リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も6月という良い時期に9日間休みが取れるので旅行プランを立てます。<br />場所は以前から訪れたかった南フランスの鷲の巣村、そしてイタリアのリビエラでも最も美しいチンクエテッレ。<br />山と海を両方楽しめる《おいしい旅》を計画します。<br /><br />(1)先ず飛行機の手配<br />最初のプラン<br />①航空会社:大韓航空<br /> ・現地出発が夜なんで現地滞在時間が長い<br /> ・長年マイルを溜めている<br /> ・インチョン空港でのショッピングが楽しい<br />②ヨーロッパへのインとアウト<br /> in:関空→インチョン→パリ→ニース <br /> out:ニース→パリ→インチョン→関空<br />     or<br />   ミラノ→インチョン→関空<br />③現地移動<br /> ・レンタカー <br /><br />・・の予定が今年は大韓航空がキャンセル待ちで一ヶ月前でも<br />空席が出ず急きょアリタリアに変更。<br /><br />インターネットを駆使して作り上げた最終プラン<br />①航空会社:アリタリア+ANA<br /> ・大韓航空にマイル加算が出来る<br /> ・ANAも加算<br /> ・帰りがアリタリアとJALのコードシェア便なんで<br />  機材はJAL747<br /> ・帰りが夜発なんで現地でゆっくり遊べる<br /><br />②in&out<br /> in:関空(昼発)→ローマ→ピサ (同日夜着)<br /> out:ミラノ(夜発)→成田→伊丹(翌日夜着)<br /><br />③現地の移動<br />・レンタカー<br /> ※当初の計画のニースIN ミラノOUTだと<br /> 国をまたがるため乗り捨て料金が大幅に加算されるというのに<br /> 気が付いて同じ国内での乗り捨てに決定。<br /><br />(2)滞在する場所<br />①到着時にレンタカーを借りて空港近くのホテルに宿泊<br />②チンクエテッレに二泊して5つの村を周ります。<br />③南フランスの鷲の巣村に三泊<br />④最終日前夜ミラノに移動して宿泊しショッピング<br /><br />(3)ホテルの手配<br />出発一週間前になると結構良いホテルの空室が出たり<br />値下げするので定期的にチェックしました。<br />①tripadviserで滞在場所の情報収集と口コミ調査<br /> http://www.tripadvisor.jp/<br />②お気に入りの旅行<br /> ・booking.com 情報が多くて予約が簡単<br /> ・hoteltravel.com 割引率が高い<br /><br />(4)レンタカー会社<br />・hertz,avis,europcarから選択<br />・イタリアはhertzが安くてゴールドカードに入れば<br /> 割引及び優遇あり。<br />・車種は鷲の巣村の狭い道を予想して、憧れのフィアット500<br /><br />またイタリアを一ヶ月前に訪れたちゃみおさんとイタリアと<br />南フランスを数回訪れているおでぶねこさんからアドバイスを<br />いただいて計画をたてました。<br /><br />・・と云うわけで作り上げた計画は・・<br /><br />①19日 関空→ローマ経由→ピサ泊<br /><br />②20日 ピサ→チンクエテッレの村々 リオマッジョーレ泊<br /><br />③21日 チンクエテッレの村々→ポルトフィーノ サンタマルガリータリグレ<br /><br />④22日 サンタマルガリーアリグレ→南仏 鷲の巣村 エズ泊<br /><br />⑤23日 エズ→奥地の鷲の巣村→サンポールドバンス泊<br /><br />⑥24日 サンポールドバンス→鷲の巣村→アンティーブ→カーニシュルメール泊<br /><br />⑦25日 カーニシュルメ^ル→モナコ→マントン→ミラノ泊<br /><br />⑧26日 ミラノでショッピング 夜ミラノ発<br /><br />⑨27日 成田経由伊丹着 夜帰宅<br /><br />という段取りで出発の日になりました。<br />情報をいただきました皆さんには旅行記やメッセージで<br />教えていただき感謝しています。<br />それではボチボチ公開いたします。

ぉぃιぃ(´∀`)イタリア~フランス①準備~またかアリタリア編

2010/06/19 - 2010/06/27

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

山と海を両方楽しめる《おいしい旅》を計画します。

(1)先ず飛行機の手配
最初のプラン
①航空会社:大韓航空
 ・現地出発が夜なんで現地滞在時間が長い
 ・長年マイルを溜めている
 ・インチョン空港でのショッピングが楽しい
   ミラノ→インチョン→関空
③現地移動
 ・レンタカー

・・の予定が今年は大韓航空がキャンセル待ちで一ヶ月前でも
空席が出ず急きょアリタリアに変更。

インターネットを駆使して作り上げた最終プラン
①航空会社:アリタリア+ANA
 ・大韓航空にマイル加算が出来る
 ・ANAも加算
 ・帰りがアリタリアとJALのコードシェア便なんで
  機材はJAL747
 ・帰りが夜発なんで現地でゆっくり遊べる

②in&out
in:関空(昼発)→ローマ→ピサ (同日夜着)
out:ミラノ(夜発)→成田→伊丹(翌日夜着)

③現地の移動
・レンタカー
 ※当初の計画のニースIN ミラノOUTだと
 国をまたがるため乗り捨て料金が大幅に加算されるというのに
 気が付いて同じ国内での乗り捨てに決定。

(2)滞在する場所
①到着時にレンタカーを借りて空港近くのホテルに宿泊
②チンクエテッレに二泊して5つの村を周ります。
③南フランスの鷲の巣村に三泊
④最終日前夜ミラノに移動して宿泊しショッピング

(3)ホテルの手配
出発一週間前になると結構良いホテルの空室が出たり
値下げするので定期的にチェックしました。
①tripadviserで滞在場所の情報収集と口コミ調査
②お気に入りの旅行
・booking.com 情報が多くて予約が簡単
・hoteltravel.com 割引率が高い

(4)レンタカー会社
・hertz,avis,europcarから選択
・イタリアはhertzが安くてゴールドカードに入れば
 割引及び優遇あり。
・車種は鷲の巣村の狭い道を予想して、憧れのフィアット500

またイタリアを一ヶ月前に訪れたちゃみおさんとイタリアと
南フランスを数回訪れているおでぶねこさんからアドバイスを
いただいて計画をたてました。

・・と云うわけで作り上げた計画は・・

①19日 関空→ローマ経由→ピサ泊

②20日 ピサ→チンクエテッレの村々 リオマッジョーレ泊

④22日 サンタマルガリーアリグレ→南仏 鷲の巣村 エズ泊

⑤23日 エズ→奥地の鷲の巣村→サンポールドバンス泊

⑦25日 カーニシュルメ^ル→モナコ→マントン→ミラノ泊

⑧26日 ミラノでショッピング 夜ミラノ発

⑨27日 成田経由伊丹着 夜帰宅

という段取りで出発の日になりました。
情報をいただきました皆さんには旅行記やメッセージで
教えていただき感謝しています。
それではボチボチ公開いたします。

レンタカー

最近評判が良くないアリタリア。
    機内食もサービスも期待していません。
    機材はボーイング777

関西空港から午後一番の搭乗です。
    今まで大韓航空で朝早かったのでちょっと余裕。

シートはリクエストしていた一番後ろの通路側。
    シートをいつも倒していても気をつかいません。
    半分寝ていくので寝やすいようにビールを貰います。

魚かチキンの選択。
    魚が無難なんで選びました。
    前回より美味しくなっているような。
    サーモンがワインのアテになってちょうど良い。

キャビンクルーも今までより丁寧で
    飲み物→機内食→飲み物と並のサービスに成長。
    この後おにぎりかサンドイッチを頂きました。

二度目の食事。
    アッサリしていてわりといけます。

ローマで乗り換え。
    一旦出国してから国内線に乗るのかと思いパスポートコントロールに並んでいると「ここじゃないよ。上に上がって!」と指示され元のエスカレーターに。
    再度戻って上がると年末に通ったショップで一杯の待合室がありさらに行くと国内線用のパスポートコントロールがありました。

ローマの空港はこういうシステムなんやと思わず納得。

おっ!新型のプジョー発見!

ピサ行きのゲートに行くと沢山の人が待っていました。でも待っていたのは一つ前の飛行機の乗客。
    しばらくするとピサがどうのこうのとかアナウンスが聞こえたので不安になって搭乗案内の表示を見に行くとゲートが変更になっていました。
    そして慌てて27番ゲートに行くと難しい顔をした係員が待機中。
    そして搭乗時間になってやっと乗り込み開始。

飛行機に乗ってしばらくウトウトしているとまだ飛んでいない??
    そして30分位してやっと離陸。
    そしてまたウトウト。
    そろそろ着陸時間かと思って起きると未だ空の上。
    そしてアナウンスが・・
    《この飛行機は到着が遅くなるためピサ空港が受け入れ出来ないかもしれません。その際はローマに引き返すか、フィレンツェに着陸します!》
    全員《え〜っ!(イタリア語)》
    予約しているホテルもレンタカーもどうなるの〜??
    キャビンクルーに問い詰めると《その際はホテルも手配します。フィレンツェならピサまでバスを出しますよ》とニコニコしながら。
    隣のイタリア人に情報を貰いながら不安な時間を過ごしました。

到着の22時30分を遅れること23時無事着陸許可が出たとのアナウンス。
    全員《あ〜良かった!(イタリア語)》
    着陸したとたん全員拍手(私も含めて)でした。

本当に初日から冷や冷やさせるぜアリタリア。

飛行機が空港に入ると後から二機ほど到着。
    彼らも同じ目に遭ったんやろね。

空港前からレンタカーのシャトルバスで事務所に行き
    予約していた車をピックアップ。
    その後近くのホテルに無事到着したのは24時過ぎでした。
    長い一日でした。
    今回の旅行どうなることやら・・・。不安

• ヴェラnonnaさん 2010/07/07 22:51:32
    おじゃましました ubu です
    なーるほど。

ピサで 車を借りて ミラノで返却したのですね。

これから いよいよ イタリアリヴィエラの 美景を
    見せて戴けるんですね〜楽しみです。

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2010/07/07 23:06:01
    RE: おじゃましました ubu です
    ubuソノさんですね。
    こちらに登録されたんですね。
    宜しくお願いします。
    ※いまアチラからメッセージおくりました。

予定変更の推移
    ?ニース→ニース 航空機が取れずに断念
    ?ニース→マルセイユ 同上
    ?ニース→ミラノ   乗り捨て料金が高く断念
    ?ミラノ→ミラノ 当日ミラノへ入る航空機が無し
    最終
    ?ピサ→ミラノ

ピサ→電車→マントンでレンタカーを借りることも考えましたが
    営業所が無くて断念
    結局荷物を運ぶ手間と自由が利くので全てレンタカーにしました。
    ミラノのリナーテ空港返しは街中の運転に自信が無かったからです。

保険は全てカバーしていませんが、今まで英国×3、フランス×2、イタリア×2回レンタカーを使いましたが幸い事故とか擦り傷はありませんでした。(ラッキーなんでしょうね)

> なーるほど。
    > ピサで 車を借りて ミラノで返却したのですね。
    > 他国で 事故した時の場合、免責などの負担額は どうなんでしょう。
    > これから いよいよ イタリアリヴィエラの 美景を
    > 見せて戴けるんですね〜楽しみです。

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2010/07/08 00:59:36
    RE: おじゃましました ubu です
    そうなんです。

歳相応に PC関係には疎く
    指示されるがままに 枠内に入力していったら
    会員になってしまいました。

利用の仕方・・・解りません・・・

Bottiさんは 欧州ドライブ歴は 大先輩、ですね。

自慢してるみたいですが(って 誰がみても自慢ですワ)
    仏2回、英2回、濠2回 の未熟者です。

このうち 鷲の巣村 Moustiers-Ste-Marieから
    ヴェルドン渓谷へ向かう途中に 借り物のベンツ右側面 前から後ろまで
    とても華々しく 岩肌で傷付けてしまった事が 唯一の 汚点となりました

その時は フルで保険カバーしていたので 別途負担する事もなく
    ただで返却できましたが
    去年2度目の渡仏のときは 保険のシステムが変わり
    フルインシュランスでも 事故の場合は いくらか額は忘れましたが
    負担金が発生するので 注意してください と説明されました。

北イタリアから 南仏を走るのは 夢 です。が
    ドライブを決行するか否か
    Bottiさんの 日記を じっくり参考にさせていただきます。

長々コメント スミマセン

• ちゃみおさん 2010/07/04 22:20:14
    始まりましたね♪
    Bottiさん、こんばんは(^^)

待ってましたよ〜♪
    いよいよ始まりましたね。これからが楽しみです(^^♪

無事ピサに着陸してくれて良かった〜。
    ピサに到着された時はぐったりじゃなかったですか?
    日本時間ではすっかり朝ですもんね?

ちゃみお

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2010/07/04 22:31:50
    RE: 始まりましたね♪
    ちゃみおさん
    こんばんは
    早速覗いていただき有り難うございます。
    イタリアは私にとって鬼門でしていつも何か事件が起きるのです。
    色々な事は予期していたのですが最後のダメ押しでやられました。
    まさに長い一日です。

これからいろいろな街が出てきますので楽しみにしていてくださいね。
    でも時間はかかりますよ。
    宜しくお願いします。

> Bottiさん、こんばんは(^^)
    > 待ってましたよ〜♪
    > いよいよ始まりましたね。これからが楽しみです(^^♪
    > 火山灰の影響は無くて良かったけど、ピサ上空ではヒヤヒヤされましたね。
    > 無事ピサに着陸してくれて良かった〜。
    > ピサに到着された時はぐったりじゃなかったですか?
    > 日本時間ではすっかり朝ですもんね?
    > 私が行った事のある街がたくさん出てくるようなので、続編が楽しみです!
    >   ちゃみお

ぼっち(Botti)さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る