パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好き3人娘が行く夏休み中東の旅♪<br /><br />くだらないタイトルで興味もそそられないと思いますが、<br />しっかり観光してます(笑<br /><br />パルミラ遺跡にあるベル神殿。<br />墓の谷にあるエラベール家の塔墓。<br />三兄弟の地下墓室。<br /><br />を見てきました~。

シリア&ヨルダン旅行記⑤ パルミラでネコと戯れる編

2010/05/13 - 2010/05/20

Rikkoさん

旅好き3人娘が行く夏休み中東の旅♪

くだらないタイトルで興味もそそられないと思いますが、
しっかり観光してます(笑

パルミラ遺跡にあるベル神殿。
墓の谷にあるエラベール家の塔墓。
三兄弟の地下墓室。

を見てきました~。

エティハド航空

ベル神殿の入り口付近でネコを発見!

本殿の中に入るとこんな感じです。

天井には細工がしてありました。

Mさんはネコに夢中。

周りを気にせずネコに接近。

観光している外人さんに笑われています(笑

確かにネコちゃん可愛いねぇ。

よしよし。

おっ。下に来たよ〜。

可愛いねぇ〜。

・・・なにやってんだか。

さて気を取り直して観光の続き。

本殿の裏にあるのは高〜い石柱。

白い柱が青い空に映えますね〜。

はじめてみた植物。
    紫色した小さい花がついて可愛いのですが、トゲトゲです。

石柱の下にMさんがいますが、凄く大きな建造物だと言うことが分かります。

柱はこんなに太いで〜す♪

お〜い、そこはトイレじゃありませんよ〜(笑

ここは墓の谷。エラベール家の塔墓。

ちょっと休憩しているとお土産売りのおじさんがやってきました。

ターバンを巻いてくれました。

なかなか可愛い。

私もやってもらいました〜。

買いませんでしたけどね〜。

ターバン巻いてくれたおじさん。

らくだの親子が来ました!

早速写真に収めます。

らくだの顔、激写!

らくだに乗せてもらいました。

このらくだ、笑ってるように見えません?

立つと結構高いですね〜!

らくだが座っている状態から立つときは、
    後ろ足から伸ばすので前のめりに落ちそうになります(笑

いってらっしゃ〜い♪

ここはエラベール家の塔墓の前にあるお土産屋さんですが、
    なにやら人が集まってきました。

エラベール家の塔墓は開放時間が決まっているみたいです。

エラベール家の塔墓が開放されると一斉に観光客が入るので混雑しています。

中はこんな感じ。

天井には模様が描かれています。

Mちゃんがこんなことしてたら、真似する外人さん続出(笑

ここは三兄弟の地下墓室。

写真がNGでした。

観光を終えて、レストランにやってきました。

みんなで乾杯♪

ビュッフェ形式のランチでチキンがメインのようでした。

この雑穀米みたいなのが凄く美味しかったので、こればっかり食べてしまいました。

食後の一服〜♪

突然ですが・・・

*旅の必需品*
    「手ぬぐい」
    こんな風にかぶったり(笑
    タオル替わりに使用しても水で洗えば一晩で乾きます。
    吸収性もいいし、優れものです♪

この「いちご柄手ぬぐい」は3人お揃い。
    可愛いでしょう〜?

パルミラからダマスカスへ向かう途中。

近くの標識まで近寄ってみました。

イラクまで152kmで行けちゃうのか〜。

という訳で行ってみました。
    「BAGHDAD CAFE」

嘘です。
    シリア内にあるカフェに連れてきてもらいました。

可愛いカフェです。

カフェの周りには綺麗なお花が咲いています。

アザミでしょうか。
    砂漠に元気に咲いています。

コレはアラビックコーヒーを作るためのもの。

豆を挽く道具らしいです。

のんびりティータイム♪

お店の前に看板がありました。

ジャ〜ンプ!

続いてはダマスカス市内に戻ります。
    お楽しみに〜♪

• フランさん 2010/07/28 09:26:15
    とっても素敵な旅ですね!
    シリアやヨルダンも一度行ってみたいところなので、じっくり読んでしまいました。写真…とっても素敵です♪。お写真に自身やお友達も登場されているので、風景写真に終わらず楽しさが伝わってきました。最近やたら肖像権を気にして、目隠しされている方が多い中(あれって犯人みたいでげんなりしちゃうんで涙)、嬉しかったです。私も顔は出すつもりなのでお仲間が見つかって嬉しくてコメント長くなりました。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/07/30 22:35:03
    RE: ありがとうございます!
    こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

写真ですが、初めて作成した旅行記は一応目隠しをしたのですが、加工が非常に面倒くさかったんです(笑
    肖像権やらプライバシー保護がうるさく言われている世の中ですけど自分を含め友人たちは快く「顔出しても問題ないよ〜」と言ってくれましたので、今は気にしていません。
    もちろん風景の写真もありますが、旅行ではその時その場所で自分がどれだけ楽しんだかを記録にしたいと思っているので、必然的に人物の写真が多くなってしまいます。

そうそう、シリア&ヨルダンはとてもいいところでしたよ〜。
    人が温かくて癒されます。オススメの場所です。

お仲間と言っていただけて嬉しく思います!
    旅行記アップされるときは是非お邪魔させていただきたいと思います。
    今後ともよろしくお願いします。

Rikkoさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る