6月22日<br />イタリアのチンクエテッレからリビエラを訪問して今日からフランスのコートダジュールに入ります。<br />この海沿いの道は鉄道という選択枝もあったのですが、重い荷物を運ぶのが嫌なのと自由な時間で動き回りたいのと国境の町にレンタカーの事務所が無かったので車で一気に国境越えをすることにしました。<br /><br />とりあえずイタリアに入り周辺の鷲の巣村を訪問して最終はエズに泊まります。<br />どうしても行きたいロクブリューヌカップマルタンを含め時間のある限り周っていきます。

ぉぃιぃ(´∀`)イタリア~フランス⑥国境を越えてコートダジュール編

2010/06/19 - 2010/06/27

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

6月22日

レンタカー
株式会社IACEトラベル

燃料を補給して出発

マントンを越えて高速道路を降りて山の中にあるSte-agnesに向かいます。
    地図で見ると直線距離では直ぐなのですが、これが標高の高い山の中にあるのでグネグネ道を回りながらどんどん登っていくので実際の距離はその数倍にもなります。
    結局インターをおりて30分以上かかって到着です。

途中の景色はとっても綺麗です。

遠くに見えてきました。

下からは見えなかったのですがようやく村が見えてきました。

だんだん近くに。

山の西側にへばりついている。
    下から見ると雲の上。

村はとっても静かでバスでも来れますが観光客が10名ほどしか見かけませんでした。

中世の村というにふさわしいです。
    人がほどんど歩いていないので雰囲気が出ています。

ゴミひとつ落ちていません。
    店も少ないしカフェも数件。

メインといっても細い道ですが、一軒の感じのよさそうなレストランがあります。

おしゃれで可愛く着飾った家が並んでいます。

村の中にはホテルは見かけませんでしたが、一軒の民宿がありました。

一歩路地に入っても狭い村なんで直ぐに元の道に戻ります。

自慢の庭。

細い石畳の階段と木の天井。
    こんな場所がいっぱいです。

Ste Agnesを出てRoquebrune Cap Martinに入りました。
    ここは海沿いの道から直ぐの場所にあり遠いですが駅もあります。

駐車場から坂を上ると小さな広場があります。
    その前にはホテルもありました。

古い町なので蔦がからんだ家が多いです。

迷路のような路地にはこんなトンネルのような場所があります。

表紙のような景色を観るにはお城に入らないといけません。
    行った時間がお昼だったので休憩中で入場出来ません。

お城が開くまで近くのカフェでランチをします。
    店が数件しかないので一番手軽な場所で食べました。

お城が開いたので入場。
    廃墟のような小さい城ですが、こんな景色を観れるなら行く価値があります。

コートダジュールの海岸線が見えます。

廃墟の城。
    小さいけど台所や牢屋などあり中世の雰囲気が溢れています。

下のフロアーからもう一度景色を観てから次の村に向かいます。

今回の旅行のハイライト。
    Ezeに到着しました!
    地図があったのでパチリ。
    想像していたより小さいのでびっくり。

ホテルからエズの旧市街が見えます。
    標高427mの鷲の巣村です。

門をくぐると正面に見えますがフツーの家です。

細い路地が迷路のように張り巡らされています。
    石畳の道と石作りの家のコントラストが中世っぽい。
    黒い看板が引き立たせています。

この辺りの村には壺が沢山あります。

石石石って感じ。

山を囲むような地形なので道も曲がっています。

シャトーエザに到着。
    眼下にコートダジュールを観ることが出来るカフェテラスでお茶タイムと
    思ったんですが、その席は順番待ちであきらめました。

人気のテラス

山頂には植物園があります。
    景色がここからが最高に良いです。
    もっと良い景色もありますがホテルが全て占領しています。

天気が良いので花も海も空も綺麗。

このモニュメントは結構有名。
    皆さんの日記には必ず出てくるのです。

遠めでもう一枚。

植物園が閉まるので降りてきました。
    こんな水のみ場に出会いました。

ちょっと横道にそれたら教会があります。

この時間になると観光客もいなくてとても静かです。

ホテルの隣にFragonardの工場&ショップがあります。

工場見学の時間は終わっていますがショップは未だ開いていました。

裏手に出るとエズが見えます。

ホテルで貰った10%割引券。

EZE VISTA
    清潔でエズの旧市街から徒歩すぐ。
    ホテルにはキッチンや冷蔵庫そしてテーブルもあります。
    途中スーパーがありパンやフルーツやジュースを買い込んで翌朝食べました。

アパートメントタイプの部屋。
    前に芝の庭がありそこからエズの山と海が見えます。

ホテルにはプールもあります。
    小さい。

シーズンによって価格が変わります。
    6月はお徳。

エズの駐車場の横にあるリストランテ

魚のグリル。

おじさんが老眼鏡をかけて捌いてくれます。

お上手。
    骨まで丁寧に別けてくれます。
    新鮮な魚にレモンをかけてソースをかけないで素材の味がとても美味しかったです。

ピザも注文しました。
    二人ではこれで十分です。

店の前にあったメニュー。

食事が終わるとすっかり夜でした。

ホテルから観たエズ。

ホテルのエントランス。
    車は道路の駐車エリアに停めました。

• ちゃみおさん 2011/05/12 18:28:56
    懐かしいです〜
    Bottiさん、こんばんは。

待ってました!この旅行記を!
    エズもロクブリュヌも懐かしいです。
    ここ歩いたな〜とか思いながら拝見しました。
    やっぱりいい眺めですね。くぅぅ〜残念・・・。

また南仏にも行きたくなりました(*^。^*)

ちゃみお

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2011/05/13 07:55:19
    RE: 懐かしいです〜
    ちゃみおさん
    こんにちは

昨年6月の旅行なのにやっと書き終えました。
    コートダジュールはやはりこの二つを外しては語れないくらい
    素晴らしい村ですよね。
    実感しました。

植物園は閉館直前に滑り込みで駆け込んだんです。
    このあたりの良い眺めはホテルが押さえているのでここからの
    眺めは良かったです。
    次回訪問されるときには是非。

ホテル探しは相当苦労しています。
    tripadviserの口コミと実際の写真とホームページと4トラの旅行記と
    幾つかのホテルサイトを全部チェックして選んでいるので
    時間はかけています。
    おかげでその辺りのホテルの情報は頭に入っていると思います。

また遊びに来てくださいね。

追伸:プロフィールの写真変わりましたね。この画像気に入っていますよ。

> Bottiさん、こんばんは。
    > 待ってました!この旅行記を!
    > エズもロクブリュヌも懐かしいです。
    > ここ歩いたな〜とか思いながら拝見しました。
    > 歩いたところって、何年か経っていても覚えているものですね〜。
    > 私達はエズの植物園には朝早すぎて入れなかったんですよ(T_T)
    > やっぱりいい眺めですね。くぅぅ〜残念・・・。
    > Bottiさんはいいホテルに泊まられていて、ホテル探しが上手だな〜といつも思ってます。
    > 今度ホテル探しをお願いしたいくらいです(笑)ナンチャッテ・・・
    > また南仏にも行きたくなりました(*^。^*)
    >   ちゃみお

ぼっち(Botti)さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る