高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスで帰る。片道6千円(往復だと少し安くなる)<br />今回は1人身軽にバスに飛び乗る。<br /><br />高知駅でも、竜馬ブーム。「高知に行けば、福山雅治に遭える」のかー?ぐらいの勢いみたいやーー(笑)<br /><br />福山様さまのようですね。福山はいい。カッコいいもんね(笑)<br /><br />駅でも竜馬展が出来てます。ハッピ姿の案内の方にパンフを貰いました。なかなか詳しい案内が・・・この夏は、楽しんで頂けるかな^0^<br /><br />「はようー、竜馬に遭いに、高知にきてやー。高知もおもしろいきにねー。」「げにまっこと、高知もがんばっちゅき、今こないかんちや」

大阪駅~高知駅までJRバスで帰省

2010/06/29 - 2010/07/02

492位(同エリア1902件中)

poko

pokoさん

バスで帰る。片道6千円(往復だと少し安くなる)
今回は1人身軽にバスに飛び乗る。

福山様さまのようですね。福山はいい。カッコいいもんね(笑)

高速・路線バス

勿体なーい、なんと4人・・・・
    ありがとう私の為に走ってくれて・・・・

周りに誰もいない状態なんで、快適なんだけど・・・・
    もっともっと利用して下さい。なくなるの困るーーーー

昔は、南港からフェリーで大阪<>高知てしてたのね^0^
    明石海峡や瀬戸大橋が出来、何時の間にか、フェリーがないの・…・(古い話になったかな)
    子供を乗せて、田舎に帰ってたのね^0^いつも私のケイに何もかも放り込んで・…・大阪への帰りの車はお野菜で沈んでた(笑)今でも笑える楽しい思い出は、夏休み、畑から直接とってきた‘すいか‘大小10〜20個位かな足元に転がるだけ転がせて…・今では凄い贅沢に思えます(笑)

バスの時間ぎりぎり、大阪駅構内で買った。朝ご飯^0^

鳴門大橋の上走ってます・・・・

梅雨時とあって、スッキリ見渡せる景色ではないですが、なんとなく晴れているのは凄い、何せ娘は、少し時間差で大雨だったそうです。娘は京都から高知に向かって走っているのです。高知駅2時頃の待ち合わせ・・・・・・

帰りも高知で別れての京都行きと大阪行きでの予定。
    無駄のない面白い親子でしょう^0^

鳴門大橋

全貌が見えない・…・バスに乗っての写真は橋の形を写すチャンスがなかった。
    真上を撮って見ました・・・・・・おもしろいかな・・・

淡路島の風景

淡路島から瀬戸内海の風景

漁船が一杯並んでいたので撮ってみたんだけど・・・・

海の見える風景はいいなーーー

上板サービスエリア

バスはここでちょっと休憩・…・バスの運転手さんもここで交代なのです。ありがとうございました・…・そしてここから高知までよろしくお願い致します。

徳島県・…・阿波踊り・・・・・

土讃線・・・響きがなつかしい

電車で帰ることが殆どなくなり、JRとなってから、土讃線に乗った事有るかなーーーー?
    「あっ電車だ」と思ってカメラを取り出し、構えた所が・…・中々のポイント・・・・・
    旨く橋を渡る風景になりました。

ラッキーチャンス・・・・

こんな事あるーーー

私走るバス―ー>走る電車―>行き成り出てきた橋の風景

計算してもこのチャンスは出来ないと思うよーーーー>

「あっ賑やかな電車だわ、撮れるかしらかしら」とおもむろに取り出しカメラを向ける私・・・・・

偶然の重なりの一瞬^0^

ここは大歩危。小歩危に繋がる川。池田辺りです。

高知では有名な、甲子園によく出て活躍している「池田
    高校」のある辺り。こんな山の中の高校なんですよ。
    凄いと思います。

一杯雨が降った後でしょう。
    長い長いトンネルをいくつもいくつも、潜り抜け・・・
    最後の四国山脈の辺りと思います。
    随分霧がかかり、高知の遠いことを思い出させる風景になりまた。・・・・・・
    そう、高知にも高速が走り、あの難関な四国山脈を、簡単に抜ける長い長いトンネル・・・・・・

仙人でもいそうでしょう・・・・・

んん・・・・たぬきかな・・・・・・(笑)

あんまり四国のふるさと壊さないでね・・・たいせつに・・・・^−^/^0^/^・^/^x^/

もう、いくつトンネルを抜けたかな・・・・・

そろそろトンネルも終りそうな時・・・・・・
    ふと思ったのね・・・・・・・
    幾つも幾つものトンネルの中を突き抜けて、お山さんのお腹の中を走り抜け・・・・お山さんお腹いたくなったんじゃないかなーーー?
    ごめんなさいね・・・・・そしてありがとう・・・・

1000M
    2000M・・・・・・5000M級のトンネル・・・

いっぱい。いっぱいです。
    凄いよーーー

砂遊びの、山のトンネル作るみたいに、どんどん作って、ジャイヤンベイビーが作った山を面白がって踏み潰す・・
    ・・・・・・・・なんか怖い・・・頭をよぎった・・・・

お昼を少し過ぎちゃいます。
    残りのおやつパンをやっぱりた食べる。
    待ち合わせの2時までは我慢出来ない(笑い)

高知に着きました・・・・はりまや橋交差点

私のいた頃は、このカーブの角にはデパートが在りました。「土電デパート」地元の人はもう熟れて当たり前の風景になっているようですが、私は何度見ても。「あっない」と思ってしまいます。
    なかなか、受け入れられないんですね。思い出の方が強いんでしょうか。
    そうゆうの私だけかしら・・・・・

はりまや橋

はりまや橋のかんざし・・・おみやげはこの「かんざし」
    ここは「はまこう」と言う店・・・・高校時代にバイトやおこづかいで、よく来ました。
    なつかしい・・・・・今回の旅でここにも行ってみよう・・・・・・いずれUPです...よろしく・・・・

バスであっと言う間に、過ぎてしまう。かの有名なはりまやばし・・・・・むかしは「えっ、あれが・・・なにあれだけ」・・・・・ということで有名でした。

今は少し解りやすく・・・観光スポットらしくに・・・

高知駅に着きました。

流石高知・・・・竜馬ブーム満載

竜馬さんとお龍さんが出迎えてくれます^0^

高知城下図

駅の構内には、アンパンマンとはりまやばし・・・

もう今日は、これだけで高知観光したつもりの(^0^)v

大満足でしょう・・・・・

よさこいのなるこも大きく・・・・・・よさこい祭りにも参加気分?