嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から一時すごい雨が降って今日の七夕祭りはどうなるかと思っていました。<br />でも夕方には雨が上がり、天の川は望めませんでしたが、<br />松尾大社の七夕祭りに行ってまいりました〜<br /><br />

松尾大社の七夕祭り

2010/07/07 - 2010/07/07

jyugonさん

でも夕方には雨が上がり、天の川は望めませんでしたが、
松尾大社の七夕祭りに行ってまいりました〜

松尾大社の少し手前で、西の空が少しだけ焼けてきたのですがこれ以上は染まりませんでした〜

19時頃に到着

18時から受け付けが開始されていて、着いた時には拝殿で奉納舞が終わるところでした。

七夕特別祈願の申し込み(祈願料一人千円)以外は無料です〜

御近所の方が家族連れでたくさんお越しになっています〜

本殿横には笹飾りが掲げられています。

たくさんの願い…

手を伸ばしてお願いしながら括りつけます〜

叶うといいね…

私も短冊を一枚〜

奉納演奏

彦星さんへのお願いかな…

夢灯籠流し 小さな天の川

灯籠の灯りを見ていると何だかほっこりしてきます〜

雨がやんで良かった…

星空を仰ぐことは出来ひんかったけれど、皆の願い届くといいですね〜

ちょっといい七夕の夕べとなりました。

• たらよろさん 2010/07/12 13:19:31
    七夕様
    こんにちわ〜〜

松尾大社で七夕祭りというお祭りがあるんですか。
    雨もやんで無事に楽しまれたようでよかったですね〜〜
    ライトアップされた笹飾りがすごく素敵です。
    ここには多くの人たちの多くの願いが寄せられているんですね。
    皆の願いが叶うといいですよね〜

夢灯篭流し・・・美しい・・・
    流れと一緒に日頃の疲れが吹っ飛んでいきそうです。

たらよろ

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/07/13 01:26:12
    RE: 七夕様
    たらよろさん こんばんは〜
    お元気でしたか?

> 松尾大社で七夕祭りというお祭りがあるんですか。
    > 雨もやんで無事に楽しまれたようでよかったですね〜〜

雨が上がったので、ちょっとお出かけしてみましょうということで
    思い立って出かけました。

> ライトアップされた笹飾りがすごく素敵です。
    > ここには多くの人たちの多くの願いが寄せられているんですね。
    > 皆の願いが叶うといいですよね〜

笹に短冊結んだのは何年ぶりでしょう〜
    こんな事が出来ただけでもいいかな…な〜んて(^^)
    小さい子供たちのお願い事は可愛いものばかり
    叶うといいなってお願いしたくなります〜

> 夢灯篭流し・・・美しい・・・
    > 流れと一緒に日頃の疲れが吹っ飛んでいきそうです。

川面に揺らぐ灯りは不思議な心地よさがありますね〜
    心が柔らかくなっていくようでした〜

いよいよ祇園祭本番
    日に日に人が増えております〜
    でもワクワク(*^_^*)

ではまたm(__)m

• 義臣さん 2010/07/10 17:16:46
    京都らしい風が見えてきます。

京都には沢山の行事がありますね

観光案内にない、、京都らしい。。

祇園さんの鳴り物も此処では別世界ですね。

願い事適うと良いですね。

御茶ノ水駅前の商業ビルでも 七夕飾りで 願い事いっぱい

私も書いてくればよかった「京都へ行きたい 腰痛も治して」

義臣

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/07/11 02:50:26
    RE: 風
    義臣さん こんばんは〜

> 京都らしい風が見えてきます。

「風」ですか〜 いい言葉ですね〜
    そうなのですねきっと…
    住んでいるから感じていないだけで、ここには独特の風があるのかもしれませんね。
    好きな方には堪らない魅力的な風の色、風の匂い…

> 京都には沢山の行事がありますね
    > 観光案内にない、、京都らしい。。

観光に目を付けた行事も増えていますが、らしい行事は多いかもしれません…

> 願い事適うと良いですね。

ありがとうございます。
    努力をすれば叶う願いやから、お願いしつつ頑張らねばと…^^;

私が代わりに書いて差し上げればよかったです。
    「義臣さんが京都へお越しになれますように! 腰痛も治りますように!」って…(^^ゞ

鉾建てが始まって四条通が一層賑やかに…
    明日は雨模様のようで、作業が大変そうです〜
    指折り数える祇園祭 何度迎えてもいつもワクワク(*^_^*)

• keitoさん 2010/07/09 02:59:26
    夢灯篭
    こんばんは〜♪

少し涼しくなった頃、訪れてみようと思います。

keito

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/07/09 11:27:29
    RE: 夢灯篭
    keitoさん こんにちは〜
    御無沙汰しております(^^ゞ

> 七夕さん、子供も大きくなり遠のいていましたが、乙女心を思い出させていただきました(*^。^*)

あの時以来の松尾大社でしたので、keitoさんの事を思いだしていたのですよ(^^)

> 夢灯篭流し、「宝くじ当りますように」とお願い事したい!と思ってしまった私は既に乙女とはかけ離れてしまったかしら…

そんな願いの短冊があったかも…
    灯籠流しは見ているだけでも夢気分
    願いの中身は別としても気分だけは乙女かも〜^^;

> ところで、毎月15日の「手作り市」に今月行ってみようかなと考えたのですが、祇園祭に重なりますね。人人人で大変かと思い、断念。
    > 少し涼しくなった頃、訪れてみようと思います。

祇園祭の宵宵山ですので、もしかしたらその可能性もありますね。
    でも、この暑さの中の知恩寺の境内は修行に近いものがあるかも…
    手作り市をメインになさるならその方が賢明かもしれませんね。
    あっという間に祇園祭を迎える感じです〜
    1年の早い事…^^;

暑さが続きますのでどうぞお元気にお過ごし下さいませ〜

jyugon
  • はなかみno王子さん 2010/07/08 23:41:11
    おうじのねがいごと
    すっかりおくれてしまいましたが・・
    たなばたのねがいごと。。
    「からてがたがうまくきれますように。」
    おとし、○十六歳
    しごとだけのせかいです。。

いよいよぎおんばやし。。。むねがたかなりますね。

はなかみnoおうじ。

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/07/08 23:57:06
    RE: おうじのねがいごと
    王子様 こんばんは〜

> すっかりおくれてしまいましたが・・
    > たなばたのねがいごと。。
    > 「からてがたがうまくきれますように。」
    > おとし、○十六歳
    > しごとだけのせかいです。。

仕事が見つかりますように〜 なんて書かずに済む幸せを感じながら
    頑張らねばなりませんね〜(^^ゞ

> いよいよぎおんばやし。。。むねがたかなりますね。

あっという間に来たようで
    もう来週は宵山です
    山は山でも王子様は大雪山ですね
    胸が高なりますね^^;

jyugonさんのトラベラーページ