ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊8日でヘルシンキ・タリン・オスロ・ベルゲン・スタバンガーを旅してきました。<br />vol3.ではノルウェー(ベルゲン・リーセフィヨルド)編をご紹介します <br />

2つのフィヨルド・北欧旅行 vol.3 ノルウェー(ベルゲン・リーセフィヨルド)編

2009/08/24 - 2009/08/25

denny

dennyさん

スカンジナビア航空

2009年8月24日

昨夜はみな疲れがドッとでて、夜は爆睡・・・zzz。
    とにかく冷えて、寒かった〜。

さて、今日は・・・どんな1日が始まるのかな?

8:00 起床
    9:00 ホテルをチェックアウトして荷物をホテルのフロントに預ける。

ホテルをでた後は、のんびり港とブリッケン地区の間を歩きながら朝のお散歩。

少しずついびつな壁が手作り感覚でかわいい家々たち。色合いもかわいい。今はお土産屋さんやカフェが多いみたい。

以前に母がベルゲンに来たときにこのアングルで絵をかいていたので写真にパチリと撮ってきました。
    う〜ん、まったく同じアングル。

• このサンドイッチを買ってブランチにしました。1つ10&#8364;でボリューム満点。

このサンドイッチを買ってブランチにしました。1つ10€でボリューム満点。

観光客でにぎわっていました。

9:45 朝の腹ごしらえにフィッシュマーケットでお買い物。みんな、スモークサーモンや缶詰など色々お土産を買いました。

10:00 ブランチにサーモン・えび・キャビアのオープンサンドを買って食べる。ボリューム満点。味はまあ、市場なのでこんなもんでしょう。
    でも、市場で食べるのが楽しい。

フロイエン山行きのケーブルカーに乗って頂上へ向かいます。

ベルゲンの街がだんだん小さくなっていく。

頂上に到着。散策をしていると羊がウロウロ。穏やかでかわいい羊ちゃんたちでした。今の時期の草はおいしいんだろうね、きっと。

さっきまでいたベルゲンのまちが小さく見えます。ここから見るとベルゲンの港街もフィヨルドになっていますね。

11:30 ブリッケン地区(世界遺産)を散策。みんな少しずついがんでいるのがかわいいし年月を感じる。

どんどん、奥まで進んでいきます。正面になにやらおうちが、どんなお家かな?

あ、なにやらお店が。木製の雑貨屋かな?セーターなどのウールの専門店や、北欧雑貨のお店など色々な店がありました。

12:30 さっき通ったギザギザ屋根のかわいい建物の中にあるEGONというカフェで休憩。アイスを食べる。おいしい。

13:45 SASバスにてベルゲン空港に向かう。車窓からベルゲンの街を見る。ブリッケン地区とはまた異なり、近代的でオシャレな感じ。

14:20 ベルゲン空港到着。空港は小さくてこじんまり。

15:55 ベルゲン空港を予定より10分早発で出発。

16:20 スタバンガー空港到着。

16:45 SASバスにてスタバンガー市内へ向かう。駅のバスターミナル前で降り、ホテルまで歩く。

17:25 Park in Stavangerホテルに到着。チェックイン。ロビーだけはきれいだけれど、またもや微妙なホテル。写真で見るより古びた感じでした。変な柄のふる〜いカーテンが・・・。安かったのでしかたあるまい。

17:50 街へ出て散策。明日の船の乗り場の下見をする。雑貨、文房具屋などを見て回る。マリメッコをはじめ、かわいらしい雑貨文具がたくさん。

コープで明日の山登り?の食料を買いました。このポテトチップスかなりおいしくて、もっと買えばよかったなぁ。パンなどを買って明日のリュックに入れる。

20:20 ホテルに帰ってきてお部屋でごはん。

23:00 就寝。

ホテルのお風呂にはこの旅では悩まされたけれどここでもまた・・・お水のはけが悪すぎて洪水でした。

2009年8月25日

06:00 起床

07:00 ホテル出発

08:00 スタバンガーよりTide社の船にてタウヘ出発。船内で昨日買ったパンを朝食に食べる。

08:35 タウの船着場でTide社バスが待ってくれていて乗り込み出発。(船→バスの連絡がとてもよい)

09:00 プレケーストーンヒュッテ(登山口)に到着

朝の空気が気持ちいい。気温もちょうどいい感じ。

09:10 プレケーンストーンに向けて出発。

ノルウェーの国旗が青空にはためきます。帰りはこの旗を目指して帰ってきます。さて長い登山の始まりです。

今いるのがちょうど左端。長い道のりだけれど色々な景色が見られそうでわくわくです。

この手前でぬかるみにハマッてしまった人が約1名。。足首までずっしりハマッていたけれどなんとか復活。山道はなだらかで穏やかで気持ちがいい〜。

少しずつ登っているけれどまだまだのんびりなだらか。歌を歌いながら歩きだしそうなくらい、これぞハイキングといった気持ちよさです。

少し登り坂になってきました。羊が横切ったよ。羊は首輪に小さな鐘がついているので通るときれいな音がします。
    このあとが、断崖絶壁で両手で岩をつかみながら登りました。

11:30
    プレケーストーンに到着。2時間半かけて登ってきました。
    絶景です!

絶景できれいなので写真をたくさん撮ったけれど風が突風で怖い。とばされそう〜。フィヨルドの形がしっかり見えます。

15:00 船にてスタバンガーに戻る。(船とバスはTide社往復200NOK/1人)

15:30 スタバンガー到着

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る