いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前田舎に帰った時のお料理を・・・・<br /><br />高知ではサワチ料理でお持て成しいたします。<br /><br />近頃では、皿鉢料理に乗っている物も随分変わって今風になったかも・・・・。それでも、ここでしか食べれない物が乗ってたり・・・・大阪で食べる刺身やたたきとは全然違いますよ―――――^0^(ごめんなさい)<br /><br />お客事があると、この皿鉢料理を、頼んでお家で祝い事などをするのです。昔は良くしてましたね。子供の頃おじさんの結婚式も家でしたことを憶えてます。私の結婚の披露目も高知では、お家でお客でした。<br />高知では何でも集まってお祝いの時『今日はおきゃくがある』と言っていたように思います。<br /><br />ではでは、カメラに収める事の出来ただけですが少し紹介いたしましょう^0^

波打つお刺身・・・・・・・≪土佐の皿鉢料理≫

2010/06/29 - 2010/07/02

poko

pokoさん

この前田舎に帰った時のお料理を・・・・

高知ではサワチ料理でお持て成しいたします。

慌ててしまい、艶やかさが出てません。ちょっと残念

見てのと通り、一切れがちがうでしょう^0^

大阪の刺身の盛り合わせ・・・・・
    一切れが3倍は有るよ・・・・・・そしてもっちもち・・

皿鉢料理・・・・・・おサーチと呼んでいますね。

お皿の大きさは50センチはあるかな?

うれしいでしょう・・・・・

ちらし寿司のようにも見えますが・・・・・そうめん・・
    夏は冷たくて、喜ばれるので、注文いたします。

さーち料理でちらし寿司は、私見たことない。頼めば出来るかなーー?

ローストビーフまで有る^0^

「若い子がいるし、喜ぶやろうー」
    とおばあちゃん(母)が言ってました。

なんと今風な・・・・・>ドンドン変わって行くのね。
    なかなかやるなー―ーのお味でした^0^

中々の人気です。

この感じが一番皿鉢料理らしい盛り付けですね。

私は、さばの尾頭付きで作った、大きい大きいさば寿司が大好きです。最近のはないのか?それとも季節か?
    人気がないのかな・・・・・・むかしから、よくお皿に残っていたもんね・・・・・・それをゆっくり、密かに、子供の時から楽しいでいたかも。

かつおのたたき

やっぱりこれは美味しい。
    あ〜っと言う間ですーーーーー。(若い子達にあえば)

ただ高知の、おじさんやおばさんの(高齢になってきた)、前ではなかなか進まないので、速やかに取り替えて来るのです。(笑い)

≪鯨とごぼうの炊いたの≫

これもサーチにまるまる一杯乗っています。
    今ではくじら、高知でしか食べた事がないですね^−^

「美味しいからあの鯨頼んで」との孫からの、注文が有ったらしく、おばあちゃん、2皿も注文したそうです。
    (お持ち帰りも含め、完食)

鯨とごぼうの炊いたん

これは、美味しかった。
    初めてで、一押しのお味^0^

数の子にさんまかアジのしめた物をお寿司のようにしてある・・・・・歯ごたえや、感触も凄くいい。

≪焼き鳥≫

炭で焼いているんでしょう。燻製のように、いい香りが付いている。田舎とは言えなかなか良いお味を出しています。

街でお住まいで、外食して味を解っているなんて、勘違いしていると損をしてしまいますよ^−^

こんな片田舎でも、味にはうるさい土佐人が沢山居るのね。

なんか普通の寿司の盛り合わせになってしまっている(涙)

遅かったあっという間・・・・・

ふと、残骸を見ると、凝った葉欄が・・・・・

もうこんな生の葉欄はなくなってしまうかも・・・・・

何時の間にか、庭の松の木の周りに一杯有った・この葉っぱが、なくなった。子供の頃、よく葉欄で飾ったり、生け花の飾りに使うの好きだったなーーー。
    今思えば、おじいちゃんが、お料理しってて、そんなことしてたのを見て、私はそんな影響を受けたのだろうか・・・・・・
    面白いことを思い出してしまった(微笑み)

盛り方や、乗っている物が、やっぱり今っぽい。

皿鉢料理の基本とか、定義があるのかさえ解らないけど・・
    ・・・・・郷土料理がそもそも崩れてきているのだろうか・・・・・

高知だもの自由が一番・・・・こうでなきゃはもともとない。ドンドン時代に即応していく事が郷土色でしょう^0^

あっ鮎の飴煮・・・・・それそれがあればいい・・・^0^

だーいすき

もう今となっては、高知に帰ってもなかなか、簡単には口に届かない。<天然の鮎>です・・・・・