ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はザクセンへの旅。<br />まず一回目は再びバウツェン(Bautzen)。<br />ソルブ人という少数民族の暮らす地区なので、やっぱりちょっと違った雰囲気が漂うとても素敵な町です。<br />ちなみにこの辺りはラウジッツ(Lausitz)という地方。

私のお気に入り、ざくせん。ラウジッツ編、その1バウツェン再び

2010/06/26 - 2010/06/28

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

今回はザクセンへの旅。
まず一回目は再びバウツェン(Bautzen)。
ちなみにこの辺りはラウジッツ(Lausitz)という地方。

鉄道

駅から10分くらい歩くと、旧市街への入口にたどり着きます。
    私のカメラ、水準器が付いているはずなのに、塔が傾いていますね。
    これは意図的に傾けて造ったとか。

マルクト広場です。
    明るい色合いの建物が多いのは、ざくせんらしいですね。

教会の前の記念碑。
    とっても煌びやか。

お城のほうへ向かいます。
    ああ、これで車がなければ、とっても綺麗な風景なんですけどね…

もうすぐでお城です。
    壁が中世らしい雰囲気を醸し出していますね。

この町はマスタード(ドイツ語でゼンフ)で有名です。
    味はいろいろありますが、バイエルンのように甘いものが主流のようで。

今回は「ソルブ博物館」に入ってみました。
    ソルブ人とは、スラブ系の民族。
    ドイツではラウジッツ地区に主に住んでいます。
    イースターエッグとか彼らの伝統工芸品ですね。

ソルブ人民族衣装。
    何か変だと思ったら、マネキンに首がないことですね…

ポスターです。
    ソルブ語は高地、低地とあり、バウツェン辺りは高地ソルブ語が話されています。
    チェコ語に近いようですね。

バウツェンといえば、この風景。
    これを見るためだけに2回目の訪問をした、といっても過言ではありません。
    ちょっと遠いですが(ドレスデンから電車で40分ほど)、この町はとってもいいとこですよー。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る