2010/06/23 - 2010/06/30
【3日目】
終日:自由行動
食事: - - -
ヘリテージ・ケアンズ泊
=========================================================
世界遺産「クイーンズランドの湿潤熱帯地域」を見に、キュランダに行ってきました。ツアー参加ではなく、自由気ままにフリーで。。。
第3日目(2010/6/25) キュランダ観光
08:15 ケアンズ駅にやって来ました
ケアンズセントラル(ショッピングセンター)を通り抜けた所にあります。。。キュランダ高原列車のチケット売り場は、駅の向こう側(Platform 2側)です。。。2階へ上がり、向こう側へ渡ります。
発車間際だからか、、、窓口はすいていました。。。最後尾の車両をリクエストしたら、後ろ向きのシートしかないと言われました。。。しかたなく、前向きならどこでもいいと伝えると、5号車になりました。座席は結構すいていました。。。
キュランダまで約1時間45分の旅です。。。
次の停車駅、フレッシュウォーター駅から、かなりのツアー客が乗り込んで来ました。
途中、ホースシューベンド、、、ストーニークリーク滝、、、ロブの記念碑などの見所を通ります。。。途中の見所は、英語の車内アナウンスで知らせてくれます。その時は、列車の速度が遅くなるので、、、そろそろ次のシャッターチャンスかな???と、すぐわかります。
次の停車駅は、バロン滝駅、、、滝を見るために約10分間停車します。みんな降ります。。。発車前には警笛を鳴らして、車両へ戻るように知らせてくれます。。。
10:25 キュランダ駅に到着
駅前からオリジナル・キュランダ・レインフォレスト・マーケット行きの無料シャトルバスに乗ります。。。歩いても10分程で行けますが、、、
オリジナル・キュランダ・レインフォレスト・マーケットで降り、ちょっと戻って、、、オーストラリアン・バタフライ・サンクチュアリの前からレインフォレステーション・ネイチャーパーク行きシャトルバスに乗ります。。。
バタフライ・サンクチュアリの前が乗り場ですが、バス停らしきものはありません。。。そして、シャトルバス時刻表の10:45amにバスの姿はありませんでした。。。少し経って、派手派手な大型バスがやって来ました。。。ホッ!!!
乗っていた人たちが降りてきて、、、全員がバタフライ・サンクチュアリに入って行きました。このバスはキュランダ駅でも見かけました。胸にシールを付けたツアー客を乗せていたので、このバスは違うかなと思いながら、運転手に聞いてみると、、、このバスがレインフォレステーション・ネイチャーパーク行きシャトルバスでした。。。ホッホッ!!!
11:00 レインフォレステーション・ネイチャーパーク到着
運転手が、出迎えの女性係員を紹介してくれました。。。その女性に連れられてチケット売り場へ。。。「水陸両用車アーミーダック
熱帯雨林探検ツアー」に参加です。
アーミーダック・ツアースケジュールの11amは少し過ぎていましたが、、、アーミーダックの運転手さんが来てくれて、「乗り場で待っているよ」と声をかけてくれました。
乗り場は、、、ディズニーランドの乗り場のようです。定員30名のところ、7名+運転手さんしか乗りませんでした。
熱帯雨林探検へGO。。。見所では、停車して説明をしてくれますが、、、木の名前などの固有名詞は、聞いてもすぐに忘れてしまいました。。。
アーミーダック・レイクの入口では、、、運転手さんが聞いてきます。。。「水に飛び込むか、、、それとも、やめて左手の陸路で戻るか、、、」 戻ると答えた人はいませんでした。。
そして、水の中へ、、、意外とスムーズな入水でした。。。
レイクを一周して、戻って来ました。50分間のツアーでした。
12:00pmのバスでキュランダ村に戻ります。バスの運転手さんに、お勧めランチスポットをお聞きすると、、、バス停から見てインフォメーションセンターの向こう側の一角のレストランが美味しいと、、、
行ってみると、何軒か軒を連ねていましたので、その中のCafe Kuranda(カフェ・キュランダ)に入ってみました。
ランチの後は、キュランダ村を少しだけブラブラして、、、
13:00 ジャングル・ウォークへ 熱帯雨林のジャングルを抜けて、キュランダ駅まで戻ります。
13:50 キュランダ駅に戻って来ました
14:15 スカイレールにご搭乗 並びましたが、待ち時間は約10程でした。。。
バロンフォールズ駅で途中下車、、、バロン滝を再見。。。レッドピーク駅で乗り替え、、、ボードウォークを一周歩きました。
15:15 カラボニカターミナル到着
ケアンズ市内へは、路線バスで戻りました。。。最初、バス停がわからず、ターミナルの正面で待っていました、、、が、そこにいる人たちはツアー客で、送迎バスを待っている様子でした。
しばらくすると、右手の駐車場から路線バスが走り去るのが見えました。。。あそこだ、、、バス停は、ターミナルの正面ではなく、右手側にありました。。。20分待って、次のバスが来ました。料金先払い(A$3.50)
16:15 市内に戻り、ホリデーインの前で下車。。。ホリデーインのボトルショップでビールを仕込み、ホテルに戻りました。
夕食は、ケアンズセントラル(ケアセン)に戻って来ました。。。フードコートで夕食!!!「Curry D'Lites」でカレーを食べることにしました。ナスのカレーと豆のカレーのコンボ、、、ご飯はインディカ米(タイ米)でした。。。
今日の失敗談(アンラッキー)
ランチを取ったカフェ・キュランダには、アルコール類がおいてなく、、、熱帯雨林に乾杯することができませんでした。。。
今日のハッピー(ラッキー)
フリーでキュランダ観光してきましたが、、、キュランダ高原列車(A$45.00) → 無料シャトルバス → RFS行きシャトルバス(A$9.00) → アーミーダック($19.00) → スカイレール(A$42.00) → 路線バス(A$3.50) = 計A$118.50で、、、すべて順調でした。。。ジャングル・ウォーク、、、良かったです!!!
(つづく)
Cairns Station
ケアンズ駅
ケアンズセントラル(ショッピングセンター)を通り抜けた所にあります。 -
Cairns Station
ケアンズ駅
2階へ上がり、向こう側へ渡ります。 -
キュランダ高原列車 パンフ
チケット購入時にくれました。
日本語版はありませんでした。。。
Kuranda Scenic Railway HP
http://www.kurandascenicrailway.jp/index.htm -
収集家用情報ガイド
キュランダ高原列車での途中の見所は、英語の車内アナウンスで知らせてくれます。
この小冊子は、その内容を日本語で纏めてあります。 -
Kuranda Scenic Railway Ticket
25Jun10 Car 5 Seat 52
08:30 CNS-KUR
キュランダ高原列車 乗車券
片道 大人 A$45.00
しかたなく、前向きならどこでもいいと伝え、5号車になりました。 -
キュランダ高原列車
先頭車両
キュランダまで約1時間45分の旅 -
キュランダ高原列車 -
キュランダ高原列車 5号車 -
キュランダ高原列車 車内 -
Freshwater Station
フレッシュウォーター駅に展示されているアンティークの客車 -
Freshwater Station
180度のヘアピンカーブ
後方を振り返る。。。 -
Tunnel 1
トンネル1
15箇所にある手で掘られたトンネルの最初のもの。。。 -
Tunnel 2
トンネル2 -
Tunnel 6
トンネル6
1973年、覆面を付けた強盗が高原へ賃金を運ぶディーゼル車を襲ったトンネル。。。 -
Tunnel 9
トンネル9 -
Stoney Creek Station
ストーニークリーク駅(通過)
鉄道建設当時、賑やかな町があった。。。 -
単線が、唯一複線になるところ
車内の係員さんが説明してくれました。
「最初、右側の車窓から車両越しに左手に見えます。」 -
車内の係員さんが説明してくれました。
「次は、左側の車窓から見えます。」 -
車内の係員さんが説明してくれました。
「そして、右側の車窓から振り返ると車両越しに見えます。」 -
Stoney Creek Bridge
ストーニークリーク橋
この橋は本路線で最も傑出した見ものと言えます。。。 -
Coral Sea & Cairns Airport
遠くにコーラル海とケアンズ空港の素晴らしい眺め
かなり登って来ました。。。 -
Robb's Monument
ロブの記念碑
鉄道建設中に残された岩層で、ジョン・ロブと彼のエンジニアを称える。。。 -
Barron Falls Station
バロン滝駅
滝を見るために約10分間停車します。
発車前には警笛を鳴らして、車両へ戻るように知らせてくれます。。。 -
バロン滝 全景 -
バロン滝 上部 -
バロン滝 右手側 -
バロン滝 下部(滝つぼ) -
キュランダ駅に到着 -
キュランダ駅 駅舎 -
キュランダ駅 出入口
この前からオリジナル・キュランダ・レインフォレスト・マーケット行きの無料シャトルバスに乗ります。
歩いても10分程で行けますが、、、 -
Kuranda Village
キュランダ村
Kuranda Village HP
http://www.kuranda.org/ -
Entrance To Kuranda
キュランダ村 案内図 -
Kuranda Official Map & Visitors Guide
キュランダ地図&ビジターガイド
オリジナル・キュランダ・レインフォレスト・マーケット行きの無料シャトルバスの車内で入手 -
RFS Shuttle Bus
レインフォレステーション・ネイチャーパーク行きシャトルバス
オーストラリアン・バタフライ・サンクチュアリの前が乗り場です。(しかし、バス停らしきものはありません。。。) -
RFS Shuttle Ticket
レインフォレステーション・ネイチャーパーク行きシャトルバス チケット
往復 大人 A$9.00
パークに着いてからの後払い -
Rainforestation Nature Park
レインフォレステーション・ネイチャーパーク 入口
Rainforestation Nature Park HP
http://www.rainforest.com.au/JPN/index.htm -
RFS Ticket Sales
定員30名 -
アーミーダック 運転席 -
Rainforest
熱帯雨林探検へGO。。。 -
見所では、停車して説明をしてくれますが、、、
木の名前などの固有名詞は、聞いてもすぐに忘れてしまいました。。。 -
Staghorn Fern
アーミーダック・レイク 入口
ここで、運転手さんが聞いてきます。。。
「水に飛び込むか、、、それとも、やめて左手の陸路で戻るか、、、」 -
水陸両用車アーミーダック -
Snake Tail
Red Banana
Coffee
Army Duck
以上、水陸両用車アーミーダック熱帯雨林探検ツアーでした。。。 -
Cafe Kuranda
カフェ・キュランダ
キュランダ村に戻り、ランチタイム!!! -
野菜炒め・オン・ザ・ライス
オリジナル・キュランダ・レインフォレスト・マーケット
The Original Kuranda Rainforest Markets HP
http://www.kurandaoriginalrainforestmarket.com.au/ -
Kuranda Homemade Icecream
名物おじさんのホームメイドキュランダアイスクリーム
Kuranda Homemade Icecream HP
http://www.kuranda-icecream.com.au/ -
Kuranda Village Center
キュランダ・ビレッジ・センター -
Jumrum Creek Conservation Park
ジャムラムクリーク保護公園
キュランダ村からキュランダ駅まで熱帯雨林を歩きます。。。
ガイドブックには「ジャングル・ウォーク」と出ていましたが、、、実際には、「Jumrum Creek Consevation Park(20分、1.4km)」→「The Jungle Walk(15分、900m)」→「The River Walk(20分、760m)」の順路で歩きます。 -
Powderpuff Lilly Pilly
熱帯雨林のジャングルはこんな感じ。。。 -
ジャムラムクリーク保護公園
熱帯雨林に癒されます。。。来て良かった!!! -
Jumrum Creek
クリークがありました。。。 -
Jungle Walk
ここから「Jungle Walk」
案内に従って歩けば、、、迷うことはありません。。。 -
Jungle Walk
キュランダ高原列車の陸橋をくぐります。。。
「Jungle Walk」から「River Walk」へ入ります。 -
Skyrail
上空には、、、Skyrail -
Barron River
バロン川 -
Barron River Cruise
バロン川クルーズ船
Kuranda River Boat HP
このまま川沿いを歩き、キュランダ駅に戻れます。
以上、ジャングル・ウォークでした。。。 -
Skyrail Kuranda Terminal
スカイレール・キュランダターミナル
Skyrail Rainforest Cableway HP
http://www.skyrail.com.au/jp/index.htm -
Skyrail Ticket
Barron River
眼下はにバロン川、、、 -
Barron Falls Station
バロンフォールズ駅で途中下車 -
Barron Gorge Hydroelectric Power Station
(or Barron Gorge Hydro)
バロン渓谷水力発電所
Barron Gorge Hydro
http://www.stanwell.com/53.aspx -
Barron Falls
三ヶ所の見晴らし台から、バロン滝がみれます。 -
Red Peak Station
レッドピーク駅で下車 -
Guided Ranger Tour
資格を持つレンジャーによる無料のボードウォークツアー
時間が合わず、参加できなかった。。。 -
The Fight for Light
Double Island
彼方に見えるは、パームコーブ沖合のダブル島 -
Skyrail Caravonica Terminal
スカイレール・カラボニカターミナル
ケアンズ市内へは、路線バスで戻りました。(A$3.50)
バス停は、ターミナルの正面ではなく、右手側にありました。 -
XXXX Gold
キュランダ観光から無事に戻り、、、
とりあえず、乾杯!!! -
Cairns Central
ケアンズセントラル(ケアセン)に戻って来ました。。。
フードコートで夕食!!!
Cairns Central HP
http://www.cairnscentral.com.au/ -
Curry D'Lites
カリー・ディライツ
カレーを食べることにしました -
ナス(左)と豆(右)のカレー
MサイズでA$9.10だったかな、、、
ご覧いただき、ありがとうございました。
【Day4-7】へつづく
その前に、ぽちっと一票よろしく ↓↓↓↓↓↓
EBI-chanさんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
1円/日~