2023/09/16 - 2023/09/19
napustoryさん
- napustoryさんTOP
2023/09/16
車での移動
SIXTレンタカー:ミラノ中央駅 → Splendido Mare Hotel, Portofino
2023/09/17
車での移動
Splendido Mare Hotel, Portofino → Rapallo駅
Rapallo(ラパッロ)駅
InterCity 651 → InterCity 505
船での移動
Belforte
Vernazza(ヴェルナッツァ)駅
Rapallo(ラパッロ)駅
2023/09/18
車での移動
Rapallo駅 → Splendido Mare Hotel, Portofino
2023/09/19
車での移動
Splendido Mare Hotel, Portofino → Genova Brignole駅
徒歩での移動
2023年9月、イタリア「 ミラノ・ポルトフィーノ・フィレンツェ」に行ってきました。
帰国途中に航空便の都合からトランジットで10時間の空き時間が発生し、ポーランドのワルシャワで旧市街の散策にも行ってきました。
現地の気候としては気温などは丁度良く、ほんの少し雨にも降られましたが楽しんで行って来ることが出来ました。
コロナ禍収束後の年2回海外旅行の最終回になります。
今回は、現地のガイドさんの集まりのような現地オプショナル・ツアーの専門サイト、「アーモ・イタリア」https://amoitalia.com/
を利用させていただき、現地を満喫しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
ミラノ中央駅。
その左横にSIXTレンタカーの駐車場があります。写真は撮り忘れてしまいましたが、わたしたちが借りたのはAudiQ2のディーゼル車でした。
海外での自動車運転は30年ほど前のハワイから2回めですが、やはり左ハンドルで右側通行というのは緊張するものです。 -
緊張していたため、随分と写真を撮り忘れてしまっています。
ミラノからポルトフィーノに向かう道中。停車中はシャッター・チャンスですね。
バイクはこちらでも左側??
途中の村で。フェスティバルがあるらしく横断幕が張られていました。
この前に、ガソリン・スタンドと売店がセットになった様なお店に立ち寄ってトイレを借り、水とアイスを購入したのですが、やはり運転の緊張から写真は撮り忘れてしまいました。 -
山の中のクネクネと狭い道を3時間ほど走って、やっと目的のリーグリア州の海岸線に近づいて来たようです。
運転中だったため、山の中の写真が無いのが残念ですね。ですが、山の中はほとんど日本と変わりない感じでした。
今日から2泊の宿泊先は「Splendido Mare, A Belmond Hotel, Portofino」です。ホテルのロビーにて。
チェックインし自室に移動します。ウエルカム・ドリンクやウエルカム・フルーツが置いてあります。
小さなベランダがついています。
部屋のベランダからポルトフィーノの港が少しだけですが見えます。
ホテルを出て、周囲を少し散策します。
憧れのポルトフィーノですね~(笑)
今日のディナーはホテルのレストランで。
勧められるがままにメニューが決まったので、何が出てくるか分からず。
スープでしょうか?
イカの輪切りのような太いパスタで魚介と一緒にトマト・ペーストで茹でられています。量が多くて食べきれず。
翌朝、自室のベランダからの朝焼けのポルトフィーノの港。
残念ながら、今日は電車でチンクエテッレに行くためホテルで朝食を摂る余裕はなく、借りているレンタカーでRapallo駅の駐車場に向かいます。
レンタカー(AudiQ2)を走らせ、ポルトフィーノのクネクネした海岸線を抜けて、Rapalloの街に近づいて来ました。
Rapallo駅の駐車場(まず行ったのがParcheggio di RapalloというTrenitaliaの子会社のMetroParkという駐車場会社が経営する駐車場:残念ながら、駐車場の写真は焦りもあって撮りそこねてしまいました。)に着きましたが、この駐車場の精算機の現金投入口やクレジットカードの認識端末は見当たらず使用法が分からず。やむなく、Rapallo駅正面の駐車場に移動。運良く空きがあり駐車できたもののやはり使用法が分からず困っていたら、後ろから現地の女の子2人がやってきたので、操作をお願いしました。無事に駐車完了。
女の子2人にチップを5ユーロ札で渡したら目をまん丸くして喜んでました。 -
Rapallo駅に行き、まだ時間があると(あとでこれが勘違いであったことに気づく)思い、駅でサンドイッチを購入して朝食を摂りました。
朝食の風景。
特急インターシティですね。反対方向の。
?? なんか変だ。眼の前にはGenova方面のインターシティが来ています。時刻を間違ったかな?
よくよく切符を見ると、切符の真ん中に「8時59分」と書いてあるのを鵜呑みにして(というか、8時59分と書かれていたのは列車がLa Speziaに到着する時刻で、その前の部分にRapalloでの出発時刻「8時29分」が書かれていました)いましたが、列車のRapallo発車時刻は8時29分でした。
なので、丁度私達の眼の前を列車が出発してしまって出ていったあとということでした。 -
列車が出て言ってしまったの、本日のガイドさん(Yさん)からLINEで連絡が来た際に伝えると、丁度30分後に次の特急列車が来るのでそれに乗ってくださいとのこと。
切符を買い換えようと駅の係員に切符の払い戻しを申し出ましたが、ネットで買った安い切符(1人分の運賃で2人乗れるもの)であったため払い戻しは不可。また次の特急インターシティの切符も途中駅までしか売ってもらえず、後で自動販売機で不足分を買い足す事態になりました。
日本と同じで駅には自販機がありました(景観を維持するためか、街中ではほとんど自販機を見かけないですが)。日本は景観をあまり重視していませんからね。
次の便の特急インターシティがやってきました。
これに乗ります。
本日のガイドさん(Yさん)と待ち合わせ予定のLaSpezia駅に到着。
無事ガイドさんと合流できました。
ここからさらに殆どがトンネルの区間のローカル線に乗り換え、Riomaggioreに向かいます。 -
Riomaggioreに着いて、駅を出ると坂道ですね。
坂道から駅の方を望みます。
坂道を登っていき・・・・
さっき降りたRiomaggioreの駅が見えます。
さらに坂を登って行きます。
ここいら辺の斜面に建物がへばり付いた様なところは、日本の熱海の街並みに似てますね。
これは町役場だったと思います。階段部分に絵画が描いてありましたが、何の絵画だったかは忘れてしまいました。
村の教会だそうです。
教会の中はどこも一緒ですね。
今度は坂を下って海の方に向かいます。
結構急な坂ですが、元々ここは川だったところをその上に蓋をしているんだそうです。チンクエテッレの街はだいたいそういうところにあるんだそうです。
面白いパスタを売っています。
チンクエテッレ・ワインというのがありました。甘いと言われているのを正月用に買いました。
この辺りでは観光客の宿泊用に部屋を一棟貸ししているんだそうで、そのマークだそうです。
かわいんワンちゃん。
海に近づいてきました。
ここから、ヴェルナッツァまでこの船で移動します。
途中、いくつかの村々を眺めながら・・・
船がヴェルナッツァに到着しました。
皆さん下船します。
高台に見えるパラソルのあるところが本日ガイドさんが予約して下さったレストランです。こちらの高台の席から見下ろす景色はとてもキレイで、食事もとても美味しかったですが、その景色の素晴らしさは最高でした。
これからランチですね。ボーイさんに愉快な方がいらっしゃって毎回帽子を変えて来られるのですが、チーズの形をした帽子をかぶって来られた時は吹き出しそうになりました(笑)
私達のテラス席から海が見えます。
地元チンクエテッレで作っているワインですね。
タコのカルパッチョ。
イワシのオイル漬けですね。
これは何だったか忘れてしまいました。
イカスミのパスタ。
こちらはジェノバ風のパスタですね。
素晴らしき地中海。
9月中旬なんですが、地中海は温かいのか皆さん海水浴を楽しんでいます。
デザートにアイスクリームとそのトッピングに苺のソースですね。
レストランを出て街を散策します。
ヴェルナッツァの駅。
ここからマナロ-ナまで電車で移動です。
日本の日立製の電車だそうです。まだ新しく冷房がよく効くとのこと。
マナロ-ナで降り、周囲を散策します。かわいいワンちゃんがいました。
マナロ-ナの全景。良く旅行のパンフレットで見る風景ですね。
どこも土産物品店が軒を連ねていますね。
旧イタリア国鉄の名物お爺さんだそうです。この方が聖書の物語を電飾で作り灯すことによってチンクエテッレを有名にしたそうです。
電車に乗り、途中ガイドさんとお別れしてRapalloに戻ります。
Rapalloに戻ってきました。
今回借りたレンタカー、AudiQ2と、駐車場の集金の機械が動画の方に写っていました。
スクリーンショット画像です。 -
Rapalloからポルトフィーノに戻ります。
ポルトフィーノに戻ってきました。驚くことに日本原産の秋田犬がいました。
飼っているご夫婦としばし談笑しました。 -
ここはポルトフィーノの村役場でしょうか、銀行も入ってるように見えます。
この奥のお店でジェラートを買って食べました。
しばしの間、ポルトフィーノを散策します。
自室に戻ってきました。窓からの景色です。
翌朝のホテルの朝食。
フライドエッグとカリカリのベーコン
翌朝、清々しい朝のポルトフィーノを散策です。
今日は基本的に曇りですが、時々晴れ間が覗きます。 -
お金持ちのボートですね。
すごく大きいです。
チャーターできるボート・タクシーの様ですね。
近くの教会に歩を進めます。
教会裏の中庭の様なところ。
教会の前の道にモザイク画あり。太陽の様ですね。チンクエテッレの他の街にもこの様なモザイク画が道に描かれていました。
ポルトフィーノでもこうやって一棟貸しで旅行者に部屋を貸している建物があるようですね。
ホテルに戻ります。道が狭いですね。レンタカーを走らせるときもドキドキものでした。
今日はホテルを変更、Belmondのもう一軒のホテル、「Splendido , A Belmond Hotel, Portofino」に移動します。途中、一旦Rapalloまで車を走らせ(次のホテルの入り口の道への入り口の角度が急峻すぎるのでFF車ではどうにも入れないため)、途中、警察の検問にも臨機応変に対応しながら先程の狭い道を走ったのですが、残念ながら写真は撮れませんでした。
こちらは古い修道院を改装して出来たホテルです。
チェックインします。
ハリウッド・スターなど色々な有名人の写真が飾ってありましたが、皆さんここに宿泊された方々なんでしょうね、きっと。
部屋が用意できるまで時間があったのでランチを摂りながら部屋に案内されるのを待ちます。
この景色を眺めながらのランチ・タイムです。
ラビオリを注文。
少しして部屋に案内されました。
テラスがついています。
プールもあったので当然入って泳ぎます。「なんか凄く身体が浮くなぁ」と思ったら海水のプールでした。地中海は塩分濃度が濃かったですね、水がかなり塩っぱかったです。
翌朝、またこちらの景色を眺めながら朝食です。今日は昨日よりも明らかに晴れですね。
ホテルを後にします。
RapalloからSanta Margherita Ligureを抜けてGenovaまで。
途中、給油しました。ディーゼル油でしたが1Lあたり3ユーロもしました。昨年の夏にドイツのガイドさんがレギュラー・ガソリンで1Lあたり2ユーロで以前より高くなったと仰っていたので、更に値上がりしています。
Genova Brignole駅に到着し、レンタカーを返却します。
駅のトイレを探したのですが、クレジットカードでお金を払う方式で驚きました。
「Frecciabianca(白い矢)」と呼ばれるこの特急列車でピサまで行き、その後普通列車に乗り換えて「Firenze Santa Maria Novella駅」まで移動します。
ピサ中央駅に到着。
フィレンツェ行きに乗り換えます。
普通列車は日立製でした。大きな荷物を置く場所がないので、私達のスーツケースは階段の下に置きました。
「Firenze Santa Maria Novella駅」に到着しました。
駅を出ると、いい天気です。
今夜から5日間の宿泊先の「Portrait Firenze」です。
イタリア の旅行記