厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶瀬展望台で昆布入りの醤油ラーメンを食べたあとは、瓜田さんの案内で霧多布湿原カヌーツアーに出発です♪<br /><br />霧多布湿原センターの下を出て朝ケンボッキ島に出発した河口まで行く予定でしたが、途中で迎い風になったので同じ道を戻ることに。<br /><br />これが大正解、キタキツネに出会えました。<br /><br />川面と同じ高さから見る湿原はまるで自分がその一部になったみたいで、カヌーでしか味わえません。<br />何度も行ってみたいです。<br /><br />ペンション・ポーチに連泊しないと参加できませんが、このために連泊する価値十分あります(^^)

オジロワシとキタキツネに逢いにカヌーでお出かけ -花の霧多布湿原を巡る旅(4)

2010/06/24 - 2010/06/24

Ted@CiscoTours comさん

これが大正解、キタキツネに出会えました。

何度も行ってみたいです。

レンタカー JALグループ

午後はいよいよカヌーツアーです。

白い綿すげの咲き乱れる霧多布湿原のMGロードを走ってカヌーのランチ場所にむかいます。

カヌーツアーの開始地点は湿原センター下

ペンションポーチの瓜田さんが案内してくださるのですが、このツアー、ランチ場所とイグジット場所が違うので、奥様の助けも必要。奥様はこの後車を運転してポーチに戻って待機です。

さあ、いよいよカヌーツアーのはじまりです。
    左手にMGロードの案内板が見えています。

本流にでました。
    空は青く、水面もそれを映して真っ青

カヌーは、音も無く湿原を進んでいきます。
    私は前に座り、瓜田さんが後ろで操縦をしてくださいます。
    私は「漕ぐ」より「撮る」方が多くなり勝ち(^^;

水面と同じ高さにいるカヌーからの景色は、自分が自然の中に溶け込んだようです。

右手の杭は、漁のための物だそうです。

エンジンの音が無いので、湿原を渡る風の音が心地良い(^^)

カラスが群れています。
    瓜田さんの話では、少し前におぼれたらしい鹿を見かけたとの事なので、その肉を食べているのかも知れません。

更に先を目指してすすみます。

青い空を映してとても気持ちがいいです。

広い水路に出てきました。

今朝行ったケンボッキ島が正面右に見えています。

瓜田さんからオジロワシが居ると教えていただきました。カヌーなので音も無く近くまで行く事が出来ます。
    こちらを気にする事無く悠々としています。

本当に自然と一つになったようです

時間がゆっくりと流れていきます

丁度全行程の半分のところにきました。

本来ならこのまま進んで河口に向かうのですが、向かい風が吹いてきたので元に戻る事にしました。
    結果的のこれが大正解で、更に色んな動物達と出会う事ができました(^^)

戻り始めて少しして、瓜田さんが何かを見つけて下さいました。
    持参した双眼鏡で覗くと何だか黄色い動物が見えています。
    上空には鳥。

オジロワシです!

空から何かを狙っています。

先ほどの黄色い動物はキタキツネでした。
    何かを口に咥えています。
    オジロワシはこれを狙っていたようです。

場所からすると、行きに見たカラス達が啄ばんでいた鹿のようです。

浅瀬にカヌーを乗り上げてゆっくり観察する事にしました。
    先ほど咥えていたものをどこかに隠したのか、キタキツネがジットこちらを見つめています。
    やはり気になるようです(^^;

暫くすると、安心したのか歩き去っていきました

少しの間でしたが、自然の中でキタキツネとお話する事ができました。
    食事の邪魔してごめんね(^^)

更にもどり湿原センターが見えてきました。

天然記念物の湿原の森が、丁度雲の間から差し込んだスポットライトに照らされて浮かび上がっています。

水路も狭くなってきました。
    まもなく終点です。

戻り始めた時に、瓜田さんが携帯で奥様に待ち合わせ場所変更の連絡を入れてくださいました。
    携帯の無い昔は、業務無線を使っていたそうです。

迎えに来てくださった奥様に助けられて、無事上陸(^^)

燃えるような青草の中、色んな動物達にもめぐり合えて大満足のカヌーツアーでした\(^O^)/

• ツーリスト今中さん 2010/08/01 03:23:19
    そうそう、この写真、、、

この写真、私はキツネよりも鳥(多分オジロワシかと)の
    飛翔の様がカッコよく撮れているなぁって思いました。
    トンビではないと思いますのでかなりこの飛翔の写真はいいんじゃぁないかしら。

それと別の旅行記の「東京ハリネズミ」ではなくって
    「東京トガリネズミ」です(*^^)v
    以前から気になっていたのですが指摘しそびれていました。

このところ釧路は冴えない御天気続きですが
    避暑には最高ではないでしょうか?

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/08/04 23:05:45
    RE: そうそう、この写真、、、
    今中さん

お返事が遅れてすみません。
    Glacier NPに行ってました。
    4日間連続でトレッキングで、思いっきり満喫してきました\(^O^)/

> 随分前に御昼休みに書き込みしたら消えた時でした、、(>_<)
    この写真だったのですね(笑)

> この写真、私はキツネよりも鳥(多分オジロワシかと)の
    > 飛翔の様がカッコよく撮れているなぁって思いました。
    ありがとうございます。
    今中さんからそう言っていただけて嬉しいです。
    コメント追加します♪

> それと別の旅行記の「東京ハリネズミ」ではなくって
    > 「東京トガリネズミ」です(*^^)v
    失礼しました。トガリネズミですね!
    訂正します。

> 最高気温は20℃程度の日が続き、夜は窓を開けていると寒い位です。
    良いですねー。Glacierも朝は10度以下、でも日中は30度ぐらい有ったとおもいます。釧路の夏、羨ましいです(^^)

Ted
  • yosshiさん 2010/07/27 11:26:48
    羨ましい〜!
    TEDさん、こんばんは。
    すっかりご無沙汰してしまいました。
    TEDさんは、北海道にいらしてたのですね。いいなあ〜〜。
    草の中をかき分けてのカヌー、これも、楽しそう〜〜!!こんなカヌーはしたことがないです。目の前にどんどん景色が広がって、、、、オジロワシもキタキツネもこんなに近くで見れて、最高ですね。
    こんな素敵な自然を満喫なさって、、羨ましい〜〜!!

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/07/27 22:30:35
    RE: 羨ましい〜!
    YOSSHIさん、こんばんは

書き込みありがとうございます。
    メモリアルデーはトモエルさんとシャスタ行かれたのですか?
    それにしても凄い雪でしたね。

> 新緑の美しさが目にしみるようですね。空の青さに緑がとってもきれい。。。
    VISAの書き換えで日本に滞在必要だったので、それを利用して行って来ました。アヤメには少し早かったのですが、そのほかの花が満開で凄かったです(^^)

> 草の中をかき分けてのカヌー、これも、楽しそう〜〜!!
    やっぱり、カヌーは良いですよね。音も無くスーイ、スイと進めて最高でした。静かに近づくので鳥や動物達も警戒心が解けて自然のままの姿に接する事が出来る気がしました。

> 北海道は一度も行ったことのないところなので、是非行ってみたいです。
    機会があったら是非言ってみてください(^^)

Ted

Ted@CiscoTours comさんのトラベラーページ