2004/05 - 2004/06
ken-kenさん
- ken-kenさんTOP
ロンドンから1時間ちょっと電車に乗るとコッツウォルズと呼ばれる地方に行けます。
蜂蜜色の石で作られた家が立ち並ぶ村がいくつも点在しています。
動画です
まずはバースのそばにあるカッスルクムの村です。
動画です
http://www.youtube.com/watch?v=r0iBEamU-Oc -
何度もイングランドで一番美しい村に選ばれたことがあります。
映画「ドリトル先生不思議な旅」のロケ地にもなりました。
絵に書いたような美しい村です。
村の中心にこんな広場があります。
そしてマーナーハウス(領主の館)が建っています。
現在はホテルになっていて誰でもこの屋敷に泊まれることが出来ると・・・言いたいのですが、マーナーハウスは部屋数が少ないので、高いスイートルームとレストランなどのパブリックの施設だけが本館にあり、あとは別館の村人が住むような家に客室があります。
昔泊まったことがありますが、マーナーハウスに食事に行く時、使用人がたまのお呼ばれで食事をしに行くような感じがしました。 -
でも本館は素晴らしく素敵ですので、応接間でアフタヌーンティーをいただくといいと思います。
カッスルクムの村はずれの家です。
「不思議の国のアリス」の白ウサギが住んでいるような家です。 -
もう一枚カッスルクムの写真を
カッスルクム近くのバイブリーのアーリントンロウの家並み。
コッツウォルズと言えばカッスルクムかバイブリーかと言われるほど有名。
カッスルクムと甲乙つけがたい美しさです。
ただどちらも本当に小さな村です。
バイブリーのアーリントンロウを川ごしに見ました。
アーリントンロウの家。
バラが美しい。
動画です
http://www.youtube.com/watch?v=BSGDXlGYqqs -
アーリントンロウのそばにあるスワンホテル。
バイブリーの村はずれにあるマーナーハウス。
今ではバイブリー・コートホテルというホテルになっています。 -
本当はこのホテルに泊まりたかったんですが、メールの返事が2週間たっても返ってこなかったので、泣く泣く他のホテルに変えました。
バートン・オン・ザ・ウォーターの村です。
コッツウォルドの中では大きい村です。
町と言ってもいいかもしれません。 -
この川はかなり浅いので時々子供が水遊びをしている時があります。
小さな子供の膝までも行かない深さです。 -
川の周りにはいろいろな店が集まっています。
かなり観光地化されてはいますが、それでも穏やかな雰囲気は失っていません。
村の中を馬に乗って通る人もいます。
イギリスは乗馬が結構盛んで、一度ハイドパークで乗馬している人も見かけたことがあります。 -
ちょっとメインストリートを外れるとこんな家があったりします。
黄色い花はゴールデン・チェーン(金ぐさり)と言います。黄金の鎖のように垂れ下がっています。
多分藤の花の一種だと思います。 -
バートン・オン・ザ・ウォーターから歩いて30分ほどの所にあるローワースローターです。
ローワースローターを乗馬の軍団が通ります。
多分、乗馬ツアーみたいなものがあるんだと思います。 -
こんなところで馬に乗れたら確かに気持ちいいでしょうね。
グレート・テューの村。
この村の屋根は茅葺きになっています。 -
やはり小さな村ですがこんな家が並んでいます。
5月から6月にかけて、イギリスはバラがとってもきれいです。
イギリス の旅行記
旅行記グループ イギリス旅行