ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真: キュランダ 水陸両用車アーミーダック熱帯雨林ツアー<br /><br /><br />Holiday<br /><br />バーゲンプライス ニューギニア航空で行く ケアンズ 8日間<br /><br /><br />スケジュール<br />【3日目】<br />終日:自由行動<br />食事: - - -<br />ヘリテージ・ケアンズ泊<br /><br /><br />=========================================================<br /><br />世界遺産「クイーンズランドの湿潤熱帯地域」を見に、キュランダに行ってきました。ツアー参加ではなく、自由気ままにフリーで。。。<br /><br /><br />第3日目(2010/6/25) キュランダ観光<br /><br />08:15 ケアンズ駅にやって来ました<br /><br />ケアンズセントラル(ショッピングセンター)を通り抜けた所にあります。。。キュランダ高原列車のチケット売り場は、駅の向こう側(Platform 2側)です。。。2階へ上がり、向こう側へ渡ります。<br /><br />発車間際だからか、、、窓口はすいていました。。。最後尾の車両をリクエストしたら、後ろ向きのシートしかないと言われました。。。しかたなく、前向きならどこでもいいと伝えると、5号車になりました。座席は結構すいていました。。。<br /><br />キュランダまで約1時間45分の旅です。。。<br /><br />次の停車駅、フレッシュウォーター駅から、かなりのツアー客が乗り込んで来ました。<br /><br />途中、ホースシューベンド、、、ストーニークリーク滝、、、ロブの記念碑などの見所を通ります。。。途中の見所は、英語の車内アナウンスで知らせてくれます。その時は、列車の速度が遅くなるので、、、そろそろ次のシャッターチャンスかな???と、すぐわかります。<br /><br />次の停車駅は、バロン滝駅、、、滝を見るために約10分間停車します。みんな降ります。。。発車前には警笛を鳴らして、車両へ戻るように知らせてくれます。。。<br /><br />10:25 キュランダ駅に到着<br /><br />駅前からオリジナル・キュランダ・レインフォレスト・マーケット行きの無料シャトルバスに乗ります。。。歩いても10分程で行けますが、、、<br /><br />オリジナル・キュランダ・レインフォレスト・マーケットで降り、ちょっと戻って、、、オーストラリアン・バタフライ・サンクチュアリの前からレインフォレステーション・ネイチャーパーク行きシャトルバスに乗ります。。。<br /><br />バタフライ・サンクチュアリの前が乗り場ですが、バス停らしきものはありません。。。そして、シャトルバス時刻表の10:45amにバスの姿はありませんでした。。。少し経って、派手派手な大型バスがやって来ました。。。ホッ!!!<br /><br />乗っていた人たちが降りてきて、、、全員がバタフライ・サンクチュアリに入って行きました。このバスはキュランダ駅でも見かけました。胸にシールを付けたツアー客を乗せていたので、このバスは違うかなと思いながら、運転手に聞いてみると、、、このバスがレインフォレステーション・ネイチャーパーク行きシャトルバスでした。。。ホッホッ!!!<br /><br />11:00 レインフォレステーション・ネイチャーパーク到着<br /><br />運転手が、出迎えの女性係員を紹介してくれました。。。その女性に連れられてチケット売り場へ。。。「水陸両用車アーミーダック<br />熱帯雨林探検ツアー」に参加です。<br /><br />アーミーダック・ツアースケジュールの11amは少し過ぎていましたが、、、アーミーダックの運転手さんが来てくれて、「乗り場で待っているよ」と声をかけてくれました。<br /><br />乗り場は、、、ディズニーランドの乗り場のようです。定員30名のところ、7名+運転手さんしか乗りませんでした。<br /><br />熱帯雨林探検へGO。。。見所では、停車して説明をしてくれますが、、、木の名前などの固有名詞は、聞いてもすぐに忘れてしまいました。。。<br /><br />アーミーダック・レイクの入口では、、、運転手さんが聞いてきます。。。「水に飛び込むか、、、それとも、やめて左手の陸路で戻るか、、、」 戻ると答えた人はいませんでした。。<br /><br />そして、水の中へ、、、意外とスムーズな入水でした。。。<br /><br />レイクを一周して、戻って来ました。50分間のツアーでした。<br /><br />12:00pmのバスでキュランダ村に戻ります。バスの運転手さんに、お勧めランチスポットをお聞きすると、、、バス停から見てインフォメーションセンターの向こう側の一角のレストランが美味しいと、、、<br /><br />行ってみると、何軒か軒を連ねていましたので、その中のCafe Kuranda(カフェ・キュランダ)に入ってみました。<br /><br />ランチの後は、キュランダ村を少しだけブラブラして、、、<br /><br />13:00 ジャングル・ウォークへ 熱帯雨林のジャングルを抜けて、キュランダ駅まで戻ります。<br /><br />ガイドブックには「ジャングル・ウォーク」と出ていましたが、、、実際には、「Jumrum Creek Consevation Park(20分、1.4km)」→「The Jungle Walk(15分、900m)」→「The River Walk(20分、760m)」の順路で歩きます。<br /><br />13:50 キュランダ駅に戻って来ました<br /><br />14:15 スカイレールにご搭乗 並びましたが、待ち時間は約10程でした。。。<br /><br />バロンフォールズ駅で途中下車、、、バロン滝を再見。。。レッドピーク駅で乗り替え、、、ボードウォークを一周歩きました。<br /><br />15:15 カラボニカターミナル到着<br /><br />ケアンズ市内へは、路線バスで戻りました。。。最初、バス停がわからず、ターミナルの正面で待っていました、、、が、そこにいる人たちはツアー客で、送迎バスを待っている様子でした。<br /><br />しばらくすると、右手の駐車場から路線バスが走り去るのが見えました。。。あそこだ、、、バス停は、ターミナルの正面ではなく、右手側にありました。。。20分待って、次のバスが来ました。料金先払い(A$3.50)<br /><br />16:15 市内に戻り、ホリデーインの前で下車。。。ホリデーインのボトルショップでビールを仕込み、ホテルに戻りました。<br /><br />夕食は、ケアンズセントラル(ケアセン)に戻って来ました。。。フードコートで夕食!!!「Curry D&#39;Lites」でカレーを食べることにしました。ナスのカレーと豆のカレーのコンボ、、、ご飯はインディカ米(タイ米)でした。。。<br /><br /><br />今日の失敗談(アンラッキー)<br />ランチを取ったカフェ・キュランダには、アルコール類がおいてなく、、、熱帯雨林に乾杯することができませんでした。。。<br /><br />今日のハッピー(ラッキー)<br />フリーでキュランダ観光してきましたが、、、キュランダ高原列車(A$45.00) → 無料シャトルバス → RFS行きシャトルバス(A$9.00)  → アーミーダック($19.00) → スカイレール(A$42.00) → 路線バス(A$3.50) = 計A$118.50で、、、すべて順調でした。。。ジャングル・ウォーク、、、良かったです!!!<br /><br /><br />(つづく)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

046-キュランダ バーゲンプライス ニューギニア航空で行く ケアンズ 8日間 【Day3】

2010/06/23 - 2010/06/30

終日:自由行動
食事: - - -
ヘリテージ・ケアンズ泊

第3日目(2010/6/25) キュランダ観光

08:15 ケアンズ駅にやって来ました

キュランダまで約1時間45分の旅です。。。

10:25 キュランダ駅に到着

11:00 レインフォレステーション・ネイチャーパーク到着

熱帯雨林探検ツアー」に参加です。

そして、水の中へ、、、意外とスムーズな入水でした。。。

レイクを一周して、戻って来ました。50分間のツアーでした。

ランチの後は、キュランダ村を少しだけブラブラして、、、

13:50 キュランダ駅に戻って来ました

15:15 カラボニカターミナル到着

夕食は、ケアンズセントラル(ケアセン)に戻って来ました。。。フードコートで夕食!!!「Curry D'Lites」でカレーを食べることにしました。ナスのカレーと豆のカレーのコンボ、、、ご飯はインディカ米(タイ米)でした。。。

今日の失敗談(アンラッキー)

今日のハッピー(ラッキー)

(つづく)

Cairns Station

ケアンズ駅

Cairns Station

ケアンズ駅

2階へ上がり、向こう側へ渡ります。

キュランダ高原列車 パンフ

チケット購入時にくれました。

日本語版はありませんでした。。。

Kuranda Scenic Railway HP

収集家用情報ガイド

キュランダ高原列車での途中の見所は、英語の車内アナウンスで知らせてくれます。

この小冊子は、その内容を日本語で纏めてあります。

Kuranda Scenic Railway Ticket

25Jun10 Car 5 Seat 52

08:30 CNS-KUR

キュランダ高原列車 乗車券

片道 大人 A$45.00

しかたなく、前向きならどこでもいいと伝え、5号車になりました。

キュランダ高原列車

180度のヘアピンカーブ

Horseshoe Bend

ホースシューベンド

180度のヘアピンカーブ

後方を振り返る。。。

Tunnel 1

トンネル1

15箇所にある手で掘られたトンネルの最初のもの。。。

Tunnel 2

トンネル2

Tunnel 6

トンネル6

1973年、覆面を付けた強盗が高原へ賃金を運ぶディーゼル車を襲ったトンネル。。。

Tunnel 9

トンネル9

Stoney Creek Station

ストーニークリーク駅(通過)

鉄道建設当時、賑やかな町があった。。。

単線が、唯一複線になるところ

車内の係員さんが説明してくれました。

「最初、右側の車窓から車両越しに左手に見えます。」

車内の係員さんが説明してくれました。

「次は、左側の車窓から見えます。」

車内の係員さんが説明してくれました。

「そして、右側の車窓から振り返ると車両越しに見えます。」

Stoney Creek Bridge

ストーニークリーク橋

この橋は本路線で最も傑出した見ものと言えます。。。

• Coral Sea &amp; Cairns Airport<br /><br /><br />遠くにコーラル海とケアンズ空港の素晴らしい眺め<br /><br />かなり登って来ました。。。

Coral Sea & Cairns Airport

遠くにコーラル海とケアンズ空港の素晴らしい眺め

かなり登って来ました。。。

• Robb&#39;s Monument<br /><br /><br />ロブの記念碑<br /><br />鉄道建設中に残された岩層で、ジョン・ロブと彼のエンジニアを称える。。。

Robb's Monument

ロブの記念碑

Barron Falls Station

バロン滝駅

滝を見るために約10分間停車します。

バロン滝 全景

バロン滝 上部

バロン滝 右手側

Barron Falls

バロン滝 下部(滝つぼ)

キュランダ駅に到着

キュランダ駅 駅舎

キュランダ駅 出入口

この前からオリジナル・キュランダ・レインフォレスト・マーケット行きの無料シャトルバスに乗ります。

歩いても10分程で行けますが、、、

Kuranda Village

キュランダ村

Kuranda Village HP

Entrance To Kuranda

キュランダ村 案内図

• Kuranda Official Map &amp; Visitors Guide<br /><br /><br />キュランダ地図&ビジターガイド<br /><br />オリジナル・キュランダ・レインフォレスト・マーケット行きの無料シャトルバスの車内で入手

Kuranda Official Map & Visitors Guide

キュランダ地図&ビジターガイド

RFS Shuttle Bus

レインフォレステーション・ネイチャーパーク行きシャトルバス

オーストラリアン・バタフライ・サンクチュアリの前が乗り場です。(しかし、バス停らしきものはありません。。。)

RFS Shuttle Ticket

レインフォレステーション・ネイチャーパーク行きシャトルバス チケット

往復 大人 A$9.00

パークに着いてからの後払い

Rainforestation Nature Park

レインフォレステーション・ネイチャーパーク 入口

Rainforestation Nature Park HP

RFS Ticket Sales

アーミーダック

定員30名

アーミーダック 運転席

Rainforest

熱帯雨林探検へGO。。。

見所では、停車して説明をしてくれますが、、、

Staghorn Fern

アーミーダック・レイク 入口

ここで、運転手さんが聞いてきます。。。

水陸両用車アーミーダック

Snake Tail

Red Banana

Coffee

Army Duck

以上、水陸両用車アーミーダック熱帯雨林探検ツアーでした。。。

Cafe Kuranda

カフェ・キュランダ

キュランダ村に戻り、ランチタイム!!!

野菜炒め・オン・ザ・ライス

オリジナル・キュランダ・レインフォレスト・マーケット

The Original Kuranda Rainforest Markets HP

Kuranda Homemade Icecream

名物おじさんのホームメイドキュランダアイスクリーム

Kuranda Homemade Icecream HP

Kuranda Village Center

キュランダ・ビレッジ・センター

Jumrum Creek Conservation Park

ジャムラムクリーク保護公園

キュランダ村からキュランダ駅まで熱帯雨林を歩きます。。。

Powderpuff Lilly Pilly

ジャムラムクリーク保護公園

熱帯雨林のジャングルはこんな感じ。。。

ジャムラムクリーク保護公園

熱帯雨林に癒されます。。。来て良かった!!!

Jumrum Creek

クリークがありました。。。

Jungle Walk

ここから「Jungle Walk」

案内に従って歩けば、、、迷うことはありません。。。

Jungle Walk

キュランダ高原列車の陸橋をくぐります。。。

「Jungle Walk」から「River Walk」へ入ります。

Skyrail

上空には、、、Skyrail

Barron River

バロン川

Barron River Cruise

バロン川クルーズ船

Kuranda River Boat HP

このまま川沿いを歩き、キュランダ駅に戻れます。

以上、ジャングル・ウォークでした。。。

Skyrail Kuranda Terminal

スカイレール・キュランダターミナル

Skyrail Rainforest Cableway HP

Skyrail Ticket

片道スカイレール体験 大人 A$42.00

Skyrail Trip Guide

スカイレール・レインフォレスト・ケーブルウェイ

トリップガイド(日本語)

Kuranda Terminal

キュランダターミナル

Skyrail

スカイレール

Barron River

眼下はにバロン川、、、

Barron Falls Station

バロンフォールズ駅で途中下車

Barron Gorge Hydroelectric Power Station
    (or Barron Gorge Hydro)

バロン渓谷水力発電所

Barron Gorge Hydro

Barron Falls

三ヶ所の見晴らし台から、バロン滝がみれます。

Red Peak Station

レッドピーク駅で下車

Guided Ranger Tour

資格を持つレンジャーによる無料のボードウォークツアー

時間が合わず、参加できなかった。。。

The Fight for Light

Reaching to the Light

Rainforest Giants

樹齢400年の巨木、カウリパイン(上部)

Rainforest Giants

樹齢400年の巨木、カウリパイン(下部)

Hitching a Ride

バスケット・ファーン

Red Peak Station

レッドピーク駅

乗り替えてカラボニカターミナルへ降ります。。。

• Coral Sea &amp; Cairns City<br /><br /><br />コーラル海とケアンズの素晴らしい眺め

Coral Sea & Cairns City

コーラル海とケアンズの素晴らしい眺め

Double Island

彼方に見えるは、パームコーブ沖合のダブル島

Skyrail Caravonica Terminal

スカイレール・カラボニカターミナル

ケアンズ市内へは、路線バスで戻りました。(A$3.50)

バス停は、ターミナルの正面ではなく、右手側にありました。

XXXX Gold

キュランダ観光から無事に戻り、、、

とりあえず、乾杯!!!

Cairns Central

ケアンズセントラル(ケアセン)に戻って来ました。。。

フードコートで夕食!!!

Cairns Central HP

• Curry D&#39;Lites<br /><br /><br />カリー・ディライツ<br /><br />カレーを食べることにしました

Curry D'Lites

カリー・ディライツ

カレーを食べることにしました

ナス(左)と豆(右)のカレー

MサイズでA$9.10だったかな、、、

ご覧いただき、ありがとうございました。

【Day4-7】へつづく

その前に、ぽちっと一票よろしく ↓↓↓↓↓↓

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る