ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーからケアンズへ着きました。<br />翌日にはジェットスター航空で日本へ帰らなければいけません。<br /><br /><br /> 第一日目 5月1日 成田出発<br /> 第二日目 5月2日 ゴールドコースト着 ブリスベンへ電車移動 空路 メルボルンへ<br /> 第三日目 5月3日 メルボルン観光 空路シドニーへ<br />★第四日目 5月4日 シドニー観光  空路ケアンズへ<br />★第五日目 5月5日 ケアンズから成田へ帰国<br /><br />ケアンズは、自然やマリンスポーツを楽しむリゾート地。カジノもありますが。<br />経由地としてケアンズに来たので、何のアクティビティも楽しまず14時間30分の滞在でした。街の雰囲気は感じる事は出来ましたよ。<br /><br />ゴールドコーストは、高層ビルが立ち並びテーマパークもあって都会でしたが、ケアンズは、のんびりしていて自然のアクティビティを楽しむ所。<br />

オーストラリア四都物語④ ケアンズから帰国編

2010/05/04 - 2010/05/05

ちぇんふ~

ちぇんふ~さん

シドニーからケアンズへ着きました。
翌日にはジェットスター航空で日本へ帰らなければいけません。

第一日目 5月1日 成田出発

2010年5月4日

シドニーからカンタス航空でケアンズに到着

シドニー発 19:35
    ケアンズ着 22:45

空港からホテルのあるケアンズの中心地までバスが通っていて、これを利用しました。
    夜なので、タクシーしかもう無いかと思ってましたが。

オーストラリア3泊目のケアンズのホテル

ザ・シーベル ハーバーライツ

1泊 12,156円
    エクスペディアで予約

写真は、到着翌日の朝に撮影。

清潔感のある広い客室でした。

第5日目 5月5日 今日は、とうとう帰国日

ベランダに出ると目の前は、ヨットハーバー

日の出の時間。これから1日が始まります。でも今日は午後1時の便で帰国

すぐそばからは、グレートバリアリーフ等へ行くクルーズ船の桟橋があります。

時間が有れば船に乗ってサンゴ礁の島へ行きたいのですが。なんせ時間が無い。

ケアンズの中心地は海に面してますが、砂浜になってませんので、船で沖の島へ行くか。ビーチまで車で移動しなければなりませんので、気軽に海水浴は出来ません。

エスプラネード沿い

観光客向けカフェ、レストラン、ツアー旅行社、ホテルが並んでいてリゾートって感じです。

大橋巨泉が昔オーストラリアにお土産物屋を持っていると聞いてましたが、まだ営業していたんでビックリしました。
    店内は、もろ日本人向けお土産物屋さん。商品表示が、すべて日本語。まるで日本の観光地に来たようでした。

とうとう日本へ帰ります。

ジェットスター航空 JQ25便
    ケアンズ発 13:15
    成田着   20:05

機内食はペンネグラタンとジュース

みそ汁が飲みたくて(グラタンには合わないけど)A$3.00で購入
    やっぱり日本人なのかみそ汁は旨い。

二回目の機内食。

ミートパイと飲み物

ミートパイもオーストラリアの国民食でしょうか?
    あまり美味しくありませんでした。

帰りの便は、ほぼ満席。

ジェットスターの感想は、シートなどの設備は問題ない。

CAのサービスは、LCCだから求めてはいけないと堪えてましたが、中国の無愛想な航空会社から比べれば、ずっとマシ。感じのいい日本人CAもいました。

機内食は、2000円で先払いしていました。しかし金を出してこれだけなのか?
    品数の少なさにがっかり。
    これじゃ2000円で弁当買って乗り込んだ方が良いかも。

食べ物飲み物が一人一人現金精算なので、全員に行き渡るまで時間が掛かり過ぎます。私は後ろの方に座っていたので、なかなか来ないのでイライラ。おまけに往路では、ミールがすでに1種類しかなくて選ぶこと出来ませんでした。

それと信じられない事が一つ。
    先のブログでも書きましたが、エンターテイメント個人モニターが前払いで900円するのは、仕方ないのですが、IDカード(運転免許証等)を交換で預けなければならない事。
    あんな重い物を持ち帰る人がいるんでしょうか?それよりも離陸前に回収するから逃げられないと思うんですけど。

成田には予定通り午後8時半ごろ到着。
    ゴールデンウィークも終わり、明日からはまた仕事です。
    移動ばかりで全然のんびり出来ませんでしたが、一度は行ってみたかったオーストラリアに行けていい気分転換になりました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る