いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の育った田舎を紹介。<br />夏はこの川原で毎日遊んだ・・・・<br />毎年子供達と里帰りして泳いだ・・・・<br />地元の子供達よりこの川を満喫した私の子供達は、幸せだと今でもチャンスが有れば必ず高知に行きたい行きたいと、おばあちゃんちに帰るのが楽しみのようです。<br />伊野町に流れる仁淀川・・・…・四万十川に負けない美しい川ですよ^0^

高知・…・私のふるさとです^0^

2010/06/29 - 2010/07/02

pokoさん

私の育った田舎を紹介。
夏はこの川原で毎日遊んだ・・・・
毎年子供達と里帰りして泳いだ・・・・

氏神さま

地元のお宮さんの鳥居
    時間なくてお宮さんに行くことは出来なかった。
    写真に撮ったことも初めて…・日ごろは有るのが当たり前過ぎて、記念写真に撮ることさえないものね。
    あらためて、鳥居を再確認^−^

狛犬さん

子供の頃は、この狛犬よく登って遊んだのよ^0^
    上に跨って…・かなり高いから気持ち良かった覚えがある。
    怒られたかなー?怒られたような記憶はない・・・・・
    昔の大人は、そんな事には怒らなかった?
    それとも私が・・・・・やんちゃさん?…・ウンそれはある・・・

年を重ねて、なかなかの貫禄です。
    今は子供達がたむろっている風景はなくなってしまいました。あん。うんの狛犬に跨り向かい合ってじゃんけんしていたような、記憶・・・・・狛犬のあいた口の中に手を入れて試してみたり・・・・・怖い物知らずね・・・・・

きっと神様に守られながら遊んでいたのね^−^

今改めてありがとうございました^−^

なんだかかわいい^−^

狛犬って、ぱっと見は、怖い感じだけど、凄く愛着のある表情がみえてくる。きっと神様を守っていながら、私達氏子も守ってくれているのね。
    そんな、気がしたわ^0^

も一度登ってみようか・・・・・・
    そんな勇気はないなーーー
    そんなことしたら・・・・・今はこどもがしかるだろうなーーー

後ろ姿もかわいい^−^

この石には自然の水がたっまているのかな・・・・

お宮さんの反対方向に向かって行くと川にいけるのです。

ここから下りていくと広い川原が広がっています。
    白いアジサイが期待を膨らませる・・・・・

写真は想ったより暗くなって残念
    梅雨時と言う事で、そんな雰囲気も漂っていますね。
    次に来る機会には、晴れた仁淀川を紹介したいな^0^

泳げたらな・…・っと思っていましたが・・・・・・

キャー水がつめたーーい^0^やっぱりまだ早かったね・・・・

高知駅で貰ったパンフを参考までに載せておきます。
    2〜3?上に登った所が土佐和紙工芸村「くらうど」が有るようです。
    流石に私は最近の田舎の様子の変わった事は解らない。
    カヌースクールまであるんだ・…・楽しめそう^0^

「いの町紙の博物館」

ここから、4〜5?下り町に行けば、この博物館が有ります。夏休みの宿題…・研究課題に、子供達はよく行ったものです。
    そう夏休みは、殆どを田舎で送りました^0^

• YUMEさん 2013/06/20 00:55:43
    はじめまして
    埼玉に住んでいる夢と申します。

去年、NHKで仁淀ブルーが紹介され、いつかいきたいなぁと思っていましたが
    予想に反して早くその機会がやってきました。

6月ですから梅雨の時期で仁淀ブルーは見れないかもしれませんが、
    天気が恵まれないかもしれませんが、
    仁淀川をレンタカー借りて見に行こうと思っています。

まだ高知を全く研究していませんが、アドバイスがあればご連絡下さい。

夢より

poko

pokoさん からの返信 2013/06/20 23:59:49
    RE: はじめまして
    > 埼玉に住んでいる夢と申します。
    > 来週の28日金曜日に仕事で高知に行き翌日の夕方まで滞在する予定です。
    > 高知はまだ訪問したことのない4県のうちの一つであり大変楽しみにしています。
    > 去年、NHKで仁淀ブルーが紹介され、いつかいきたいなぁと思っていました

夢さんはじめまして^−^
    沢山のポチありがとうございます。仁淀川百系と、大きくスタートはじめて そこから進んでなくて、申し訳ない。実はあの頃もっと沢山のねた(?)を集めていましたが、ついつい後回しになっているうち、時間は無くなるタイミングが・・・・ノリが掴めないままボツ(?)状態・・・・・

中途半端なままで・・・・・時を同じくその頃からNHKでの放映といいタイミングだったのですが・・・・・私の時間が・・・・などなど

こんな感じで夢さんのお目に止まったのは嬉しく思います^−^
    丁度その頃、高知に淀川つながりで4トラ友にならせて頂いた仲間が

JOECOOLさん あいさん  ntkj62さんと丁寧な旅行記で紹介されています、是非参考にされたらと思います。また、ntkj62さんは高知の観光大使を請け負ってくださると私は信じています、^0^

後は夢さんがラッキーなお天気に出会えますように^−^祈ってます^−^
    これからもよろしくでーーす^-^   楽しんで来てください^−^

by.poko
  • JOECOOLさん 2010/07/13 14:56:39
    pokoさんの故郷!
    pokoさん、こんにちは!

pokoさんの故郷、拝見させていただきました。
    故郷への郷愁にあふれた素敵な旅行記だと感じました。
    やっぱり素敵なところですね。
    都市部で生まれ育ったJOECOOLにとっては、こんなところを故郷に持つpokoさんが羨ましいです。

狛犬って、よ〜く見ると個性的で優しい顔をしていますよね。
    イケナイ人たちにはこわ〜い顔、善男善女には優しい顔をしていらっしゃるのでしょうね。

これからもどうぞよろしくお願い致します。
    by JOECOOL

poko

pokoさん からの返信 2010/07/14 21:55:40
    RE: pokoさんの故郷!
    JOECOOLさん、こちらのコメントまでありがとうございます。
    本当にうれしいでーす。JOECOOLさんを高知の旅で見て、感動の余り、思わずコメしたのですが、・・・・・JIECOOLさんのスケール見て恐縮いたします。
    でもでもご縁を頂きこれからも楽しみです^0^よろしくです。

> 子供の頃に川遊びなどした記憶がありません(田んぼはありましたが...)。
    > その憧れが“滝好き”となって今に至っているのかもしれませんねぇ〜。

故郷は年を重ねると共に、より宝物になって行きますね。
    旅でお気に入りになった場所もふるさとになります。^0^・・もういの町はJOECOOLさんのふるさとです^0^/
    ドンドンふるさとを一杯にして、又皆で大切に守っていくこが出来るといいですねーーーーそれが一番大事・・・・・^0^/

> 狛犬って、よ〜く見ると個性的で優しい顔をしていますよね。
    > 私は、お寺の山門にいらっしゃる仁王様にも同じ思いを持っています。

そうそう私たちはいつも守って頂いてますもんね。
    > これからもどうぞよろしくお願い致します。
    > by JOECOOL
    こちらこそありがとうございました 。これからもよろしくお願いいたします。
    又ボチボチ遊びに行かせ頂きますね・・・・・^0^

• むんさん 2010/07/10 15:34:23
    素晴らしい清流〜仁淀川!
    pokoさん、こんにちは!

仁淀川〜水がとっても澄んでいて、周囲は緑いっぱいの雰囲気!
    素晴らしい清流ですね!
    pokoさん、そしてお子さんも川遊びを楽しまれた場所!
    なんて羨ましい環境&経験!

清流沿いの道で、その光景にすごく感動した経験があります。

poko

pokoさん からの返信 2010/07/11 07:01:31
    RE: 素晴らしい清流〜仁淀川!
    むんさんおはようございます。
    いつもありがとうございます。何もない、普通の田舎の風景なのに、こうして訪問して頂き、コメント下さると、とてもうれしく思います。

> 仁淀川〜水がとっても澄んでいて、周囲は緑いっぱいの雰囲気!
    > 素晴らしい清流ですね!
    > pokoさん、そしてお子さんも川遊びを楽しまれた場所!
    > なんて羨ましい環境&経験!

「ふるさとは、遠くに在りて思うもの・・・・」その通りに、なりました。私にとって、思い出と共に、宝物になりますね。自慢の風景です。

> 20年近く前、松山から高知へのバスに乗ったことがあるんですが、
    > 清流沿いの道で、その光景にすごく感動した経験があります。
    > もしかして、仁淀川だったのかな〜と当時のこと思い出していました!

むんさんの走った道はきっと、大歩危、小歩危ともっとメジャーな所で、清流下りが有り美しい川の風景です。
    私の田舎は国道194号線沿いで、もっと奥に、行くと神秘的な川の風景が沢山有ります。それはマイナーな所だからこそだと思います。
    又紹介出来たらいいなーと思ってます。・・・・・よろしくです^0^
    今回も曇り空で今一の写真ばかり、また夏の風景も撮って来ますね。

pokoさんのトラベラーページ