2010/05/01 - 2010/05/05
ちぇんふ~さん
- ちぇんふ~さんTOP
2009年12月に新聞広告でオーストラリア片道8800円の広告を発見。安っ!
格安航空会社のジェットスター航空だ。
来年のゴールデンウィークは未開のオーストラリアにでも行こうかと思い、パソコンをたたくが既に売り切れ。GWだから仕方ないだろう。でも片道28000円(成田⇒ゴールドコースト)のチケットは売っている。GWならこれは安いと思い、今度のゴールデンウィークはオーストラリアに決定となりました。
オーストラリアに行ったからにはシドニーとメルボルンついでにケアンズにも行ってみたかったので、オーストラリア東海岸周遊(移動)の一人旅となりました。
第一日目 5月1日 成田出発
第二日目 5月2日 ゴールドコースト着 ブリスベンへ電車移動 空路メルボルンへ
第三日目 5月3日 メルボルン観光 空路シドニーへ
第四日目 5月4日 シドニー観光 空路ケアンズへ
第五日目 5月5日 ケアンズから成田へ帰国
ジェットスター航空 ジェットセーバーライト料金(荷物預け不可の一番安い料金)
成田⇒ゴールドコースト 28,000円+税金他9,610円 合計37,610円
ケアンズ⇒成田 A$345.69+税金他A$73.31 合計A$419(33,933円 チケット購入時2010年12月19日付レートで決済)
1オーストラリアドル=87.12円
- 鉄道
- ジェットスター航空
日暮里駅からスカイライナーで成田空港へ。
日暮里駅がやっと新装されていて、以前との変貌ぶりにビックリ。 -
成田発20時25分発に乗ります。
ゴールデンウィークの最中ですが、さすがにこの時間はもう人が少ないです。 -
チェックイン
なんと、すでに離陸1時間前を過ぎています。とグランドスタッフから言われて、もうそんな時間だと知りました。
むっとした表情をされてのチェックイン。
荷物を預けようとしたら、お客様のチケットでは、荷物を承れません。と。さらにムッとされて。
こんな感じの悪い応対も珍しいですが、格安航空会社だからスマイルもコストカットですね。
そんな荷物を預けられないチケットとは、知りませんでした。購入する時に表示されていたんでけど。気づきませんでした。
安いだけのことはありますね。 -
出発前に売店のラーメンを食べていたところ、搭乗開始のアナンウンス。余裕の無い旅がこのあとも続くとは、呑気すぎて、この時は思ってませんでした。
日本発の格安航空に初めて乗ります。
シンガポール⇔クアラルンプールの小1時間の距離には、乗ったことがありますが、今回のような長距離は初めてです。 -
第二ターミナルのサテライトから搭乗です。
格安だからバスに乗る必要があるかと思ってましたが、その必要もなく搭乗です。でも一番端っこのゲートでした。 -
搭乗して、座席にはミネラルウォーターがごろんと先に置いてありました。
水だけは無料配給です。 -
水は無料ですが、その他のドリンクやフードは、このような有料メニューがシートポケットに入れてあります。
モニターも有りませんので、お金を出してモニターを借ります。
今日のプログラムがドリンクフードメニューと同じようにシートポケットに入れてあります。 -
機内ほぼ満席。
私の隣りとその隣りはラッキーにも空席。 -
このモニターが有料で貸し出しです。
900円しますが、暇潰しとして借りてみました。
事前にネットで予約しておきました。
あまり借りている人は、いなかったです。
借りる時はに身分証明書を預けるよう求められます。
飛行機という密室の中で逃げられ訳ないのにID と交換なんてなんか馬鹿馬鹿しいです。 -
食べ物や飲み物は、新幹線の車内販売のようにキャビンアテンダントが現金販売で売り歩きしてます。
格安航空会社のスッチーは大変です。配るのではなく、機内で売り歩くのですから。
肉か魚か何の飲み物か聞くだけの従来のスッチーとは訳が違いますね。
一人一人対応するので時間がかかり過ぎ。
後ろの方に座っていた私のところに来たのは、もう、始まって一時間ぐらい過ぎたところでした。 -
事前予約支払いしていた機内食 2,000円
とってもさみしい機内食。
普通の機内食のメイン(豚の角煮&ライス)とキットカット、ドリンク
お金払ってんのに、これだけです。
サラダやデザートも付く普通の機内食をイメージしていたのでガッカリです。
時間が経って、ひもじくなってしまいました。眠れないし朝食が待ち遠しくなりました。 -
ゴールドコースト到着前に朝食タイム
ドリンク
ヨーグルト
パン2個(後ろの方に座っていたので選択の余地ありませんでした。何種類か有りましたが。後ろの方に座るとこのようなリスクが有り有りです。)
これも有償なので楽しみにしてたのに。この程度でガッカリ。 -
アメニティセットも事前に予約してみました。600円でした。
ブランケット、エアピロー、アイマスク、耳栓。全部真っ黒の配色です。 -
ゴールドコーストに到着
国内線が充実してます。
空港からゴールドコーストの中心地までシャトルバスAUD18.00(1,568円)に乗ります。 -
空港からバスで約30分でゴールドコーストの中心地サーファーズパラダイス到着。まだ朝早いのでお店は開いていないし、道行く人も少ない。
ゴールドコーストには、こんな高層ビルもあり中心地は、意外と都会っぽいです。
サーファーズパラダイスの目抜き通り。
海に出てみます。
SURFERS PARADISEのこの看板はよく画像で見ますね。
ここがゴールドコーストのど真ん中と確認出来ました。 -
砂浜が延々に続いているけど、どの位の距離なのかは、高いところに登らないと分らないなァ〜。
青い空と海。
ブリスベンに移動してからメルボルン行きの飛行機に乗るので、リゾートでのびりなんて出来ません。 -
お腹が空いたので、『HUNGRY JACKS』と言うファーストフードで朝食。
向かえにマクドナルドが有ったけど、こっちを選択。
この時点では、HUNGRY JACKSって何者なのか全く知りませんでした。 -
チキンのラップサンド ASD3.95
ハンバーガーショップなのにこれを食べた。
空腹でもあり、なかなか旨い。 -
ブリスベン空港発13:00 バージンブルー航空メルボルン行きに乗る為。
サーファーズパラダイスの近くからバスで鉄道のネラング駅へ。
ゴールドコースト空港からもメルボルン行きの飛行機は出ているが、当初の予定では、ブリスベンの街にちょこっと寄る予定が、時間に余裕無いので中止。ブリスベン空港へ直行します。
バス停を見つけたが、あと30分バスが無い。飛行機に間に合うかドキドキ焦って来ました。 -
サーファーズパラダイスからバスで約30分
ネラング駅に到着。思っていたより駅が遠くなかなか着かず落ち着きませんでした。
ネラング駅のホームから見た風景
周辺には何もありません。 -
バスで駅に着いて、30分後、電車がやっと到着。
車内の様子
空いてます。これぐらいがこの国では普通なのか?
車窓からは、広いオーストラリアの大地が続きます。
東京であくせく時間に追われて日々働いている自分とこののんびりしたオーストラリアを比較するとこちらの人はどんな暮らしをしてるのだろうか?と思いつつ90分の鉄道の旅でした。 -
終点ブリスベン空港駅に到着
ターミナルの地下ではなく、隣接している地上駅でホームは高架となっています。橋を渡ってターミナルに向かいます。
離陸まで時間が1時間を切っているけど、国内線なのでなんとか大丈夫と思いつつまだ焦っています。 -
バージンブルーの赤いロゴマークが目立つので、すぐチェックインカウンターの場所がわかります。
バージンブルーのチェックインカウンター
格安航空会社なので、ターミナルの端っこや別の離れたターミナルかとも思いましたが、ターミナルの真ん中あたりに構えてました。
焦っていたのが通じたのか、チェックインカウンターのスタッフにまだ時間大丈夫よ。ってなことを言われてひと安心しました。 -
出発に間に合いました。
少し搭乗開始まで待ちます。 -
格安航空なので沖止めのバスで移動かと思ってましたが、ちゃんとボーディングブリッジでの搭乗です。
搭乗開始
13:00フライト
メルボルンまで1時間30分の飛行時間です。
航空料金A$137.50(11,979円) -
ほぼ満席の機内です。
なんと、格安航空会社なのに個人モニターがありました。
無料のニュース番組が有り、それは聴視可能ですが、
お金を出せば映画等のプログラムが見れます。やっぱりお金を搾取されます。格安航空会社ですからこうゆうとこは、さすがしっかりしてます。 -
地図で見ると右下の端の方のブリスベンからメルボルンまではちょっとだけの移動なのに飛行機では1時間30分。
オーストラリア大陸の広大さを改めて思い知らされました。
第二の都市メルボルンへ続く。。。
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる