2010/04/08 - 2010/04/29
さやさん
ベネルクス+ドイツ3週間一人旅、ブリュッセル前編です♪
3泊したブルージュから大都会ブリュッセルに移動しました(^^♪
田舎慣れしてしまったので、都会すぎて最初は馴染めなかったけど、都会は都会で楽しかったです★
気ままに散歩するように旅したブリュッセル、楽しんで読んでもらえたら嬉しいです(*^_^*)
- 鉄道 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
*ブリュッセル北駅*
9:31 ブルージュ発
10:37 ブリュッセル北駅に到着
(12.90ユーロ)
ブリュッセル北駅はブルージュから来ると、南駅→中央駅と来て、終点でした☆
車内ではベルギー人ビジネスマンと楽しくおしゃべりしていたので、すぐ着いちゃった気がしましいた(*^_^*) -
*北駅近くのオブジェ*
北駅から西側に歩くと、こんな面白いオブジェに出会えました♪ -
*2GO4 Quality Hostel*
北駅から歩いて10分ほどで到着★
ユースホステルは満室で取れなかったから、ホステルにしましたが、内装がきれいで、受付のお兄さんたちも親切で良かったです♪
1泊 26ユーロ -
*2GO4 Quality Hostel*
6人部屋で、男女同室でした☆
団体客は受け付けないので静かで、そしてなにより安全でした(笑)
(1、2日目を参照ください♪)
部屋には洗面台が2つあり、トイレ・シャワールームは廊下にあります。
部屋は狭いですが、受付奥にコミュニティルーム・キッチンがあり、食事を作って食べたり、無料のパソコンも4台あり、すごしやすかったです(*^_^*) -
*聖ジャン・バプティスト・オ・ベギナージュ教会*
ホステルに荷物を預けて、観光開始です★
まずはホステルから徒歩5分程のこの教会から。
街の規模の大きいブリュッセルだけあって、教会もそれぞれが大きめ(*^_^*) -
*聖ジャン・パブティスト・オ・ベギナージュ教会*
内部は思っていたよりシンプル♪
天井画もないし、見どころは少ないけど、居て落ち着く教会っていいですよね(*^_^*) -
*聖カトリーヌ教会*
また5分ほど歩くと次の教会に到着★
ブリュッセルは観光名所が点在しているから、歩いて観光するのがぴったりな場所でした(^^♪ -
*聖カトリーヌ教会*
ここも内部はシンプルに真っ白☆
ゲントやブルージュのような白と黒の雰囲気ではないんですね〜。 -
*街並み*
ブリュッセルは都会だけあって、建物が全体的に高いですね!
そして、車が多い☆
写真手前の『Q』と書いてある赤い看板のお店は、クオリティバーガーレストランで、マックより安くハンバーガーが食べれます♪
フランス語圏の国でよく見かけました★
ブリュッセル駅の構内にもありました(^^♪ -
*聖ニコラス教会*
教会の建物にくっついて、お店が建ってました(゜o゜)
入口を探すのに苦労しました(^_^.) -
*聖ニコラス教会*
外観からは想像できなかったゴージャス祭壇☆ -
祭壇の上のカーテンがステキ(^_-)-☆ -
*シャンケネ・ピスを見に行こう*
両側にレストランが軒を連ね、ツアー客などがよく食事をしているこの通りを通って、シャンケネ・ピスを見に行きました★ -
*シャンケネ・ピスを見に行こう*
先ほどのレストラン通りから小さな横道に入って、行き止まりの建物前に、シャンケネ・ピスがあります♪ -
*シャンケネ・ピス*
着きました〜(*^_^*)
でも、高くて柵があってよく見れないので、、、 -
*シャンケネ・ピス*
ズームしてみた!
かわいくな〜い(゜o゜)
リアル過ぎだ〜
なんでこんなの作っちゃたかなぁ(-"-) -
*ギャルリー・サン・チュベール*
気を取り直して。。(^^ゞ
このショッピングアーケードは、カフェやブランドショップ、チョコレート屋さんなどウインドウショッピングに最適です♪ -
*グランプラス*
世界で最も美しいと言われる広場☆
あっちを向いてもこっちを向いても、全部が素晴らしい\(~o~)/
写真右手の建物は、王の家で市立博物館になってます♪
後日見学したので、詳細は後ほど。 -
*グランプラス*
グランプラスで一番の見どころ、市庁舎です★
1階にツーリストインフォメーションが入っていますが、観光客が多くて時間かかります(^_^.) -
すごい人、人、人☆
いろいろな国のツアー客が、随時訪れてきていました!
もちろん日本の方々もいましたよ♪ -
フラバン公の館です★
今までの写真は、ここの入口に上らせてもらって撮ってました(*^_^*)
上にはホテルもあるようです♪ -
*セルクラースの像*
グランプラスから市庁舎の左横の脇道を入ると、ブリュッセルの英雄の像があります☆
この像は触ると幸福になれるとかで、金ぴかになってます♪
もちろん私もべったり触ってきました(*^_^*) -
*ワッフル*
ベルギーと言えば、ワッフル☆
フランス語ではゴーフルと言います。
見てるだけでも癒されます(*^_^*) -
*小便小僧*
セルクラースの像から5分ほどで、人だかりに遭遇しました★
ブリュッセルと言えば、ここ!ですよね♪
別名ジュリアン君は、世界中から衣装が送られてきていて、市立博物館の3階にはその衣装が展示されていました☆ -
*小便小僧*
こんなに人だかりなんです!
しかし、ジュリアン君ちっちゃい♪ -
*街並み*
小便小僧から南方向に向かうと、延々となだらかな坂道でした★ -
*ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会*
坂道を上って教会が見えてきました☆
しかし、ブリュッセルには長い名前の教会が多いですね〜(^_^.) -
*ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会*
反対側に回るとオベリスクもありました♪ -
*ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会*
ガイコツだ〜(゜o゜)
なんかおもしろい☆ -
*ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会*
どっしりとしたゴシック様式で、シンプルだけど貫禄ありますね♪ -
*街並み*
更に坂を上って、ルイーズ広場を目指すことにしました☆ -
*展望台*
坂を上りきるといい景色☆
写真をよ〜く見ると、先ほどのノートルダム・ド・ラ・シャペル教会と市庁舎の塔の間に、アトミウムが見えました(*^_^*)
アトミウムは1958年の万博のモニュメントです♪ -
*展望台*
ここにある最高裁判所の設計者プラールさんにちなんで、プラール広場と言います。
見晴らしも良くてみんなベンチや記念碑の台座でワッフル食べてました(*^_^*)
写真の左奥からは、自転車も乗れるエレベーターで、下に降りれるようになってました♪ -
*最高裁判所*
どっしりとした造りの裁判所で、私実はお手洗いを借りました(^^ゞ
しかも、受付でお手洗いの場所まで聞いて。
旅の恥はかき捨てですね〜(*^_^*) -
*最高裁判所*
中は天井が高く、堂々たる建物で、1階広間のテーブルでは話し合いが行われてました。。。 -
*オルタ美術館まで歩きました*
ルイーズ広場からトラムに乗ろうと思っていたけど、オルタ美術館の開館時間まで、時間が余りそうだったので、歩いて行くことにしました☆
道はトラムに沿っていけばいいので、簡単でした(^^)v
ブリュッセルはアールヌーボー調の建物が至る所にあるので、散歩が楽しい♪ -
*オルタ美術館*
ルイーズ広場から20分ちょっとで到着☆
アールヌーボーの父、ヴィクトール・オルタの邸宅がそのまま美術館になっています(*^_^*)
世界遺産です♪ -
*オルタ美術館*
混むと入場制限があるとのことでしたので、開館時間の20分前に到着しましたが、誰もいませんでした(^_^.)
このドアの前で待っていたら、開館時間に合わせて人が沢山集まってきました♪
内部はオルタ流の曲線美が炸裂☆
階段の手すりの美しさは思わずなぞらずにはいられませんでした(*^_^*)
入館料 7ユーロ -
*オルタ美術館*
内部は写真撮影禁止なので、ミュージアムショップだけでもと撮った写真です★
クロークのおじさんが陽気な人で、いろんな言語でのあいさつを勉強していたので、日本語のあいさつを教えてあげました♪
今度行く方はぜひ「こんにちは」と言ってあげてください(*^_^*) -
*街角の建物*
オルタ美術館からまたしてもアールヌーボー建築を探しながら歩いて中心部に戻ることに(^^♪
この建物はかわいいと思いきや、2階にこわ〜い人形が(^_^.) -
*プチ・サブロン広場*
中心部に戻って来て、さすがに歩き過ぎたので休憩しました(^^ゞ
広場の周りにはブロンズ像がたくさん♪ -
*ノートルダム・デュ・サブロン教会*
広場の目の前にゴシック様式の美しい教会があります☆ -
入口側の装飾がゴージャス☆
トラムがすぐそばを走ってます。 -
*ノートルダム・デュ・サブロン教会*
大きな教会だけあって、ステンドグラスの高さがすごい! -
*ノートルダム・デュ・サブロン教会*
建物横側のステンドグラスが、美しすぎる\(◎o◎)/!
そこにマリア様がいるかのような神々しさでした☆ -
*ノートルダム・デュ・サブロン教会*
教会の後ろ側にある入口側☆
シンプルな教会に、夕陽がさしこんで、厳粛な雰囲気でした(^^♪
ただ、ブリュッセルには物乞いのおばさんが多く、教会の出入口には、必ずと言っていいほど座ってました。
おかげでフランス語覚えたけど。。
「ボンジュール、マダ〜ム、シルブプレ〜」 -
*聖ヤコブ教会*
ロワイヤル広場に面して聖ヤコブ教会が建っています★
これが教会!?って感じの建物ですよね(^_-)-☆ -
*聖ヤコブ教会*
中はシンプルですが、ちゃんと教会でした!
外観からは想像がつかない内装に、外の人込みから想像もできないほどの静けさでした(*^_^*) -
*ロワイヤル広場*
このエリアはグランプラスより高台にあたるため、景色が良かったです★ -
*街並み*
ロワイヤル広場から坂を下っていきます。
このエリアの建物は歴史を感じさせる素晴らしい建物だらけです♪ -
*サン・ミッシェル大聖堂*
でかっ\(◎o◎)/!
すごい迫力のたたずまいでした☆ -
中もでか〜い\(~o~)/ -
両翼部分のステンドグラスです★
カラフルってわけじゃないけど、緻密に作られててビックリ(^^♪
この日は結局、乗り物にも乗らずに歩きづめだったので、さすがに疲れました(^_^.)
スーパーに寄って、ホステルに戻りました☆
翌日以降のブリュッセル後篇に続きま〜す(^.^)/~~~
さやさんの関連旅行記