いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知の旅2日目は、「仁淀ブルー」を求めて”にこ淵”と言われる滝つぼと”安居渓谷”へ!<br />

高知一人旅♪2016~その2~

2016/11/15 - 2016/11/17

takeko

takekoさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ただ、1日目の宿泊が四万十川の下流の方だったため、にこ淵までが遠い遠い。。。
    おまけに道路工事もいたる所でやっていたり、進むにつれ道幅も狭くなるため、思いのほか時間がかかることに。

そんなこんなで、にこ淵にはお昼ちょっと前に到着。
    この場所に日が当たる時間は、お昼の12時~14時くらいと事前に情報を得ていたので、まぁちょっと早いけどいっか・・・とこの階段を下っていったのですが。。。

着いた時には、滝つぼにはほんの一部しか日が当たっておらず・・・。( ̄ロ ̄lll)

いや、水は本当にキレイなんですよ。。。
    ただ・・・事前にネットで見ていた写真がすごくきれいだったから、そこに期待しすぎた自分がいてちょっとショックというか、一瞬「えっ」って思ったのが、正直な感想です。

せっかく来たので、写真を撮りつつ太陽の日差し待ち。

元々がキレイなんだけど、やっぱり日の光が当たってこそ!なんですよね。

日が当たるにつれ、刻々と色も変化していきます。

コー:「時間よ、早く進めーー」

滝つぼの全景。
    これでもまだ日が当たっているのは、全体の4分の1くらいでしょうか。。。

なんだかんだと約1時間くらいはここで粘ったのですが、さすがにこの滝つぼ全部に日が当たるまでは待てない・・と後ろ髪をひかれる思いでしたが、ここでにこ淵を後に。

コー:「全部に日が当たってるとこ、見たかったねー」

• 最後の最後に、振り返って下を覗いたら隙間からチラリ。<br />

最後の最後に、振り返って下を覗いたら隙間からチラリ。

この時が一番キレイだったかも?! (^^;)

コー:「次にやってきたのは”安居渓谷”!」

この日は1日いい天気だったけど、ここへ着いた時はもうこの渓谷の川には日は当たらなくなってました。。。

まぁこれだけ谷深いと、晴れていても1日のうちで日が当たる時間は短いのかも。

午前中だったら、日が当たっていたのかなぁ・・・などと思いながら、渓谷を散策。

ブルーというよりはグリーンに近い?!気がするけど

角度や写真の撮り方??(といっても特に設定はしていない)によっては、ブルーにも。

美しい川に思わず見入ってしまうコーちゃんであった。

• イチオシ

コー:「ホント、きれ~い♪」

実はこの安居渓谷では、本当はポイントポイントで写真を撮りたい場所があったのだけど、道も狭く駐車スペースもうまく見つけられず・・・で結局はそれらの場所にはいけませんでした。
    (ToT)

にこ淵で思わぬ時間を使ったり、移動でも時間をとられ・・・で2日目はこれで終了。
    この日の教訓・・・仁淀ブルーを思いっきり満喫するなら、宿泊はなるべくその周辺にすべし!ですね。

→その3に続く。。。(^-^)