ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好き3人娘が行く夏休み中東の旅♪<br /><br />ぺトラ遺跡の近くには「リトルぺトラ」という遺跡群があります。<br />せっかくヨルダンまで来たので、行けるところには行ってみよう!とガイドさんに連れて行ってもらいました。<br /><br />*ガイドブックには「スモール・ぺトラ」と記載してあります。

シリア&ヨルダン旅行記⑮ リトルぺトラで迷子になる編

2010/05/13 - 2010/05/20

Rikkoさん

旅好き3人娘が行く夏休み中東の旅♪

*ガイドブックには「スモール・ぺトラ」と記載してあります。

友人
エティハド航空

2010年5月18日

有名なぺトラ遺跡から車で10程のところに
    「リトル・ぺトラ」という遺跡があります。

入り口付近で記念撮影♪

綺麗なお花が咲いていたので、通りがかりの人に撮ってもらいました。

ぺトラで見たような、岩を掘った建造物があります。

周りは岩に囲まれてお風呂場のように音が反響します。
    Mちゃんはここぞとばかりに歌をうたってます。

たしかに規模は小さい感じがしますが、どれもしっかりとした造りになっていて飽きません。

大きな居住空間と思われる遺跡がありました。

石の階段も一部かけていますが綺麗に残っています。

大きな椅子のようなものがありましたがガイドさんは付いていないし、ガイドブックにも説明はないのでこの正体は謎です。

右を向いても、左に向いても遺跡があります。

でっかいトカゲ!

奥に進んでいくと岩の隙間に大きな階段がありました。

ぺトラ遺跡でだいぶ歩いたので、この大きな階段を登るのは躊躇されましたが・・・。

頑張って先に進みます!

ごつごつした岩場を登って下ります。

その先に見えたのは広〜い谷のようなところ。

進めど進めど景色は変わりません。

う〜ん。ここはどこだろう?

きっとここには「エル・ハズネ」の小さい版があるんだろうなぁと勝手な思い込みをしていた私たちは、それを捜し求めてガンガン歩くのでした。

結局、優に1時間以上は歩いたところで・・・

あれ?行き止まり?

もうここまで来たら帰るしかありません。

来た道を戻りますが、標識もないだだっ広い荒野を歩くので不安になります。

ヘンゼルとグレーテル戦法使えばよかったねぇ〜と話しながら帰り道を歩きました。

普段運動もしないから、今日の日程は身体に酷です。

でも探検ごっこのようで楽しくもありました。

後から気づいたのですが、ガイドブックを読むと「無数の岩窟居住跡がある」とだけ書いてありました。

たしかに岩場にはぽつぽつ穴があいてたな〜、あれがそうだったのかと。勝手な思い込みで観光するとろくな事ないですね。ちゃんと下調べしてから旅しよう!と心に誓うのでした。

帰り道に見つけた「インディジョーンズ石」
    (勝手に命名)

石が落ちてきて走って逃げるシーンありませんでしたっけ?

やっとの思いでホテル近くまで帰ってきました。

ぺトラでのお土産は欠かせない!ということでお土産探しに出かけました。

可愛い飾りを見つけました。

ここのお店では、瓶詰めサンドアートを購入しようとしたのですが、ガイドさんに「明日、いい店に連れて行ってあげるから。」と言われ購入しませんでした。

友達に配る用のお土産を見つけて大満足でした。

ターバンは買ってませんけど。

お店の人に値切り交渉して大幅に安くしてもらいました。

ホテルに戻ってきたら、どっと疲れが・・・。

「足痛いね〜」

「うん。足イタイ・・・。」

そんなこんなで夕飯はビールで乾杯。

身体に染み渡ってるようです(笑

本日の夕食。

このスープがホッとする味で美味しかったです♪

こうしてぺトラでの長い一日が終わるのでした。

• ゲンさん 2010/09/09 23:22:01
    最近流行の?
    Rikkoさん、

この遺跡はすごいですね。
    昔はこういうところにも人が住んでいたんですね。

すごいアスレチックでこれは確かにキツそう。
    最近流行のボルダリング(岩登り)みたいですね〜
    でもしっかり一眼レフ持って上がってますね(笑)
    こういうところではときたま後悔が頭をよぎる瞬間があります。
    脱帽。

ターバン、ここまで巻いてるのに買ってないんですか!?
    すごい勇気…
    僕は日本人根性が抜けきらないので買ってしまう質です(ToT)

ゲン

P.S.
    インディージョーンズ、なんか追われるのありましたね!

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/09/10 00:00:44
    RE: 流行でも私には無理〜(笑
    ゲンさん、こんばんは。

日頃の運動不足が祟って、この日の夜は爆睡でした。
    岩登りなんて私には出来なさそうです(涙

ゲンさんはマラソンされるんですよね?
    タフに動ける身体が羨ましいです。

カメラは雑な扱いをしてしまいましたが無事でした!
    やっぱり楽しい旅行の想い出は一眼レフですね♪
    (まだ上手に使いこなせませんが・・・)

ヨルダンの人はアジアの物売りと違ってしつこくないので大丈夫ですよ。
    ターバンはこの旅で三回巻いてもらいましたが一枚も買いませんでした(笑
    いま思えば記念に一枚購入しても良かったかなぁ。

インディジョーンズ!共感していただき嬉しいです♪

Rikkoさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る