その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘れていました…<br />ゲルリッツの対岸、ポーランド領にあるズゴジェレツ(Zgorzelec)。<br />ポーランドで「ゲルリッツ」なので、元々は1つの町だったようです。

私のお気に入り…番外編、ズゴジェレツ

2010/06/26 - 2010/06/28

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

忘れていました…

鉄道

ゲルリッツから徒歩で橋を渡っていくと、ヤコブ・ベーメ(ドイツの神秘学者)の家があります。
    今では博物館になっているようで。

ゲルリッツで宿泊したところのお兄ちゃんがポーランド人で、「ご飯を食べるならあっち(ズゴジェレツ側)で食べたほうが安いよー。ユーロでも支払いできるし」といってくれたので、ベーメハウスの隣にあるレストランでお食事。
    まずはビール。
    うん、なかなかおいしい。

ポーランド風ラビオリ(餃子のほうがいいかしら?)。
    いい感じでスパイスが効いていて美味しかったです。
    量もちょうどいい。
    ビールとあわせて4ユーロほど。
    確かに、安い。

おなかも満たされたので、町を散策してみることに。
    こちら側は割と近年に町が発展したので、ゲルリッツほど豪華な建物は多くはありません。

しばらくすると、公園までたどり着きました。
    ここには現在、文化センターとして使われている殿堂があります。
    この日は公園でお祭りが催されていました。

殿堂を正面から。
    お祭りの屋台が幾つか出ています。

殿堂の中には、花が売っていました。
    建物も豪華な感じがありました。

会談の上から。
    このランプの形が何とも…

さて、まあ見所はこんなものです。
    夕暮れ時のナイセ川は少し哀愁が漂っていますねー。

さて、再びドイツへ入国。
    国境がないなんて、何て素晴らしいことか!
    ちなみに物価はポーランド側のほうが安いので、ゲルリッツのお店大丈夫なんでしょうかね…
    そういえば、国境近くには一切お店がなかったような…
    ちょっと不思議な感じの越境タイムでした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 379円/日~

ポーランドの料金プランを見る