タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよムーミン好きの聖地、タンペレへ。<br /><br />生まれてこのかたムーミン好き、というイトコと一緒に聖地巡礼で大興奮!<br />

ムーミンと北欧デザインの旅Helsinki(ヘルシンキ/フィンランド)Jun 2010 --Day 2

2010/06/06 - 2010/06/06

Moto

Motoさん

いよいよムーミン好きの聖地、タンペレへ。

鉄道

ヘルシンキ中央駅。
    タンペレへは2時間程度。

フィンランドの鉄道は全席指定だそうだ。

チケットに車両番号と座席番号が記されているのだが・・・・

フィンランド語!
    全然わかりません。

近くの乗客にチケットの見方を聞いてやっと自分達の席を見つける。

タンペレ。

はい、キタ。聖地!
    ムーミンさんがお出迎え。
    この像だけで何枚写真を撮ったか、私たち。

美術館は撮影不可。
    残念だが、トーヴェ・ヤンソンさんの美しく繊細な原画や、ミニチュアたちがたくさんありました。

やはり日本人に人気が高いようで、日本語の案内がありました。

併設のムーミンショップでこれまたハッスルの日本人2名。

ムーミン博物館からオシャレなカフェやクラフトショップのあるタリピハ ステイブルヤード Tallipiha stable yardに向かう道の教会。

ここでも手作りの人形やガラスの個展のようなものが行われていました。

テキスタイルブランド、フィンレイソンの店舗

ムーミン柄がたくさん!!

タリピハ ステイブル ヤード内のカフェ

ここで紅茶とプッラ(シナモンロール)を食べる。

フィンランドのスイーツは美味。特にデニッシュのような甘いパンにハマってしまった。

フィンランドのカフェはセルフサービス式が多い。
    そのためチップなどの心配なく、気楽です。

「旧フィンレイソン工場」今は改装し、レストランや美術館が入っています。
    横浜の赤レンガなんとやら、のようなものでしょうか。

そこにテキスタイル美術館が。
    ここが予想以上に面白かった。

展示方法がまるで雑貨屋さんのよう。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る