ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネルクス+ドイツ3週間一人旅、ブルージュ前編です♪<br /><br />ゲント観光からブルージュに移動してきて、その日はYHでのんびりおしゃべり(^_-)-☆<br />翌日の5日目は、同室のアルゼンチン人女性を相方にブルージュを観光することになりました♪<br />

☆ベネルクス+ドイツ一人旅☆~5日目

2010/04/08 - 2010/04/29

さや

さやさん

ベネルクス+ドイツ3週間一人旅、ブルージュ前編です♪

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

*水の都・ブルージュ*

ブルージュの旧市街は運河にぐるっと囲まれているので、YHからはまずこの橋を渡ることになります♪

*世界遺産のプレート*

橋を渡るとユネスコのこの表示が☆
    ブルージュは旧市街全体が歴史地区として、世界遺産登録されています(^_-)-☆

*町を散策*

つたない英語で相方と会話をしながら、旧市街を中心部に向かって歩いていくと、素敵な建物が☆

*町を散策*

ぶらぶら歩いていたら、チョコレート屋さんの建物にマリア像が☆
    アントワープのノートルダムといい、フランス語圏ではマリア信仰が根強いみたいですね(^_-)-☆
    ちなみに、ノートルダムはフランス語で聖母マリアを意味します。

*ベギン会修道院*

運河に白鳥に教会に・・素敵な組み合わせ(*^_^*)

*ベギン会修道院*

運河にかかる橋の先に、修道院へつながる門がありました♪

*ベギン会修道院*

現在はベネディクト派の修道女が暮らしている修道院は、空気がゆるやかに流れているかのような雰囲気☆
    水仙が咲きほこっていました(^_-)-☆

*ベギン会修道院*

修道院の中にある教会♪
    きりっとした空気の中に光が差し込んで、幻想的でした(*^_^*)

*ザンド広場*

謎のモニュメント。
    広場にあるツーリストインフォメーションで、ブルージュシティカードを購入☆33ユーロ(クレジットカード可)
    48時間有効で、美術館などがほぼ無料になり、運河クルーズかミニバス市内観光が無料で乗れるカードです☆
    (季節によりどちらか決まってました。)
    カードを購入すると、有料のガイドマップとコンセルトヘボウのCDがもらえます(*^_^*)
    なんかすでに得した気分♪

*ザンド広場から*

町の中心部に向かって歩きました★
    世界遺産の町だけあって、どこを歩いても絵になります(*^_^*)

*もうすぐ鐘楼*

また建物にマリア様が☆
    その先の大きな建物が鐘楼につながる建物です。

*鐘楼*

鐘楼に到着!
    来たからには上りましたよ(*^_^*)
    相方は上らないとのことで、20分後に下でと約束して、いざ出発☆

鐘楼 8ユーロがブルージュカードで無料に♪

*鐘楼の中*

鐘楼きつかったです(@_@;)
    階段が半端ない!

中では、カリヨンの仕組みが見れたりしますが、休憩が優先であまり見た記憶がありません(^^ゞ

*鐘楼からの眺め*

上った甲斐のある景色でした☆
    ブルージュの赤い屋根が一望!

*鐘楼からの眺め*

教会は抜きんでて大きいですね☆
    左が聖母教会で、右が救世主大聖堂だと思います、方向的に(^_-)-☆

*鐘楼からの眺め*

救世主大聖堂の右手の通りが、ショッピング通りになっててお昼から夕方にかけては、すごい人どおりでした☆

*鐘楼のらせん階段*

急いで写真を撮って下りました。
    が、下りは下りできついんです(@_@;)
    上りは息が苦しく、下りはスピードが出てらせん階段を下るので目が回ります。。。
    ありがたいことに、鐘楼のらせん階段は途中で逆回りになってました☆
    写真はその切り替わり部分。

*マルクト広場*

20分をちょっと過ぎて相方と合流し、マルクト広場で休憩することに♪
    写真はマルクト広場に建つ州庁舎。
    その前に建つ像は、ブルージュの英雄らしい★

*しばしブレイク*

フリッツ(フライドポテト)にマヨをつけてランチ★

*マルクト広場*

広場は、州庁舎と鐘楼の方角以外は、カフェやレストランになっています★
    貧乏旅行なので、お店は覗くだけ!

*マルクト広場*

広場から鐘楼を見ると、やっぱり高い!
    よく上ったな〜★

*町を散策*

ブルージュは世界遺産だからだけでなく、映画の舞台になったため、観光客がとっても多かったです。
    映画のことは知らなくて、現地で教えてもらったのですが、日本ではあまり話題になった記憶がないけど。。。
    コリン・ファレル主演なら知っててもいいようなものなのに(^_^.)

*チョコレート屋さん*

ブルージュはチョコレート屋さんがいっぱいありました★
    有名なチョコレート屋さんはブリュッセルに多くありますが、ブルージュにはブルージュにしかないお店が沢山あるのでオススメです(^_-)-☆

*チョコレート屋さん*

ショーウインドウを見ているだけで、なんか幸せ(*^_^*)
    値段が書いてあるので、入りやすかったです♪

*街並み*

大通りは人が沢山いてにぎやかですが、少し横道に入るだけで、静かでステキな脇道を見つけることができました★

*聖ヤコブ教会*

ショーウインドウにすぐに捕まる相方をせかしつつ、ようやく聖ヤコブ教会に到着★

*聖ヤコブ教会*

ブルージュは教会の数がかなり多いので、いろんな種類の教会が見れました(*^_^*)

*聖ヤコブ教会*

ベルギーの教会の祭壇は、やっぱり黒大理石★

*街並み*

井戸を発見!
    アイアンの使い方がおしゃれ♪

*劇場*

町を東に向かいつつ、観光していきました★
    この劇場は中には入れませんでした。

*ヤン・ファン・アイクの像*

前日にゲントで見た祭壇画『神秘の仔羊』のファン・アイク兄弟の弟の方の銅像を発見★

*聖ワルブルガ教会*

運河をのんびり散策しながら次の教会に到着♪

*聖ワルブルガ教会*

明るい教会に白い装飾が映えます☆
    黒い祭壇とのバランスが素敵です(*^_^*)

*聖ワルブルガ教会*

主祭壇以外も黒大理石でできています★
    ブルージュの教会はガイドブックにあまり記載がないので、自分勝手に雰囲気を鑑賞してました(*^_^*)

*聖アンナ教会*

運河にかかった橋を渡ると、次の教会が見えてきました★
    このあたりは運河クルーズのコースになっています。

*聖アンナ教会*

主祭壇を取り囲む装飾が見事です♪

*エルサレム教会?*

レースセンター隣接のエルサレム教会・・かな(゜o゜)

レースセンターではブルージュの特産品レースの作品とおばあちゃんがレースを編んでいるとところを見ることができました★

ブルージュシティカードで無料でした♪

*風車に向かいます*

教会巡りもひと段落したので、風車を見に向かいました(*^_^*)

*ボンヌ・シエール風車*

ブルージュ旧市街の東側には4基の風車があります♪
    これは一番南寄りの風車です。

*聖ヤン・ハイス風車*

ボンヌ・シエール風車からお隣の風車が見えました★

*十字の門*

風車の近くには、運河に囲まれた旧市街と外をつなぐ橋があり、そこに城門が残っています★

*運河と街並み*

相方とたわいもない話をしながらぶらぶら歩いて旧市街に戻ってきました♪
    世界遺産だけあって、どこもいい景色(*^_^*)

*運河クルーズ*

ブルージュシティカードで無料になるので、運河クルーズに乗船することにしました(^^♪
    普通に個人で乗る場合には、6.9ユーロかかるのですが、ブルージュシティカードで交換した乗船券は、団体用のチケットになってました★

*運河クルーズ*

恋人たちも運河クルーズ(*^_^*)
    うらやましい♪

*運河クルーズ*

何箇所か運河クルーズの乗船場所はありますが、どこの乗船場所から乗っても、ルートは同じです☆
    ベギン会修道院から、先ほどのファンアイク像の間を往復するルートで、約30分くらいです(^^♪

*運河クルーズ*

写真はベギン会修道院のあたりです★

*運河クルーズ*

雰囲気のあるところをいっぱい通ります♪

*運河クルーズ*

船には20人前後が乗船しています★
    それにしても、家が運河に浸かってるのに、耐久性が素晴らしい(^_-)-☆

*運河クルーズ*

遠くに鐘楼も見えます♪

*運河クルーズ*

乗った船はこんな船でした★
    これに20人って乗りすぎ・・・(^_^.)

*街角オブジェ*

このオブジェは、観光馬車がたくさんいるから??

*クリスマスショップ*

季節に関係なくクリスマス用品を扱うお店がありました★

*クリスマスショップ*

かわいくってついつい買ってしまうんでしょうね♪
    しょっちゅうショーウインドウを覗きこむ相方のおかげで、この日の観光はのんびりしたものになりました(^_^.)

*ベギン会修道院*

最後にチョコを買って、スーパーに寄って、YHに帰ります♪
    陽気でのんびり屋のアルゼンチン人にいらいらしたりしながらも、一日一緒に観光できたことに驚き★
    いろいろな人と友達になれるのも一人旅のいいとこです(^^♪
    でも、翌日はブルージュしっかり観光しないとです(^_^.)
    後篇に続きます(^O^)/

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る