テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大満足のアオラキ/マウントクックをあとにして、本日のお宿のあるテカポ湖へ向かいます。<br />とある雑誌でテカポの写真を見て一目ぼれ。まんさく的にテカポは今回の旅で外せない見どころです。<br />テカポと言えば善き羊飼いの教会が有名ですが、私のメインテーマは『テカポの星空を見たい』。<br />写真撮影や休憩スポットとしてではなく、宿泊することで得られるものがあるはず・・・<br />まさに星降る夜空をこの目で見ることはできたのでしょうか?!<br />

Kia Ora! Aotearoaでハネムーン⑪ 念願のテカポとスターウォッチング

2009/11/22 - 2009/11/28

まんさくさん

まさに星降る夜空をこの目で見ることはできたのでしょうか?!

ニュージーランド航空

アオラキ/マウントクックからテカポへは、まずプカキ湖畔を南下し湖の南側を通って向かいます。

プカキ湖南端で一休みです。

プカキ湖に浮かぶように見えるアオラキ/マウントクック。言葉にならない美しさです。

本当に素晴らしい天気にも恵まれ、湖面はキラキラ輝いています。

真っ青な空にそびえる名峰。
    しっかりと目に焼き付けて・・・。

遠くから見ると濁って見えた水も、近くで見れば無色透明(当り前か)。
    名残惜しいですが、アオラキ/マウントクックやプカキ湖も見納めです。

アオラキ/マウントクックから1時間半くらいでしょうか。
    本日のお宿に到着です。(看板犬?)

本日のお部屋は1日1組限定のお宿です。
    大きな窓からテカポ湖が一望できます。

キッチン完備です。

かわいらしいダイニングテーブル。

テカポ湖を見ながらの食事・・・最高ですね。

バルコニーからの眺め。
    (信じられないピンぼけ写真・・・反省)

落ち着いたベットルーム。
    天窓が超ラブリー。いい夢見られそう。

清潔なレストルーム。

独立したシャワーブースと念願のバスタブ!!

バスルームにも天窓があります。

大きな窓からは善き羊飼いの教会も見えます。

ここでまたしんどくなってきてしまったまんさく。
    はしゃぎ過ぎたのかな??
    ディナーに湖畔レストランで有名なサーモン丼を食べる予定だったのにギブアップ。少し横になることにしました。

で、肝心のサーモン丼はというと・・・旦那ちゃんがテイクアウェイしてきてくれました。ありがと。

見事なサーモン(ご飯の中にももう一段)。これでもかという盛りっぷりです。
    添えられた甘めの卵焼きに味噌汁もありがたかった。日本人でよかったと思えたひと時です。

少し横になったのが功を奏して大分体調も戻ってきました。
    21時頃に目覚めて出かける準備をします。
    フリースを着て温かくして出発です。

集合は22:00。
    少し早めに到着です。
    申込のカウンターに行ったら「天候調査中だから20分位したら来て」とのこと。
    ここまで来たんだからお願い!と願わずにはいられません。

お世話になった星空ツアー
    Earth & Sky:

22時近いというのに真っ暗ではありません。
    無事催行となりバスに乗ってマウントジョン展望台へ向かいます。

まず天文台で星空講義。
    縞模様もクッキリな木星やマゼラン星雲(タランチュラ星雲なんてのも)などを天体望遠鏡で見ました。
    講義の後は肉眼で星空観賞です。
    南半球ならではの星が写っているのですがわかりますか??

先ほどの写真に追加してみました。
    南十字星が見えます。

この日は半月。せっかくの晴天でも月明かりが明るすぎで星降る夜空とまではなりませんでした。残念。

こちらは日本でもおなじみの星座です・・・が、少し様子が違うようですよ。

正解はオリオン座。
    南半球では逆さに見えるんですね。
    冬の代表的な一等星がきれいに見えました。

望遠鏡で月やプレアデス星団(いわゆる昴)を見ることもできます。
    画面左下の赤い光は望遠鏡のライトです。
    でもやっぱり肉眼で見るのが楽しくてあっという間に時間が過ぎていきました。
    天文台横のカフェでホットチョコレートを頂きながら主催者の小澤さんと少しお話しすることができました。
    小澤さんはテカポの星空を世界遺産にする活動もされているとか。世界遺産でなくとも未来に残したい星空でした。

日付が変わるころ、集合場所まで戻ってきました。
    歩いて宿まで戻ります。
    圧倒的な星空に2人とも大興奮!
    戻ってきてからも星空を眺めていました。
    (街灯の下で撮った写真)

テカポ川沿いはもう真っ暗。
    月明かりを頼りに歩きます。
    途中でかわいい猫のガイドが先導してくれました。

テカポに泊ってよかったぁ。

あくる朝。
    空はあいにくのどんより雲。
    それでも昨日よりは体調がいいので散歩に出かけます。

昨日のガイド猫が待っていました。

そとから見た我が宿。
    ゆっくりくつろげる本当にいいところでした。

テカポ川沿いを歩きます。

『どや?朝の散歩もええやろう??』

あれ?寝ぐせですか??

まず向かったのはバウンダリー犬の像です。

開拓時代の働きを称えて1968年に建てられました。
    テカポ湖を常に見据えています。

なんだか健気というか切ない感じですなぁ〜。

バウンダリー犬のそばから湖畔に出てみました。

太陽が出ていないからか湖水の色が昨日と違って見えます。

言わずと知れた『善き羊飼いの教会』。

祭壇の十字架がガラス越しに見えます。

横から見た教会。

ミサが終わったのかな??

寄付用のポスト。

さて、入ってみましょう。

祭壇の様子。
    豪華のステンドグラスも素晴らしいですが、私にはこちらがお気に入りです。
    何とも言えない素朴さ。ここで結婚式をあげたかったかも・・・

サザンアルプスを背景に善き羊飼いの教会。

テカポ川沿いに咲くルピナス。

テカポをあとにします。

テカポを少し離れたところ。
    サザンアルプスも間もなく見えなくなります。

これから、この旅唯一といってもいい都市クライストチャーチを目指します。
    癒された大自然ともサヨナラ。

テカポ。期待を裏切らない場所でした。
    今度は2,3泊連泊したいところですね。
    もちろん次は新月を狙って(^^)。
    星降る夜空はまたの機会へ持ち越しということで。

まんさくのハネムーンも残りわずか。
    残り目的地はクライストチャーチ!!

• バンコク大好きさん 2010/07/24 12:04:26
    相変わらず景色がいいですね!
    は〜い!元気ですか?

暑い日が続きますが如何お過ごしでしょうか?
    暑中お見舞い申し上げます。

相変わらず景色が良いですね!

体調が悪かったのが少し残念ですね。

自分ももう少しで夏休みですが昨日は最高気温が37.7度で猛暑でしたが夏休みのラオスの暑さに慣れる為と思うと意外と平気でした。
    ゴールデンウィークのプーケットの方が暑かった様な気がして意外と平気でした。
    ちょっと壊れているかもです。

やっとルアンパバーンの航空券とホテルの予約が出来たのでこれで実現出来そうです。
    ルアンパバーンの托鉢を見てきます。(朝起きる事が出来ればです。)

それと4度目ですがチェンマイも行こうと思っています。(未だ予約していません)
    チェンマイ動物園でパンダを見てきたいと思っています。

まんさく

まんさくさん からの返信 2010/09/15 23:22:18
    激しく遅くにすいませんっ!
    兄さん、ごめん。
    せっかくいただいていたカキコに今気付きました。
    もぉ〜ほんとすいません。

ラオス満喫された後ですね。
    そういや、チェンマイ動物園のパンダはどうだったんでしょう??

パンダといえば、私も10月あたりに激写したいと思っております。
    これまた国内の予定ですが・・・最近国内旅行に目覚めてるかも。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/09/15 23:30:10
    RE: 相変わらず景色がいいですね!
    はい、今の所元気です。

パンダは結構近くで見れて良かったです。

5m位しか離れていない所で写真を撮れて良かったです。

但しストロボ禁止だったので今一上手く撮れなかったですが

チェンマイ編でアップ予定です。

バンコク大好き!

まんさく

まんさくさん からの返信 2010/09/15 23:36:55
    なるほど。楽しみです。
    パンダ好きの妹としては、ものすごい興味ありありですよ。
    ストロボ禁止・・・そっか、デリケートなんですね。

チェンマイのパンダがチェンマイっぽいのか(?!)。
    めっちゃ楽しみぃ〜♪

まんさく

まんさくさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る