2010/06/29 - 2010/07/02
pokoさん
この前田舎に帰った時のお料理を・・・・
高知ではサワチ料理でお持て成しいたします。
近頃では、皿鉢料理に乗っている物も随分変わって今風になったかも・・・・。それでも、ここでしか食べれない物が乗ってたり・・・・大阪で食べる刺身やたたきとは全然違いますよ―――――^0^(ごめんなさい)
お客事があると、この皿鉢料理を、頼んでお家で祝い事などをするのです。昔は良くしてましたね。子供の頃おじさんの結婚式も家でしたことを憶えてます。私の結婚の披露目も高知では、お家でお客でした。
高知では何でも集まってお祝いの時『今日はおきゃくがある』と言っていたように思います。
ではでは、カメラに収める事の出来ただけですが少し紹介いたしましょう^0^
慌ててしまい、艶やかさが出てません。ちょっと残念
見てのと通り、一切れがちがうでしょう^0^
大阪の刺身の盛り合わせ・・・・・
一切れが3倍は有るよ・・・・・・そしてもっちもち・・ -
皿鉢料理・・・・・・おサーチと呼んでいますね。
お皿の大きさは50センチはあるかな?
うれしいでしょう・・・・・ -
ちらし寿司のようにも見えますが・・・・・そうめん・・
夏は冷たくて、喜ばれるので、注文いたします。
さーち料理でちらし寿司は、私見たことない。頼めば出来るかなーー? -
ローストビーフまで有る^0^
「若い子がいるし、喜ぶやろうー」
とおばあちゃん(母)が言ってました。
なんと今風な・・・・・>ドンドン変わって行くのね。
なかなかやるなー―ーのお味でした^0^
中々の人気です。 -
この感じが一番皿鉢料理らしい盛り付けですね。
私は、さばの尾頭付きで作った、大きい大きいさば寿司が大好きです。最近のはないのか?それとも季節か?
人気がないのかな・・・・・・むかしから、よくお皿に残っていたもんね・・・・・・それをゆっくり、密かに、子供の時から楽しいでいたかも。 -
かつおのたたき
やっぱりこれは美味しい。
あ〜っと言う間ですーーーーー。(若い子達にあえば)
ただ高知の、おじさんやおばさんの(高齢になってきた)、前ではなかなか進まないので、速やかに取り替えて来るのです。(笑い) -
≪鯨とごぼうの炊いたの≫
これもサーチにまるまる一杯乗っています。
今ではくじら、高知でしか食べた事がないですね^−^
「美味しいからあの鯨頼んで」との孫からの、注文が有ったらしく、おばあちゃん、2皿も注文したそうです。
(お持ち帰りも含め、完食) -
鯨とごぼうの炊いたん
これは、美味しかった。
初めてで、一押しのお味^0^
数の子にさんまかアジのしめた物をお寿司のようにしてある・・・・・歯ごたえや、感触も凄くいい。 -
≪焼き鳥≫
炭で焼いているんでしょう。燻製のように、いい香りが付いている。田舎とは言えなかなか良いお味を出しています。
街でお住まいで、外食して味を解っているなんて、勘違いしていると損をしてしまいますよ^−^
こんな片田舎でも、味にはうるさい土佐人が沢山居るのね。 -
なんか普通の寿司の盛り合わせになってしまっている(涙)
遅かったあっという間・・・・・
ふと、残骸を見ると、凝った葉欄が・・・・・
もうこんな生の葉欄はなくなってしまうかも・・・・・ -
何時の間にか、庭の松の木の周りに一杯有った・この葉っぱが、なくなった。子供の頃、よく葉欄で飾ったり、生け花の飾りに使うの好きだったなーーー。
今思えば、おじいちゃんが、お料理しってて、そんなことしてたのを見て、私はそんな影響を受けたのだろうか・・・・・・
面白いことを思い出してしまった(微笑み) -
盛り方や、乗っている物が、やっぱり今っぽい。
皿鉢料理の基本とか、定義があるのかさえ解らないけど・・
・・・・・郷土料理がそもそも崩れてきているのだろうか・・・・・
高知だもの自由が一番・・・・こうでなきゃはもともとない。ドンドン時代に即応していく事が郷土色でしょう^0^
あっ鮎の飴煮・・・・・それそれがあればいい・・・^0^ -
だーいすき
もう今となっては、高知に帰ってもなかなか、簡単には口に届かない。<天然の鮎>です・・・・・
pokoさんの関連旅行記