2010/04/08 - 2010/04/29
さやさん
ベネルクス+ドイツ3週間一人旅、アントワープ編です☆
恐怖のアムステルダム(笑)から移動してきて、アントワープに2泊しました★
アントワープ市内の観光には丸1日、思っていたより狭くて郊外のホーボーケンまで回り切れました(^_-)-☆
まずは写真のアントワープ中央駅のツーリストインフォメーションで、アントワープミュージアムカードを購入♪
これは美術館などが無料・割引になるカードと48時間市内交通(メトロ・トラム・バス)が乗り放題になるカードのセットになってます。
価格は20ユーロ、クレジットカードは使用できませんでした。
- 鉄道 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
*アントワープ中央駅*
アントワープ観光のスタートは中央駅から。
中央駅ですが、駅名は「ダイヤモンド」☆
駅前にはダイヤモンド博物館があったり、ダイヤモンドを売ってるお店も沢山ありました(*^_^*) -
ホーム側です。
この駅は行き止まり式で、ドームに囲まれたホームは3層になっているのですが、ベルギーは到着直前にホームが変更になることが多く、慌てて階段を登り降りなんてこともありました(+o+) -
*アントワープ中央駅*
ホーム側から中央の階段を下りてくると、女王様気分が味わえます(*^_^*)
この駅舎は駅の美術館と言われるほどの壮大さ!!
うっとり上ばっかり見上げていてら、頭に血が上って目が回りましたけど(^^ゞ -
*中央駅横*
謎の恐竜が!!
これは空気でぶわぁーっと広がって、子供たちが中で遊べるというもの★
でも、ちょっとリアル過ぎやしませんか・・・(+o+) -
*駅から旧市街へ*
駅から町の中心・旧市街に向かって歩きました♪
建物が素晴らしくて、ブラブラしてるだけで、テンションアップ(^_-)-☆ -
*駅から旧市街へ*
両側の建物はこんなにゴージャスなのに、デパート!
ベルギーの人によると、アントワープはショッピングの町らしく、デパートやブティックがたくさんありました。
ブルージュやゲント、オステンドの人たちも買い物しにアントワープに来るらしいです♪ -
*INNO*
ベルギー各地で見かける、ベルギーではメジャーなデパートです☆
この建物にこの看板!?って感じですよね(^_^.)
ちなみに、前にある像は誰だか私は知りません(・_・) -
*聖ヤコブ教会*
駅からのんびり歩いて10分ほどで到着です☆
住宅の真ん中に、しかも隣接して建っていたので驚きました(◎o◎) -
*聖ヤコブ教会*
こちらは出入り口にあたる教会の横側部分☆
ステンドグラスから光が差し込んで、とっても神秘的(*^_^*) -
*聖ヤコブ教会*
ベルギーの教会は黒大理石の利用頻度が高いように感じました★
なので、内部が白と黒ってイメージが多いです。
バロック様式の教会で、像が多っかたです♪ -
*聖ヤコブ教会*
主祭壇の手前にパイプオルガンが♪
この位置から見る教会が一番好きです(*^_^*) -
*聖ヤコブ教会*
生々しい絵ですね〜(+o+)
天国と地獄の絵にしても、地獄に重きを置き過ぎなような。。。
まぁ、こういう宗教画好きなんですけどね(*^_^*) -
*聖ヤコブ教会*
ガイドブックにはルーベンスの絵があると書いてありましたが、、、どれっ(@_@;)
きょろきょろして探しましたが、美術館と違って作者名などのプレートがないので、おそらくこれかなと。。。
ちなみにこのルーベンスの遺体もこの教会にあります。 -
*ルーベンスの家*
聖ヤコブ教会から歩いて5分ほど。
ルーベンスのアトリエ兼住居を見に行きました。
チケット売り場はこの建物の向かいにあります。
アントワープミュージアムカードで6ユーロが無料に☆ -
建物の中庭側です☆
旅日記に書いたこの家の感想は、「ルーベンスが豪華な家に住んでてびっくり!」
私の日記レベルって。。
画家や作曲家は生前に評価されなかった人が多かったので、なんとなくぼろい家に住んでたイメージがあって(^^ゞ -
*ルーベンスの家*
中庭からルーベンスの家を見ると、修復工事中でした。
入口からは想像できないほどの大きさでした(*^_^*) -
*ルーベンスの家*
内部は絵画が素晴らしいのはもちろんのこと、建物が荘厳な雰囲気で落ち着きがあります。
壁は木で彫り込まれているのかと思いきや、壁紙でした(^^ゞ
意外にテラテラでがっかり(-_-) -
*マイエル・ヴァン・デン・ベルク美術館*
貴族のヴァン・デン・ベルクさんが収集した絵画をそのおうちで展示している美術館です☆
アントワープミュージアムカードで無料です(^^♪
入口は地味ですが。。。 -
*マイエル・ヴァン・デン・ベルク美術館*
建物が素晴らしいです\(◎o◎)/!
階段の手すりや欄間の木彫りの美しさに、うっとり(*^_^*)
絵画の収蔵数も多くて、見応え十分★ -
*ルーベンス像*
ブルン広場にルーベンスの像が建っています♪
後ろに見えるのはノートルダム大寺院です!
この日は土曜日で、午後には広場でコンサートが行われていて、ものすごい人だかりでした(@_@;) -
アントワープを訪れる日本人が一番集まる場所★
『フランダースの犬』でネロとパトラッシュが天国に旅立ったところといえば、知らない日本人なんてほとんどいないんじゃないだろうか。。。 -
*ノートルダム大寺院*
ベルギーで一番大きなゴシック教会だけあって、でか〜い\(◎o◎)/!
この期間は王立美術館が休館中で、その有名絵画がノートルダム大寺院に特別展示されていました★
でもその分、アントワープミュージアムカード割引でも3ユーロかかりました。 -
*ノートルダム大寺院*
こんな感じで側廊部分の柱に王立美術館の絵画が展示されていました★
本来なら写真撮影不可なのに、ここだと撮影オッケーでなんか得した気分(*^_^*) -
*ノートルダム大寺院*
沢山あるステンドグラスはそれぞれ絵柄が違うので、ぼぉ〜としてると見過ごします(^^ゞ
このステンドグラスは、戴冠式の様子かなぁ♪ -
*ノートルダム大寺院*
このステンドグラスは人がいっぱい★
上のほうには棺のようなものが、、お葬式の場面かなぁっと勝手に想像しながら見るのも楽しいですね(^_-)-☆ -
*ノートルダム大寺院*
ここのステンドグラスでは一番これが好きです(*^_^*)
上のほうの天国(?)の青い空の部分がとってもキレイ☆ -
側廊にある礼拝所には、聖母子像が★ -
*ノートルダム大寺院*
ノートルダム大寺院にはルーベンスの最高傑作と言われる祭壇画が何枚かあります★
この祭壇画はその一つの、『キリストの昇架』です(^^♪ -
*ノートルダム大寺院*
こちらが『キリストの降架』★
ネロが最後に見たのがこの絵だったのかぁ〜と思って、、しみじみしました(T_T)
ずっと見たかったルーベンスのこの絵を見ながら死ねたのだから、ネロは幸せだったのかも♪
人生最高の時に死ねる人なんて、そうそういないですもんね〜 -
*ノートルダム大寺院*
ちなみに『キリストの降架』の裏側は、こんなマッチョな絵でした(*^_^*) -
*ネロとパトラッシュのベンチ*
ノートルダム大寺院の正面には、沢山訪れる日本人のためにネロとパトラッシュのベンチがあります★
ちょっとパトラッシュがリアルすぎる気が。。。
ちなみに私の出会ったベルギー人は全員『フランダースの犬』の話は知らず、私のつたない英語でこのアニメがいかに日本人に人気があるかを伝えるのに苦労しました(゜o゜) -
*グローテマルクト*
ノートルダム大寺院から2、3分歩くとこのグローテマルクトに出ます★
ファサードの立派なアンティークな家がずらーっとならんで、壮観な眺めです(^^♪ -
*市庁舎*
グローテマルクトに面してルネッサンス様式の市庁舎がど〜んと★
その前にあるのは、ブラボーの噴水です(^^♪
ブラボーは古代ローマの兵士で、『巨人の手を投げた=オランダ語でantwerpen』の語源になったとかなんとか(^−^) -
*ステキな脇道*
脇道フェチには堪りません(*^_^*)
アントワープの木組みの建物はツボです☆ -
*ステーン城*
10世紀から要塞として利用され、500年間も牢獄になってた建物。
今は海洋博物館になってるようだけど、この日は開いてませんでした(+o+)
もともと城が見たかっただけで、中を見る気はなかったんですけどね(^^ゞ -
*ステーン城*
城の入口にはなんとも強そうな巨人が!
ガリバーみたいですね〜♪ -
*肉屋のギルドハウス*
ステーン城から川と反対を見ると、肉屋のギルドハウスが見えました★
写真の中央奥のしましまの建物です。
昔は肉の取引が行われていて、今は博物館になっているはずですが、建物を1周しても入口が見つかりませんでした(+o+) -
*シュヘルド川*
ステーン城はシュヘルド川に面して建ってます♪
桜が満開★☆ -
*王立美術館*
休館中と知らずに来てしまいました(+o+)
ここのチケット売り場で聞いて、やっとなんでノートルダム大寺院にあんなに絵画があったのかがわかった次第でございます(^^ゞ
でも、チケット売り場から覗いた美術館内部が素晴らしかった〜♪
壮大な建物って包み込むような雰囲気がありますよね(*^_^*) -
*聖カルロス・ポロメウス教会*
脇道見つけては寄り道しつつ、道に迷いつつ到着(^^♪
教会横の部分が火事で焼失したとのことですが、これはこれで趣があって、なんかときめきます(*^_^*) -
*聖カルロス・ポロメウス教会*
像は少ないけれども、天井の金の装飾が素晴らしかったです☆ -
*聖カルロス・ポロメウス教会*
ルーベンスの絵画も多数あるそうですが、どれかはわかりませんでした(・_・)
でも素晴らしい祭壇画です☆ -
*聖カルロス・ポロメウス教会*
こっちも素晴らしいです☆
天井の金細工が高級感ありますね(*^_^*) -
*聖パウルス教会*
教会に着いたらちょうど結婚式が終わったところで、人だかりができていました★ -
ベルギーで一番高い祭壇☆
白と黒の大理石が鮮やかで、すてき(*^_^*) -
パイプオルガンまで黒大理石☆
しかも、黒大理石でできた像までのってます! -
*聖パウルス教会*
この教会には200もの彫像があるそうです★
(数えられませんでした(^^ゞ)
他にもルーベンスなどの絵画が沢山あって、見応え十分でした(*^_^*) -
*プランタン・モレトゥス博物館*
ここは珍しい活版印刷の博物館です。
内部には活版印刷で印刷された書物や、印刷する機械やアルファベットなどのハンコが見れました♪
活版印刷の博物館は、マインツ(ドイツ)のグーテンベルク博物館以来でしたが、意外とあるものですね! -
*プランタン・モレトゥス博物館*
内部はシックな建物に展示されていて、なかなか興味深かったです☆
私は展示内容より、建物ばっかり見てましたが(^^ゞ -
*ネロとパトラッシュの像*
ブルン広場から4番のトラムに乗って、終点のHobokenに行きました★
ここはネロとパトラッシュが住んでたということで、日本人が沢山来ます(^^ゞ
というか日本人しか来ません。
ちなみに、ここで出会った日本人の男の子には「ここに来たということは日本人ですよね?」と声をかけられました(^^ゞ -
*ネロとパトラッシュの像*
像があまりに小さかったので、接近してみました(^^♪
ブルン広場から4番のトラムで約25分くらいかかりましたが、中央駅から2番のトラムでも来れます。
宿泊していたYHが中央駅とHobokenの中間だったので、ちょうどよかったです☆ -
*ネロとパトラッシュの碑?*
地面にこのようなものがありました★
ネロとパトラッシュに風車にノートルダム大寺院。
日本人用??
Hobokenにはネロの生活を辿れるルートのようなものがあるようです。 -
*ユースホステルの行き方*
中央駅から遠いため泊まるか悩んだアントワープのYH。
ネットで検索して出てきたページの行き方がわかりやすくて、泊まることを決めれたので、私も行き方を写真に撮ってきました(^^♪
まずは中央駅地下のメトロ(トラム)乗り場から2、6番のメトロで約15分、『Antwerp EXPO』で降ります。
写真はメトロ降りたところにあ『Antwerp EXPO』の建物です。 -
*ユースホステルの行き方*
メトロを降りたら、メトロの進行方向と逆側に向かって歩きます。
そうすると写真にあるようにハイウェイに橋がかかっているので、ハイウェイ沿いの道を左に入ります。
(少し下るような感じになります。)
写真では奥側の道の右手下にハイウェイがあります。 -
*YH Antwerpen - Op Sinjoorke*
ハイウェイ沿いを5分ほど歩くとユースホステルに到着です☆
2階建てで地味ですが、ロケーションが素敵です(^^♪
写真の左側に行くと正式な入口があり、道沿いに歩いて行くと裏口に出ます。
引きずる系の荷物がある時は裏口に行って開けてもらったほうが楽です♪
チェックイン後には裏口の開け方を教えてもらえるので、勝手に出入りできます。 -
*YH Antwerpen - Op Sinjoorke*
お部屋です☆(荷物が汚くてすみません。。)
6人部屋で洗面台だけは部屋に2つありますが、トイレとシャワールームは部屋の外に共同であります。
ロッカーはなく棚だけがあり、私はチェーンロックでベットとつないでました。
2泊しましたが、なぜか2晩とも一人きりで楽だけど少しさみしかったです(;_;)
1泊 17.40ユーロでした♪ -
*YH部屋からの眺め*
のどかな眺めに夕陽が優しくあたって、癒されました☆
中央駅や観光名所から遠く悩んだYHでしたが、のんびりゆったりできてとてもいいお宿でした(*^_^*)
2泊したアントワープからゲント観光に出発します☆
ゲント編に続きます(^.^)/~~~
さやさんの関連旅行記
アントワープ(ベルギー) の旅行記