アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のベネルクスとドイツを3週間旅してきました(*^_^*)<br />いろいろな人と出会い、素敵な景色を見て、ひもじい食事をして(笑)、怖い思いもして、また少し成長できた気がする旅になりました♪<br /><br />*手配内容*<br />航空券、サーチャージ、空港税等 80,750円<br />宿泊費 70000円(20泊)<br />観光代 50000円<br />食費・お土産・雑費 40000円<br /><br />合計 約24万円☆★<br />節約をしたおかげで、予算25万円に納まりました\(◎o◎)/!

☆ベネルクス+ドイツ一人旅☆~1、2日目

2010/04/08 - 2010/04/29

さや

さやさん

春のベネルクスとドイツを3週間旅してきました(*^_^*)

*手配内容*
航空券、サーチャージ、空港税等 80,750円
宿泊費 70000円(20泊)
観光代 50000円
食費・お土産・雑費 40000円

合計 約24万円☆★

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

*アエロフロート機内食*

12:00 成田空港発
    17:25 モスクワ着

アエロフロート航空利用のモスクワでのトランジットは、2か月ぶり(^^ゞ
    機内食も変わり映えしませんね〜(゜o゜)

*モスクワ・シェレメーチエヴォ国際空港*

モスクワは2か月ぶりだしトランジットは余裕と思っていたら、、、
    まさかの新ターミナルに到着!
    開港間もなくてみんな迷ってました(@_@;)
    きれいだけど乗り継ぎ便はターミナルが違うらしく、トランジットカウンターで謎の札を渡され、表示に従いバス乗り場へ。
    人数が10人を超えたら係りの人がバスを呼んでくれました(^_-)-☆

*アムステルダム・スキポール空港*

20:55 モスクワ発
    22:25 アムステルダム着

夜遅いので、さっさと宿に向かいます。
    スキポール空港は入国審査も荷物のピックアップもスピーディ★

(写真は後日撮りました。)

*オランダ国鉄・券売機*

空港を出て、エスカレーターを下りると、オランダ国鉄のホームに出ます。
    空港はわかりやすい造りでした♪

やっかいなのはこの券売機!
    操作は簡単なのですが、コインしか利用できません。
    クレジットカードは日本ではなじみのないもののみで、VISA・マスターだと1ユーロの手数料がかかります。
    以下のサイトで購入の練習と値段の検索ができます。

22:52 スキポール空港駅発
    23:07 アムステルダム中央駅着

*ホステルへの道*

いつも一人旅の時はユースホステルに泊まってましたが、この日は到着時間が遅かったので、中央駅からの距離と値段でホステルを予約していました。
    それが失敗でした(~_~メ)
    ドラック合法、売春合法のオランダを甘く見ちゃいけませんでした(@_@;)
    中央駅から徒歩5分の距離がこんなに長く感じるとは!

写真は、中央駅からダムラック沿いにまっすぐ進み、旧証券取引所の道を左に入ったとこです。
    写真奥のSEX SHOPを右に曲がります。

*ホステルへの道*

先ほどの道を曲がってすぐ左手が予約したホステルです。
    この通りは、到着した真夜中には、お酒だかドラックだかで陽気な人々であふれかえってました(@_@;)
    どう考えても、こりゃ祭りだ。。。
    この通りもガイドブックによっては飾り窓エリアとされてましたが、ウインドウにお姉さま方はほとんどいなく、どちらかというとドラックのお店の集中したエリアでした。

*hostel croydon*

泊まったホステルです。
    1泊 23.6ユーロ(謎の手数料とか入ってます。)

左手のバーカウンターがレセプションで、鍵を貰って右の扉から階段を上って、各部屋へ。
    私の泊まった部屋は、6人部屋でトイレ・シャワーは廊下にありました。

日付が変わる前に宿についてほっとするどころか、部屋を見て不安増大(~_~メ)
    部屋には荷物はあるが人はいなく、荷物から判断して男の子が4人。それに私。。。
    帰って来る前に寝てしまおうとさっさとシャワーを浴びて就寝(-_-)zzz

が、午前2時頃、男の子たちが戻ってきて、始めたのはドラック!!!
    その後1時間近く、煙モクモクの中、寝たふりをし続けました(@_@;)
    寝れないよ〜〜(T_T)

*コーヒーショップ*

熟睡することもできず、外も静かになったので、7時過ぎに宿をチェックアウトしました(゜o゜)
    このホステルの寝心地は、渋谷のセンター街に布団を敷いて寝ているようなものでした。
    朝5時頃まで、通りで大騒ぎする人たちの声が続いてました(@_@;)
    お願いだから、寝て!!

写真はホステル近くのコーヒーショップ。
    オランダではコーヒーショップに入ってもコーヒーは飲めません!
    出てくるのはドラックです(+o+)
    コーヒーを飲みたいときはカフェをきちんと確認しないとです★
    まぁ、入口のにおいでわかりますけどね(^_-)-☆

*ダムラック*

コインロッカーに荷物を預けに中央駅へ向かいました。
    (とてもホステルには預けられなかったので。。)

ダムラックから運河クルーズに参加できます♪
    参加してないけど(^^ゞ

ちなみに中央駅のコインロッカーはクレジットカードでしか払えませんでした。
    しかも、1日で4.8ユーロ!
    高すぎ〜〜〜(+o+)

*アムステルダム中央駅*

東京駅のモデルとなった中央駅の駅前は工事中でした。
    駅構内には、スタバやバーガーキング、オランダで有名なHEMAやアルバートハイン(スーパー)などいろいろありました。
    切符売り場にある両替機には大変お世話になりました(笑)

*パン屋さん*

オランダ到着後全然リラックスできなかったので、パン屋でゆっくり朝ごはんを食べました♪

観光初日はちょっとだけアムステルダム観光をして、午後からはアントワープに向かいます。
    ベルギー→ルクセンブルク→ドイツ→オランダと観光して、アムステルダムにまた戻ってくる計画でしたが、初日からアムステルダムに恐怖心を抱いてしまいましいた。。。
    まぁ、あのホステルのおかげでドラックのにおいが判別できるようになって、その他の都市で危険回避に役立ちましたが☆

*朝ごはん*

ヨーロッパはどの国に行ってもパンは必ず美味しいですね(^_-)-☆
    パン2個+コーヒーで、3.15ユーロ♪

*パン屋さん*

種類豊富のパンを見ながら、パンのいい香りに包まれて、ようやく観光する元気が出てきました(*^_^*)

*運河*

まだどこの美術館も開いている時間じゃなかったので、のんびり散歩しながら運河巡りです★

アムステルダムは中央駅を中心に5本の運河がぐるっとしてます。

*運河じゃない通り*

トラムが真ん中を走っています☆
    写真奥に見えるゴージャスそうな建物は、マグナ・プラザというデパートです(^_-)-☆
    デパートも歴史を感じる建物です!

*運河*

アムステルダムの夜の顔から知ってしまったので、こんなのどかな景色には違和感が(^^ゞ

*運河*

自転車天国のオランダでは、至る所に自転車が停めてありますが、この自転車は停めていると思っていいんでしょうか(・_・)

*ショーウインドウ*

オランダと言えば、ダッチデザイン!
    安ければ買いたかったな〜(^^♪

*市立劇場*

ぶらぶら歩いていたら、ライツェ広場に到着。
    アムステルダムは思っていたより広くなさそう♪
    広場にあるツーリストインフォメーションで1年間有効のミュージアムカールトを買おうと思ったら、どんなに人に聞いてもインフォメーションが見つかりませんでした(+o+)
    なんでだろう(@_@;)

*オブジェ?*

広場近くの植え込みにあったイグアナくん達。
    よく探すと植え込みの中にも沢山いました(*^_^*)

*自転車置き場*

自転車だらけのオランダなので、もちろん駐輪場もきちんとあります!

*学校の前*

駐輪場の向かいの学校の前は、自転車だらけ(^^♪
    駐輪場利用されてないじゃん!

*国立ミュージアム*

開館直後の9時半に到着したら、人が全然いなくてラッキー☆
    ここでオランダ中の美術館が無料or割引になるミュージアムカールトを購入。
    39.95ユーロ(クレジットカード可)
    このカールトで12.5ユーロの入館料が無料に。
    日本語のオーディオガイドは5ユーロ(カールト不可)

国立ミュージアムは工事中ですが、横側のタイルは見事です★
    ここにはレンブラントの『夜警』があるので、日本のツアーの方々が陣取られてました(^^ゞ
    ヨーロッパの美術館では有名な絵の前に必ず日本人がいますね(>_

*国立ミュージアム*

たっぷり2時間鑑賞して、外に出ると行列が!!
    行列の人用にホットドック屋さんまできていました。
    アムステルダムの有名美術館は早朝に行くに限ります(*^_^*)

*運河*

国立ミュージアムからムント広場に向かう途中には素敵な景色がいっぱいです(^_-)-☆

ボートがいっぱい★

*シンゲルの花市*

ムント広場直前にシンゲルの花市に遭遇♪

*花市の先にムントタワー*

花市のすぐ先には、ムント広場の目印・ムントタワーが見えます★

*シンゲルの花市*

花市では球根や花束が売られています♪
    ここで売ってる球根は、検疫されてないものがほとんどなので日本に持ち込むことはできません。

*シンゲルの花市*

チューリップが50本で8ユーロ(約1000円)!!
    安い★買いたい!
    でも買ってどうする(@_@;)

*花市の裏側*

花市はシンゲルと言う運河に面しています。
    アムステルダムにはシンゲルとシンゲル運河があるので、ややこしいです(゜o゜)

*ムントタワー*

ムント広場からレンブラント広場に向かいます。
    振りかえるとムントタワー★
    残念ながら登れません。
    写真手前の水色の看板はオランダでメジャーなアルバートハインというスーパーです!
    いろいろな駅の構内にもあるし、アムステルダムには何店舗もあるので、お世話になりました

*映画館*

いかつい感じの映画館。
    さすがアムステルダム!
    (私のアムステルダムのイメージはかなり悪いです(~_~メ))

*FEBO*

オランダ名物のロッカー式ファーストフード店。
    お金を入れると扉が開いて、クロケットなどの揚げ物系が食べれます。
    フリッツはお店の人に頼むみたいで、この中には入ってませんでした。

*レンブラント*

レンブラント広場の真ん中にはレンブラントさんが♪

*マヘレのハネ橋*

アムステルダム唯一の川・アムステル川に有名なマヘレのハネ橋がかかっています。

*ユダヤ歴史博物館*

昔のシナゴーク(ユダヤ教会)の中にユダヤ人の生活に関する展示がされていました。
    入館料7.5ユーロがミュージアムカールトで1.5ユーロ☆

*市場*

ユダヤ歴史博物館からレンブラントの家に向かう途中には、市が出てました。
    洋服にかばんに時計などなど。
    フリッツ屋さんもいたので、ここでランチしました(*^_^*)

*レンブラントの家*

エッチングやスケッチが多数あって、そのエッチングの素晴らしさにはかなり感動しました\(◎o◎)/!
    ミュージアムカールトで入館料6ユーロが無料になりました(^^)v

*ユーロラインズオフィス・乗り場*

中央駅で荷物をピックアップして、メトロに乗ってアムステル駅へ(ストリッペンカールトは使用不可)
    アムステル駅からバスに乗ってアントワープに向かいます♪
    チケットは日本からネットで予約済。
    手数料込みで18ユーロ★

15:30 アムステル発
    19:00 アントワープ到着予定。

*アントワープに向かう途中*

風車が見えました(*^_^*)
    バスはハーグやロッテルダムでお客さんを乗せ、トイレ休憩は1回ガソリンスタンドであったのみ。
    予定より50分遅れの18:50にアントワープに到着しました♪
    アントワープに続きます(^.^)/~~~

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る