出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「RAILWAYS」の舞台である島根県の一畑電車を訪ねました。<br /><br />映画の中で活躍した日本最古級の木造電車「デハニ50形(2009年に引退)」が、出雲大社前駅で特別展示されていました。<br />そして、島根県立古代出雲歴史館では、特別展「一畑電車百年ものがたり」を実施!貴重な資料が盛りだくさんでした。<br />とにもかくにも、出雲・松江は「RAILWAYS」一色でした!<br /><br />なお、一畑電車では、名車と呼ばれた京王線の「5000系(1996年に引退)」が第二の人生を送っており、その雄姿を見ることができます。<br /><br />

映画「RAILWAYS」の舞台を訪ねて-2

2010/06/26 - 2010/06/27

isetsuru

isetsuruさん

レンタカー JALグループ 私鉄

松江しんじ湖温泉駅です。
    映画「RILWAYS」一色です。

いたるところでポスターや看板を目にすることができます。

主人公の実家の最寄駅「伊野灘」です。

「2100系(元京王5000系)」です。

映画「RAILWAYS」の公開を記念したラッピング電車です。

一畑口駅です。

この駅でスイッチバックします。

映画のワンシーンで使われた雲州平田駅の1番線ホームです。
    感動のシーンですよ。

雲州平田駅構内の特別見学会に参加しました。
    こちらも映画のワンシーンで使われた場所です。
    主人公がお弁当を食べるシーンです。

室内には鉄道模型の展示もありました。

運転シミュレーションで操作します。

軌道自転車です。
    主人公が楽しそうにこいでいたものです。

出ました!「デハニ50形」です。

映画のポスターの表紙に使われた場所です。

「デハニ50形」のドアを補修していたシーンはこの場所です。

「デハニ50形」はこの映画のもうひとつの主役です。

復路もJALで帰ります。

エンジンの隣の席でした。