ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年5月から6月にかけてイギリスとザルツブルクに行ってきました。<br />まずはロンドンとウィンザー城です。

2004年イギリス・ザルツブルク旅行(ロンドン編)

2004/05 - 2004/06

旅行記グループ イギリス旅行

ken-ken

ken-kenさん

まずはロンドンとウィンザー城です。

まずはロンドンの観光に出かけましょう。
    ピカデリーサーカスです。

ピカデリーサーカスから見たリージェント・ストリート。

トラファルガー広場です。
    正面の建物はナショナルギャラリーです。

国会議事堂です。

やはりロンドンといえばこの風景でしょう。

ホースガード(騎馬衛兵)の交替式です。
    毎日一回行われます。
    バッキンガム宮殿の衛兵交替よりも観客も少なく、広い場所で行われますので、5分前に行けばいい場所を確保できます。

衛兵交替に関しては混み合うバッキンガム宮殿よりウィンザー城で見たほうがいいと思います。

よく訓練されてるとはいえ、そこは人間ではないのでたまにおしっこなどしたりしますのでご注意を。

ホースガードの交替式を見てからバッキンガムパレスに急げば、衛兵交替を終えて帰ってくる衛兵の隊列を見ることが出来ます。(ビデオで撮ったので写真はありません)
    写真はバッキンガムパレス。

国会議事堂のそばにロンドンアイズと呼ばれる観覧車があります。
    それに乗ってビッグベンを見下ろします。

ディズニーのアニメ「ピーターパン」思い出します。
    ただ、値段も高いし、結構並びます。

ロンドンアイズのたもとから出る観光船に乗ってロンドン塔へ向かいます。
    写真は船から見たセント・ポール寺院

タワーブリッジが見えてきました。

タワーブリッジのたもとにロンドン塔があります。

ロンドン塔です。
    ここにいる衛兵の渾名はビーフィーター。
    ビデオでは撮ったんですが写真で撮るのを忘れました。ビデオとカメラ両方持っていくとこういうことが良く起こります(涙)。

ロンドンの北にあるリトル・ベニスです。

運河が一本通ってます。

このあたりは高級住宅街みたいで、なかなか素敵なタウンハウスが建っています。

ウィンザー城です。
    ロンドンから電車で1時間ほど。

テムズ川には白鳥がいてなかなかいい風情です。

近くの広場からのウィンザー城。

ウィンザー城近くに昔の格好で写真を撮ることが出来る店があります。
    これはそのデモンストレーションのようです。

確かにこんな雰囲気の場所にあいそうな格好です。
    まるで映画のロケみたいですね。

ではウィンザー城に入ってみましょう。

ウィンザー城の出口付近で衛兵交替が行われます。
    係りの人に聞いたら、5分前に来れば充分とのこと。
    実際は始まる直前でも最前列でした(笑)。
    観客の皆さん始まってからやっと集まるって感じです。

ですからウィンザー城に午前中にこられる方はバッキンガム宮殿の衛兵交替を一時間以上前から待っている必要はないと思います。

ウィンザーの近くにイートン校があります。
    未来のエリート達はいまだにこの格好で町を闊歩しています。
    そりゃこの格好で歩いて観光客に写真撮られる毎日を送れば自然エリート意識もつくよなぁ。というのは日本の落ちこぼれのねたみのこもった感想です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る