綺麗くて眺望も抜群です
    ここでの食事は風景がいいので一層美味しいかも・・・

また素敵な場所で飲むワインは最高♪
    サンドイッチと一緒に頂きました
    この白ワイン 美味しかった!

軽いトレッキングから山頂に戻って来たら・・・
    ひつじの親子と遭遇

母親と子供2頭が仲良く牧草を食みながら歩いて行きました かわいい〜

これってイギリス湖水地方の風景

日差しが出て少し暖かくなってきました
    カフェのテラスからの眺め

こちらはカフェの外をくるっと周って出た所で記念碑がある所です

これが赤い2階建てのバスです

側面に可愛いロープーウェイとペンギンが描かれてました
    ペンギンさん 何故?

帰りのバスも私たちともう1組だけでしたが到着したバスは満員でした

フィッシュマーケットから西に延びる目抜き通りには市民の憩いの噴水があり賑わっていました

またこの辺りにはデパートや色々なお店があります

ヨハネス教会 Johannes kirken

噴水の奥に建つヨハネス教会は1894年に建てられた煉瓦造の教会で街のシンボルになっています

カラフルな建物

手前の白いのは露天のテントです
    ちょうどツーリストセンターの前です

フィッシュマーケットでは野菜も売ってます

他の方のブログを見ると「わさびとお醤油を持ってくればよかったぁ〜」とあったのでわさびとお醤油のお弁当用パックを持って行きました

が・・・ご覧の様にマグロや白身はなく私たちには必要なかった感じです

オープンサンドが多くサーモンや海老が多いのでマヨネーズの持参がよかったかも〜!
    この近くにスーパーもあるので買えますが・・・・

ジャムも美味しそう
    買いたかった・・・
    今回はトランクを小さいのにしたので自粛

お花も売ってます
    花束で120NOK

日本と比較して安く感じます

ほぼ中央に位置するこのお店
    ここが30NOKで氷でキンキンに冷やしてくれてるビールを売ってるお店です
    すっかり顔なじみ(*^_^*)

彼は海老の串焼きを焼いてました

海老の串焼き75NOK
    ビール30NOK
    美味しい♪

世界遺産は前のこの11軒です

古いけどメンテナンスはバッチリ♪

KNUT SKURTVEITのドアが如実に歪みを表現

路地の奥はこんな感じ

カフェがあります

前の旅行記で書いた毛皮屋さん・・・・
    確かこの通りの先にあったと思った思うのだけど
    こんな通りに車を入れてたのですよ〜

床は木・・・

2階に上がる階段があり・・・

上がってみました
    シーズンは1日に何千人?も訪れるでしょうに・・・・
    傷まないのかな〜

世界遺産になってる正面の家のお店

可愛い小物が売ってます
    お土産に購入

プラスティックの食器
    カラフルです

• クラウザーさん 2010/07/15 11:30:52
    良い所ですね。
    コナナさん。
    お邪魔します。
    本当に良い所ですね。
    国旗を見ただけで、気分がのるうぇー!
    サンドイッチにワイン。
    あとは外の景色と空気。
    それ以外はいらなそうですね。

ひつじの親子の写真がかわいい!です。
    でも、あるお方は首をかしげてましたよ。
    執事のおや?と

ペンギンBUSの絵の謎ですか?
    整えましょうか?

中国育ちの♀のペンギンあまり可愛くない。
    北京ブス! ガクッ

いつも、すみません。

最後に整えて退散しますね。

現地の人に入浴場所は聞かれましたか?
    もちろん回答は「風呂?家ーん」

クラウザー

引退しなくていいんですか?

とわこ

とわこさん からの返信 2010/07/15 12:10:05
    RE: 良い所ですね。
    隊長(*^_^*)

「気分がノルェー!モニター旅行」

「頂き〜♪」
    私・・・タイトル変えるべきだわ
    これいいよね(^_-)-☆

でも・・・・
    そうすると私のお上品キャラが崩れちゃう?
    がはは(^_-)

私も隊長に感化されて一人言が多くなりました(^^ゞ

> 引退しなくていいんですか?

益々活躍して下さい
    いつも有難う

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る