アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好き三人娘の夏休み中東の旅♪<br /><br />一年くらい前から「ぺトラ遺跡」に行ってみたい!と計画をしていました。<br />せっかく行くならシリアにも行ってみようということになり、今回の旅が決定!<br /><br />「観光写真<おバカ写真」の合計は三人合わせて2300枚!<br />楽しかった思い出を記録してみようと思います。<br /><br />旅の概要は・・・<br />1日目 22:10成田発 EY871便 アブダビへ<br /><br />2日目 アブダビ到着 8:30 EY541便 10:30 ダマスカス到着<br />   ダマスカス市街観光・クラックディシュバリエ観光<br /><br />3日目 パルミラ遺跡観光 ダマスカスへ<br /><br />4日目 ボスラ遺跡観光 ヨルダン入国<br />   ジェラシュ遺跡観光 アンマンへ<br /><br />5日目 マダバへ 聖ジョージ修道院・ネボ山観光<br />   死海へ <br /><br />6日目 ぺトラ遺跡観光<br /><br />7日目 アンマン市内観光<br />   16:25アンマン発 EY516便 アブダビへ<br />   22:25アブダビ発 EY878便 成田へ<br /><br />8日目 13:25成田到着<br /><br /> <br />    <br />

シリア&ヨルダン旅行記① エディハド航空に乗ってみた!編

2010/05/13 - 2010/05/20

Rikko

Rikkoさん

旅好き三人娘の夏休み中東の旅♪

「観光写真<おバカ写真」の合計は三人合わせて2300枚!
楽しかった思い出を記録してみようと思います。

旅の概要は・・・

友人
エティハド航空

旅の準備

シリアのVISA取得
    英文での在職証明書と申請書が必要。
    期限ギリギリでなんとか無事に取得しました。

今回もバックパックを使用しました。

容量は40〜45Lですが・・・
    女の子だし洋服やら化粧品やらで出発時から結構ぱんぱん。

成田空港に到着〜♪

エディハド航空は第一ターミナルでした。

成田へは就航したばかりだそうで。
    なんか高級感あります。わくわく♪
    利用するのはいつものエコノミーですけどね(笑

チェックイン開始です。

チェックイン手続きをします。

カウンターのお姉さんはとても丁寧で良い印象です。
    しか〜し!
    「マイルは貯められるのか」の質問に・・・
    「エディハド航空独自のマイルカードで貯められます。提携はありません。」って。
    じゃあいいや〜ってお断りしました。後で調べたらANAの提携じゃ〜ん!損した〜!

下調べしとけばよかった・・・(泣

搭乗するのは本日の最終便でした。

腹が減ったので食事することに。

うどんを食べました〜。

関西風なのはいいけど・・出汁が薄〜い!

搭乗口にやってきました。

待ち時間は三人でトランプして遊びます。

機内はこんな感じ。

シートはゆったりめなのかな〜?

照明がピンク色になったりしてエロ〜イ雰囲気になります(笑)

飲み物サービスがきました。

とりあえず「かんぱ〜い♪」

乗務員さん隠し撮り。

機内食はこんな感じ。

途中でいただいたスイーツ。

アップルパイだったかな?
    一口食べたら甘すぎて食べられませんでした〜。

到着前、朝ごはんが出ました。
    「おかゆ」だったのですが、嫌いなので別メニューをお願いしたら日本人の乗務員がやって来て、すっごい嫌な顔して「すみませんが、これしかありません。」と吐き捨てるように言ってきた!
    これには私もカッチ〜ン!ときましたね〜。

マイルの件といい、このサービス・・・
    もうエディハド使わな〜いと心に決めました。

ビジネスクラスの席。

貧乏人には夢のまた夢。
    こっちに乗ったら良いサービス受けられんだろうなぁ。

さて、アブダビに着いたので気を取り直していきましょ〜♪

乗り継ぎのため搭乗口を探します。

おぉ〜っと!
    中東を感じさせてくれる「お祈りの部屋」の表示。

アラブの文字は三人で勝手に「JJ文字」と名づけました。

これが表示されていた「お祈りの部屋」
    モスクです。

アブダビの空港内。
    目がチカチカするほどの模様です(笑

免税店やレストランがあります。
    それを囲むように搭乗口がありました。

おトイレで洗面タイム。

歯磨き・洗顔・コンタクト・化粧・・・

私がトイレで洗面してる間、二人は空港内を満喫していたようです(笑

楽しそう〜(笑

なんかいい物あったのでしょうか。

合流して搭乗口に向かいます。

「きゃー!すっぴん撮らないでぇ〜!」

機内に乗り込みます。

外観はこんな感じ。

機長さんでしょうか。

「よろしくお願いしま〜す」

ダマスカスに向けて順調に飛行中で〜す。

爆睡中〜!  Zzz・・・

機内食〜♪

気持ちの良い風景でした〜。

シリアの地が見えてきました!

ダマスカスに到着〜♪

「JJ文字」の羅列に三人で大興奮!
    どんな入国スタンプか楽しみです。

わ〜い♪
    シリアが歓迎してくれてる〜♪

ガイドさんと合流して車に向かいます。

これが空港の外観。

ガイドさんが車のナンバーについて説明してくれました。

読めな〜い(笑

次はダマスカス市内観光に行きます!
    お楽しみに〜♪

Rikkoさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 325円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る