ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は丸一日ヘルシンキ観光へ。<br /><br />「どうしても行きたいところ」が山ほどあったので、<br />簡単ながらも綿密に予定を立てた。<br /><br />元々寄り道大好きな二人だが、ここは気を引き締めて。<br /><br /><br />朝:早起きし、ホテルの朝食(美味しい)をガッツリ食べ、<br />1日乗り放題チケットを買う。<br />※ツーリストインフォメーションでは購入不可のため、近くのキヨスクで購入。<br />※一番安いヘルシンキ市内の乗り放題でスオメンリンナ行きフェリーに乗れ、北部のアラビア社にも行ける。便利!<br /><br />マーケット広場を少し見学し、フェリーでスオメンリンナ島へ<br /><br /><br />昼:フェリー乗り場近くのマーケットで観光+簡単なランチ。<br />そのまま北へハカニエミのマーケット見学。同じ建物内にあるマリメッコのアウトレットへ。<br />その後陶器・ガラスメーカーのアラビア工場。<br /><br /><br />夕方:中心部に戻ってきてテンペリアウキオ教会へ。<br />その後残り時間で買い物。ご飯は簡単に。<br /><br /><br /><br />今思えば、頑張りました。

ムーミンと北欧デザインの旅Helsinki(ヘルシンキ/フィンランド)Jun 2010 --Day 3

2010/06/07 - 2010/06/07

Moto

Motoさん

この日は丸一日ヘルシンキ観光へ。

「どうしても行きたいところ」が山ほどあったので、
簡単ながらも綿密に予定を立てた。

元々寄り道大好きな二人だが、ここは気を引き締めて。

朝:早起きし、ホテルの朝食(美味しい)をガッツリ食べ、
1日乗り放題チケットを買う。

マーケット広場を少し見学し、フェリーでスオメンリンナ島へ

昼:フェリー乗り場近くのマーケットで観光+簡単なランチ。
その後陶器・ガラスメーカーのアラビア工場。

夕方:中心部に戻ってきてテンペリアウキオ教会へ。
その後残り時間で買い物。ご飯は簡単に。

今思えば、頑張りました。

ホテルの朝食(ビュッフェ式)
    宿泊した3日間、内容に変化はほとんど無かったのですが(苦笑)、とにかく美味しかった。

この日のハードスケジュールに備え、たっぷりいただきます。

マーケット!

ざっくりと見て・・・
    といいつつ、寄り道しました。

アクセサリー屋の陽気なおじさんがお話好きで、商売そっちのけ?で話しかけてくれました。

英語母国語じゃないはずなのに、みんな上手だなぁ。

スオメンリンナ島へ向かうフェリー

一日乗車券で乗れるフェリーは公共のフェリーだけだが、他にも運行している会社があるそうです。

来ました。スオメンリンナ。

澄んだ空気

ライラック?咲き乱れる。

いい天気。この日は本当に暖かかった。

写真を撮っているとカモが寄ってきた。

食べ物は持ってませんよ。

こういうのを見ると、要塞だなぁと。
    昔はこんなところで戦っていたのですね。

いたるところにある要塞。そこから絵のように見える景色が綺麗。

のどか。
    ずーーっと寝ている。

唯一といってもいいお店、B34。
    このお店の名前は、どうやら住所のよう。

普通のキオスクにもB11とか、そんな番号がついていた。

マーケット広場に戻り、サーモンのカナッペを食べる。美味しい・・・

デザートはマーケットで買ったさくらんぼ。

マーケット広場を出て、ハカニエミのマーケットへ。

ここもかもめ食堂のロケ地。

ガラス好きのイトコに陶器好きの私、
    念願のアラビア社へ。大興奮。

私はイッタラのストライプ柄のカップを購入。
    ベタですが:笑

アラビア工場からヘルシンキ中心部へ戻るトラムの中。

がーーん!
    見知らぬ?美術館でムーミン65周年記念のエキシビジョンが!
    しかもFree Entry!

でも私たちには時間が無く・・・
    泣く泣く諦めたのでした。

なぜムーミン展を諦めたかというと。。。

この教会のオープン時間に間に合わせたかったから!

テンペリアウキオ教会。
    岩を自然な形で利用したという変わったデザインの教会。
    音響が優れているということで、内部にはクラシック音楽が流れていた。

このパイプオルガンの音を聞いてみたかったな。。

「まるまる太った」カモメの撮影に成功!

ウスペンスキー寺院
    内部はかなりゴッテリした装飾。
    しかし中央ヨーロッパのゴシックともまた違う。

ロシア正教の教会とか。
    確かにロシアっぽいかも。

個人的にはヘルシンキ大聖堂の方が好きです。

いざ、かもめ食堂(ロケ地)へ。

多くのガイドブックにある注意書き。
    「映画の世界を期待して行かないように」

その通り。実際のカフェ「カハヴィラ・スオミ」は気取ったところの一切ない、地元密着型のカフェでした。それもいいところだと思います。

場所は中心街から少し南の、いかにも地元の人が多そうなエリア。

コテコテの観光客ですが。。。

「かもめ食堂」で
    紅茶とシナモンロールを頂きました。

最後になんじゃこれ、な写真ですが。

中央駅近くの国立現代美術館キアズマの一展示。
    このシュールさがツボに入りました。

ここではこのようなかなりモダンなアート群が鑑賞できます。
    建物のデザインが美しい。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る