ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からいとこが遊びに来た。<br />彼女の大好きな「ムーミン」と、私の大好きな「かもめ食堂」。<br />そして二人とも雑貨が大好き。<br /><br />ならばここしかないでしょう。ヘルシンキ!<br /><br /><br />人生初の北欧へ!<br />

ムーミンと北欧デザインの旅Helsinki(ヘルシンキ/フィンランド)Jun 2010 --Day 1

2010/06/05 - 2010/06/08

Moto

Motoさん

日本からいとこが遊びに来た。
彼女の大好きな「ムーミン」と、私の大好きな「かもめ食堂」。
そして二人とも雑貨が大好き。

ならばここしかないでしょう。ヘルシンキ!

人生初の北欧へ!

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

ドイツから飛行機でヘルシンキへ。
    飛行機嫌いの私ですが、外の景色があまりに綺麗で思わず写真を撮りました。

泊まったホテル
    Sokos Hotel Vaakuna
    インターネットで予約。
    高級4つ星ホテルに格安で泊まれた。

中央駅のすぐそばにあり、ロケーションも最高。

ショッピングモール・スーパーマーケット・マクドナルド(笑)が同じ建物内にあり、素晴らしく便利。
    繁華街にも徒歩圏内で、ヘルシンキ初心者には文句無い立地でした。

・・・最近安いホテルばかり泊まっていたせいで、もう部屋の設備だけで感動。

ショッピングモールが併設されており、
    これは部屋の窓から見た景色。
    なんと中庭(?)側だった。

面白い眺めなので個人的には悪くなかったが、
    外が見えない窓って、なんだか変わっている。
    これは格安だったからかしら?

しかしお店併設は便利。

趣味のスーパーマーケット巡りもすぐ地下で可能。
    マリメッコの紙ナプキンを購入。(値下げしてた!ラッキー!)

到着は土曜の夕方。
    とりあえずホテルにチェックインし、外を散策。
    よく晴れた日。

残念ながらお店は閉まっており、散歩程度だったが、
    この大聖堂はなんと24時まで開いているとのこと。
    すごい。

内装はシンプルだが、美しい教会。

大聖堂近くの広場

• 港。<br />朝にはマーケットでにぎわう。<br /><br />ここはかもめ食堂のロケ地のひとつなはず。<br />かもめの写真が撮りたい!<br />

港。
    朝にはマーケットでにぎわう。

ここはかもめ食堂のロケ地のひとつなはず。
    かもめの写真が撮りたい!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る