ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好き3人娘が行く夏休み中東の旅♪<br /><br />シリア北部の観光を終えて、ダマスカス市内へやってきました。<br />旧市街地とはまた違った感じで近代的?な感じでした。<br /><br /><br />

シリア&ヨルダン旅行記⑥ ダマスカス市内散策編

2010/05/13 - 2010/06/20

Rikko

Rikkoさん

旅好き3人娘が行く夏休み中東の旅♪

シリア北部の観光を終えて、ダマスカス市内へやってきました。
旧市街地とはまた違った感じで近代的?な感じでした。

エティハド航空

ダマスカスの中心地に向かっています。

ガイドさんに「ノックする手」を見たいと、地球の歩き方p154を見せリクエストしたんです。

ちなみに「ノックする手」とは、
    手の形をしたドアノッカーで、イスラム教徒にとっての護符「ファーティマの手」と言うそうです。
    アラブでイスラムを感じるにはもってこいのものかと思っていたんです。

でもガイドさんが連れてきてくれたのは「ドアノブ屋さん」

お店の人も変なアジア人が来たからビックリ顔!

違うの〜。
    実際にイスラムのお宅に付いているのを見たかったの〜。

まさか中東の地でドアノブ買わないでしょう〜(笑
    貴重な面白体験でした。

そんなお茶目で優しいガイドさんともここでお別れ。
    最後にみんなで記念撮影♪

本日のお宿はここ。

なんと、ちゃんとしたエキストラベッドではないベッドが三台並んでる〜♪しかも綺麗〜♪
    三人でいろんなところに旅しましたが
    トリプル専用ベッドは初めて。

ちょっと難点なのはシャワールームが狭いこと。

シャンプーしたらガツン!
    身体洗ったらガツン!

と壁にぶつかってしまうんです。

ホテルは「アルバトラ」

HOTEL AL PATRA
    Bahsa Al Itihad Street.Damascus.Syria
    TEL:963-11−2315914

夕飯には早い時間だったので、ホテル周辺を散策してみることにしました。

スピード違反でしょうか。
    警察らしき人に捕まっています。

ホテル前には公園がありました。

公園でのんびりするアラブの女性。

街並み。

パン屋さん。

お肉屋さん。

CDショップ。

ジュース売りの人。

ちょっと飲んでみる勇気はなかったので写真だけ撮りました。

道路を挟んで見えるホテルの外観。

歩道橋から見える景色。

ここにもジュース売りの人が!
    暇そうですけど。。。

たぶんオレンジジュースの広告だと思いますが、
    「まつまる」って書いてあるように見えませんか。

ホテルに戻り、休憩。

夕飯はホテルでいただきます。
    ツアーには全部食事が付いていました。

今日もペースト、野菜、チキン。
    味は若干違えど毎回同じメニュー。

しかもホテルにはアルコールは一切置いていませんでした。

なんて言っているのか分からないテレビを見ながら就寝するのでした。

明日はシリア南部の観光!
    お楽しみに〜♪

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る