2010/04/08 - 2010/04/29
さやさん
ベネルクス+ドイツ3週間一人旅、ケルン編です★
ケルンにて世界遺産を2つ巡りました(*^_^*)
特に郊外のアウグストゥスブルク城では、バルタザール・ノイマンの階段室で大感動しました~\(ToT)/
ここに行けただけで、ケルンに来た甲斐がありました♪
ちなみに、この時アイスランドの火山の影響で空港閉鎖中。
同室のロシア人は帰国できずに、3日続けて空港で出発待ちしてたそう(・_・)
この頃のホステルでの挨拶は、「あなたのフライトもキャンセルされたの?」でした(^_^;)
- 鉄道 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
*ブリュール駅*
まずは、朝一でアウグストゥスブルク城見学に★
ケルンで電車を乗り間違えて、違う場所に行ってタイムロスしたせいで、最寄駅のブリュール駅に到着したのは10時ちょっと前。。
全然朝一じゃないし(^^ゞ
ケルン中央駅→ブリュール駅
3.40ユーロ -
*ブリュール駅前*
駅前は、な〜んにもありませんでした(@_@;)
駅から続くこの一本道の先には、、、 -
*アウグストゥスブルク城*
目の前に念願のアウグストゥスブルク城が見えてきました〜(*^_^*)
内部はガイドツアーでのみ見学できます。
10時15分からのドイツ語ツアーに参加しました♪
英語のオーディオガイドもありましたが、どっちもどっちなので、ドイツ語で頑張りました(^−^)
入城料 5ユーロ -
*アウグストゥスブルク城*
18世紀に建てられたケルン大司教の城館で、内部は写真撮影禁止だったので、内部のポストカードを買いました♪
内部は、パステルカラーの部屋、タイル張りの部屋、シルクの布張りの部屋など、どの部屋も個性があって美しかったです(^_-)-☆
そして、なにより素晴らしかったのが、バルタザール・ノイマン作の階段室★☆
あまりの感動で涙まで出てきました(ToT) -
*アウグストゥスブルク城*
このお城は、付属のファルケンルスト城とともに世界遺産に登録されています☆
入口近くにユネスコの世界遺産のマークがありました(^^♪ -
*アウグストゥスブルク城*
ガイドツアーは1時間弱で終了しました♪
お城の横にはこの庭園が広がっています!
この写真の左側の並木道を30分程歩いて行くとファルケンルスト城に行けるのですが、時間がなくて断念(;O;)
電車乗り間違えてなければ・・・(@_@;) -
*教会*
アウグストゥスブルク城の横には、こんなのどかな教会がありました♪
中には入れませんでした〜 -
*ケルン駅*
ケルンに戻ってきました(^_-)-☆
ブリュールからは、この日のお宿マーストリヒトまで通しで切符を買いました♪
ドイツでは正規値段の切符で途中下車が可能なんです!
ブリュール→マーストリヒト
24.80ユーロ -
*ケルン大聖堂*
ケルン中央駅に到着し、駅舎を出るとこんな景色が広がっています!
思わず息をのむほどの大きさ(^_-)-☆ -
*ケルン大聖堂*
塔の側から見ると、でかい〜\(◎o◎)/!
全部を写真に入れようと思って、かなり下がったのですが、全然入りませんでした。 -
南塔に上りました☆
塔の高さは157m、509段の階段を死に物狂いで(^_^;)
南塔 2.50ユーロ -
*ケルン大聖堂*
上ってる途中、塔の上側を見上げました(^^♪ -
*ケルン大聖堂から*
上ってる最中は、誰もしゃべらず、塔の中には激しい息遣いだけが響いてました。。(T_T)
上りきると、ライン河にかかるホーエンツォレルン橋が見渡せました☆ -
*ケルン大聖堂から*
ライン河にはいっぱい橋がかかっていました♪ -
*ケルン大聖堂から*
おそらく駅と反対方向☆ -
*ケルン大聖堂*
南塔の展望部分は、柵とネットで囲まれていました。
落ちることはないにしても、風が強いので物が飛ばないようにかなぁ♪ -
*ケルン大聖堂から*
下側を見るとこんな感じ★
高所恐怖症の人には耐えられないんだろうな(^_^;)
私は、下りる時のらせん階段ぐるぐるで気持ち悪くなりましたけど(@_@;) -
*ケルン大聖堂*
塔から下りて、内部見学☆
広いので、素敵なステンドグラスも沢山ありました(^_-)-☆ -
*ケルン大聖堂*
内部には、宗教画や聖像など見所が沢山ありました♪
塔と内部の見学で1時間以上かかりました(^_-)-☆ -
不思議な像★
聖像じゃないし、なんだろう(・_・) -
ケルンの画家・シュテファン・ホロナー作の『大聖堂の絵』☆
意外に大きいです! -
中央祭壇の後ろ側★
上の上までステンドグラスが(*^_^*) -
*ケルン大聖堂*
床のモザイクもかわいかったです(^_-)-☆ -
ステンドグラスの繊細さが、ハンパないっ\(^o^)/ -
すんごい彫刻★
どれだけ見てても飽きる気がしませんでした(^^♪ -
『東方三博士の聖遺物箱』です★
金の装飾が輝いていました(*^_^*) -
これは横側の部分★
赤い服を着た神父さんがいつも見まわっていました(*^_^*) -
これが中央部分★
高さは約45メートルもあります(◎o◎)
横側の柱には、聖像が飾られ、それぞれの間にはゴブラン織り(かな?)の布がかけられてました♪ -
*Station Hostel for Backpackersへの道*
観光を終えて、荷物を預けていたお宿に戻ります♪
中央駅から歩いて5分ちょっと。
写真の教会側の道を歩いて行きます。
町の中心側とは反対になりますが、治安的には問題なしでした(*^_^*) -
*Station Hostel for Backpackers*
ケルンでの宿泊は、ユースホステルが隣駅だったので、ホステルにしました★
1泊 18.50ユーロ(朝食は別、男女別部屋でした。)
入口より奥側が広いので、かなり広いです。
ただ部屋が4階だったのに、エレベーターがなくて、荷物を持ち上げるのに苦労しました(^^ゞ
1階はバーになっていて、フリーで使えるパソコンがありましたが、日本語は対応していませんでした。
中2階にキッチンがあり、食器と調理道具は一通りそろっていました(^^♪ -
*ケルンから出発*
ブルスト(ドイツ語でソーセージ)を食べ忘れてたので、駅で買ってアーヘンに向かいます☆
ブルスト 2.75ユーロ
13:47 ケルン中央駅
14:45 アーヘン中央駅
アーヘン編に続きま〜す(@^^)/~~~
- can旅☆さん 2010/09/11 00:22:14
- ケルン大聖堂はやっぱり外せないですね!!
- はじめまして!!!
さやさんのケルンの旅行記を読ませていただいてアウグストゥスブルク城とケルン1日でまわれるな・・・と、いう自信をいただきました!!
10月に行くので私も1日で2か所まわってこようと思います☆
朝早く出たら行けるかな♪
ではではお邪魔いたしました〜☆
- さやさん からの返信 2010/09/13 21:38:07
- RE: ケルン大聖堂はやっぱり外せないですね!!
- can旅☆さん、はじめまして♪
旅行記見ていただき、ありがとうございます(*^_^*)
ドイツ行かれるんですね!!
ケルンは美術館とか特別に行きたいところがなければ、大聖堂だけで十分かもしれません。
大聖堂の塔は苦しいけど、上る価値ありますよ☆
以前9月後半にドイツに行った時、予想以上の寒さで風邪をひきそうになりました(^_^;)
can旅☆さん、風邪には気を付けて楽しい旅してくださいね(^_-)-☆
さや
さやさんの関連旅行記