2008/12/27 - 2009/01/03
stacyさん
- stacyさんTOP
2009年のカウントダウンは一人旅でチェコで。
ヨーロッパには全く興味がなかったけど、チェコだけは絵本のような町並みが気になって行ってみたかったところ。
ハプニングもあったけど、チェコの町(特に夕焼け)は素晴らしくて行った甲斐がありました。
1日目:名古屋→韓国乗り継ぎでプラハへ
2日目&3日目:プラハ
4日目:チェスキー クルムロフ
5日目:プラハ
6日目:プラハ→ソウル
7日目:ソウル着
8日目:ソウル→名古屋
いよいよ最後。
ソウルのトランジットはほとんど時間がなかったけど行きたい所を言って食べまくりました♪
- 大韓航空
1日 19:30 プラハ発→ 2日 13:50 ソウル着。
3日は12:50 のフライトだけど9時半にピックアップなのでほとんど時間がありません。
なのでソウルはショッピング&食べ歩きに費やす事に。
今回の旅でどうしても食べたかったのが参鶏湯。
デパートでショッピングをした後に、泊まった明洞のホテルの近くにある「明洞参鶏湯」というお店に行ってきました。
オーダーすると小皿が出てくるのは韓国料理屋さんだったら普通だけど、ココはお酒も。
とっても強いお酒でほとんど飲めませんでしたが、ちょっぴり得した気分♪
出てきた参鶏湯には、なつめやもち米、生姜など体によさそうなものがたっぷり。
一緒についてきたお塩につけて頂きました。
スープもあっさりとしていて鳥のだしがよく出ていておいしい♪
結構量が多いと思ったけど、ペロッと食べちゃいました。
これで700円くらい。円高万歳!! -
せっかくだもん、朝ごはんからガツンとご飯を食べちゃいました。
朝9時半にはお迎えが来ちゃうので、24時間やっているお店に。行ったのは明洞にある、「シンポウリマンドウ」
マンドウ(餃子)が有名なお店らしい。。。
なのでマンドウだけは頼まないと!と頼んでみました。
写真では具が透けて見えるくらい具沢山だったけど、意外と皮は分厚いし味も普通。。。
手作りかと思ってたら、ダンボールに入ったものを大量に処理していたので、ちょっとがっかりしました。 -
そしてもう一つは、韓国語では忘れちゃったけど、日本語訳で書いてあったのは「唐辛子味噌しこしこうどん」
これも名前負けしてて、全然辛くもないし、本当に味噌って言うくらい味がしなくてがっかりしました。
でも朝から食べすぎだな〜・・・
この二つで800円くらいです。お値段は満足ですが味はイマイチなお店でした。 -
美味しそうなケーキ屋さん。
朝早すぎてクローズ。
おなか一杯でさすがに食べられない・・・ -
そして唯一、ソウルで撮った食べ物じゃない写真がこれ・・・
正直あまり撮りたい町並みとか建物は行かなかったけど、せっかくソウルに来た記念に。。。
今回のチェコの旅は最初からトラブル続きだったけど終わってみればいい思い出。
ただ、冬に寒いところに行くのはやめようと思いました。
stacyさんの関連旅行記