出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「RAILWAYS」の舞台である島根県の一畑電車を訪ねました。<br /><br />映画の中で活躍した日本最古級の木造電車「デハニ50形(2009年に引退)」が、出雲大社前駅で特別展示されていました。<br />そして、島根県立古代出雲歴史館では、特別展「一畑電車百年ものがたり」を実施!貴重な資料が盛りだくさんでした。<br />とにもかくにも、出雲・松江は「RAILWAYS」一色でした!<br /><br />なお、一畑電車では、名車と呼ばれた京王線の「5000系(1996年に引退)」が第二の人生を送っており、その雄姿を見ることができます。<br />

映画「RAILWAYS」の舞台を訪ねて-1

2010/06/26 - 2010/06/27

isetsuru

isetsuruさん

レンタカー JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

出雲空港から出雲大社前駅へ向かうバスの車内からは、雨に濡れる風景が流れていきます。
    先が思いやられます。。。

出雲大社前駅に到着しました。
    いました!映画の中で活躍した日本最古級の木製電車「デハニ50形」です。惜しまれながら2009年に引退しました。今回は特別展示中です。
    1928年に製造されたオレンジ色のレトロ車両は、老朽化が進み、自動列車停止装置(ATS)がないことなどから、運行を続けるのは難しいと判断されたようです。

木製の手動扉をガラガラと開けると、車内には木の香りが充満しています。

「デハニ50形」の先には「2100系(元京王5000系)」がいました。

「デハニ50形」と「2100系(元京王5000系)」のコラボです。

「デハニ50」って書いてありますね。

電車が到着すると、降りてきた多くのお客さんに囲まれていました。

出雲大社前駅から程近い、島根県立古代出雲歴史博物館では、特別展「BATADEN〜一畑電車百年ものがたり〜」が開催されていました。

創立総会の決議録です。貴重な資料ですね。

昭和3年の時刻表です。

方向幕でしょうか?

制帽ですね。

ヘッドマークもたくさん展示されていました。

今はなかなか見ないサインですね。

もちろん、映画「RAILWAYS」コーナーもありました。

こちらは旧大社駅です。
    出雲大社前駅から少し離れた場所にあります。
    平成2年に廃線となり、今は使われていません。

国の重要文化財です。